Гурьевская каша (царь-каша) – манная десертная каша, обильно  сдобренная молоком и сливками, медом, орехами, сухофруктами, цукатами и пряностями. Это  блюдо традиционной русской кухни с двухвековой историей.

 

Названа каша в честь графа Дмитрия Гурьева, который, якобы, лично изобрел рецепт этой  каши. По другой версии, авторство принадлежит Захару Кузьмину, крепостному повару приятеля Гурьева. Впоследствии граф выкупил этого повара вместе с семьей.  Вторая версия о происхождении каши кажется более правдоподобной.

 

Рецепт Гурьевской  каши быстро распространился  и стал привычным в домах российской знати. Каша сразу полюбилась императору Александру III.

 

 Ингредиенты (из книги В.В. Похлебкина)

Манная крупа – 0,5 ст.

Молоко и сливки – 1,25 л

Орехи – лещина, грецкие – 0.5 кг

Варенье (несколько сортов) – 0.5 ст.

Мед – по вкусу

Сухофрукты – по вкусу

Цукаты – по вкусу

Ad 3
Advertisements

Пряности: корица, ваниль, бадьян) – по вкусу.

 

Предлагаем Вашему вниманию виртуозное приготовление Гурьевской каши знаменитым поваром Ильей Лазерсоном.

 

 

Способ приготовления: Подготовка орехов:  очистить, на 3 минуты залить кипятком, подсушить и истолочь в ступке. Можно подлить воду. Подготовка пенок: молоко вылить в чугунную или эмалированную сковороду и поставить в нагретую духовку. Пенки (10—15) сложить в  отдельную посуду.

 

Манную крупу заварить кипящим молоком и сливками.  Cотейник закрыть крышкой на 15 минут для выдержки. Пенками переложить слои каши и все промазать медом, вареньем. В кашу добавить сухофрукты, цукаты, орехи.

 

Заключительный аккорд — пряности. До готовности кашу довести  в духовке на слабом жаре. Благодаря многослойности  можно получить много вариантов каши, но основной состав должен быть постоянен.

 

Гурьевская  каша получается очень вкусная, нейтрально-молочная. Она не подавляет приторной сладостью, и в этом ее сила.

 

Совет: те, кто любит блюда послаще, могут подать к каше консервированные абрикосы в сиропе или другие сладкие фрукты и ягоды.

М.Т.

 

 

Loading