Гурьевская каша (царь-каша) – манная десертная каша, обильно сдобренная молоком и сливками, медом, орехами, сухофруктами, цукатами и пряностями. Это блюдо традиционной русской кухни с двухвековой историей.
Названа каша в честь графа Дмитрия Гурьева, который, якобы, лично изобрел рецепт этой каши. По другой версии, авторство принадлежит Захару Кузьмину, крепостному повару приятеля Гурьева. Впоследствии граф выкупил этого повара вместе с семьей. Вторая версия о происхождении каши кажется более правдоподобной.
Рецепт Гурьевской каши быстро распространился и стал привычным в домах российской знати. Каша сразу полюбилась императору Александру III.
Ингредиенты (из книги В.В. Похлебкина)
Манная крупа – 0,5 ст.
Молоко и сливки – 1,25 л
Орехи – лещина, грецкие – 0.5 кг
Варенье (несколько сортов) – 0.5 ст.
Мед – по вкусу
Сухофрукты – по вкусу
Цукаты – по вкусу
Пряности: корица, ваниль, бадьян) – по вкусу.
Предлагаем Вашему вниманию виртуозное приготовление Гурьевской каши знаменитым поваром Ильей Лазерсоном.
Способ приготовления: Подготовка орехов: очистить, на 3 минуты залить кипятком, подсушить и истолочь в ступке. Можно подлить воду. Подготовка пенок: молоко вылить в чугунную или эмалированную сковороду и поставить в нагретую духовку. Пенки (10—15) сложить в отдельную посуду.
Манную крупу заварить кипящим молоком и сливками. Cотейник закрыть крышкой на 15 минут для выдержки. Пенками переложить слои каши и все промазать медом, вареньем. В кашу добавить сухофрукты, цукаты, орехи.
Заключительный аккорд — пряности. До готовности кашу довести в духовке на слабом жаре. Благодаря многослойности можно получить много вариантов каши, но основной состав должен быть постоянен.
Гурьевская каша получается очень вкусная, нейтрально-молочная. Она не подавляет приторной сладостью, и в этом ее сила.
Совет: те, кто любит блюда послаще, могут подать к каше консервированные абрикосы в сиропе или другие сладкие фрукты и ягоды.
М.Т.