Губник – традиционный для Тверской области пирог с грибной начинкой, из дрожжевого теста. Название связано с формой пирога, напоминающее губу. Есть еще одна версия названия: пирог называется губник, потому что кое-где в средней России некоторые грибы называют губами.
У этого пирога есть второе название – «рыжечник», но в Псковской, Ярославской и Тверской областях рыжики – редкость, а вот в губник можно класть любые грибы- ошибки не будет.
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — 400 гр.
Грибы (подосиновики, подберезовики, рыжики)- 200 гр.
Сливочное масло – 80 гр.
Растительное масло – 30 гр.
Способ приготовления
В сковороде растопить сливочное масло, добавив немного растительного. В масле обжарить предварительно бланшированные и мелко порезанные грибы и порезанный лук.
На молоке завести сдобное тесто с яйцами и сливочным маслом. Тесто сбрызнуть растительным маслом, затем подкатать в шар и, накрыв крышкой, убрать в холод на один час. Операцию повторить.
Духовку выставить на 180 градусов, а пока она нагревается, тесто растянуть в круг диаметром 30 см и толщиной 1 см. На одну половину круга положить обжаренные охлажденные грибы, прикрыть их второй половиной круга. Пирог защипнуть по краю, сделав вверху проколы вилкой.
Губник сверху смазать крепким чаем и перенести на противень. Отправить выпекаться при 180-200 градусах. Когда губник зарумянится, он готов. Пирог вынут из духовки, смазать маслом.
М.Т.