Российские села можно поднять с колен только при соблюдении двух условий: созданием рабочих мест и искоренением лени, которой все чаще стали подвержены деревенские жители. Такое мнение выразил депутат думы Белоярского городского округа Иван Половцев, представляющий в законодательном органе три небольшие деревушки общей численностью не более двух тысяч человек. Источник: https://veved.ru
В интервью нашему изданию он рассказал, почему вымирают деревни, а поля зарастают бурьяном.

– Иван Михайлович, Белоярка раньше была житницей Свердловской области, на полях работали сотрудники колхозов. Где все это сейчас? Земельные участки все чаще отдают под строительство коттеджных поселков.

– Люди уезжают из деревни в Екатеринбург, еще куда-то. У меня в классе училось 20 человек, только трое осталось здесь, в селе Бруснятское. Все мои трое сыновей тоже решили уехать – один в Белоярский, второй в Екатеринбург, третий в Санкт-Петербург. Потому что работы нет, а если есть, то зарплата небольшая – больше 20-25 тысяч рублей не найдешь. В основной своей массе народ живет бедно. Но даже и за такие деньги люди готовы работать. Только негде, надо создавать рабочие места. Раньше в соседней деревне Измоденова был чугунолитейный завод, так там все село работало, часть из Бруснятского ездила. И я там работал, где-то даже благодарность осталась за ударный труд. А сейчас нет ничего. Есть вот цех небольшой – «незамерзайку» делают, за счет этого какой-то доход у людей есть.

– Куда колхозы делись?

– Колхозов как таковых нет, сейчас везде кругом общества с ограниченной ответственностью, все находится в управлении банкиров. У них деньги есть, техника хорошая, рентабельность большая. Один трактор обрабатывает столько, сколько раньше 5-6, и тут конечно автоматизация сказалась на потере рабочих мест.

Само по себе сельское хозяйство убыточно. У меня вот фермер знакомый, он говорит: «Вань, цена на картошку 6 рублей за килограмм. Солярка уже почти 50 рублей, а картошка как стоила 10 лет назад 6 рублей, так и стоит». Вот и делайте выводы. В СССР была командирская рука, торговля контролировалось государством, а сейчас вся оптовая торговля овощами и фруктами в руках выходцев из Азербайджана. И что мы имеем? Закупочные цены низкие, по 6 рублей за килограмм, приходишь в магазин, а там уже 18. Ну не сговор ли это?

Чтобы выживать, закупочная цена на картошку должна быть другая, хотя бы 10 рублей за килограмм. У меня полтора гектара земли хорошей, но я просто бурьян уже скашиваю и все, для скотины. Садил картошку, продал, но даже не окупил затрат. Фермер с деревни сейчас продукцию до конца года продаст и на работу пойдет устраиваться – а иначе не прожить.

И также с мясом. Раньше если держали коровку и двух-трех бычков, то сейчас этого нет, цена продаж очень низкая, а для личных нужд проще в магазине купить. К тому же, это же нужно постоянно заниматься хозяйством, а сейчас сельское население обленилось, не хочет работать ни в какую. У нас раньше драки были за покосы, выкашивали даже болота. Сама жизнь в сельской местности подразумевает труд.

— В Екатеринбурге депутаты занимаются ЖКХ, инфраструктурой. Какие основные направления у депутатов в муниципалитетах, учитывая сельскую составляющую?

– Да по сути проблемы то везде у нас одни, и важно понимать, что от депутата мало чего зависит. Если по делу, из бюджета на развитие села выделяют крайне мало средств. Мне в прошлом году выделили миллион двести с небольшим, это на три населенных пункта – Измоденова, Бруснятское, Некрасово. А что такое 1,2 миллиона? Дороги ремонтировать надо, свалками заниматься надо. У меня задача хоть какую-то часть денег выбивать на ремонт школы, детского садика. Сейчас вот деньги стали выделять – поменяли полы, забором школу обнесли, поменяли входные группы, отремонтировали туалеты. Хотелось бы больше, но уже приятней – детям учиться комфортней. В детсаду вот сделали канализацию-септик, а то все бежало в общую яму, а порой и в подвал. Вы представьте – детки наверху, а в подвале вонища. У заведующей рабочий день начинался с того, что она бегала и подтыкала эти трубы. В этом году починили, душа радуется. Пластиковые окна поставили. Что-то сам своими руками делаю, у меня свой экскаватор есть – где-то подсыплю дорогу. Бывает бабушка придет, попросит: «Ваня, тут лужа, совсем ходить невозможно». Что делать? Взял экскаватор, убрал, лужи нет. Слава Богу, есть еще мужики у нас крепкие в селе, помогают, кто чем может.

«Солярка уже почти 50 рублей, а картошка как стоила 10 лет назад 6 рублей, так и стоит»
«Солярка уже почти 50 рублей, а картошка как стоила 10 лет назад 6 рублей, так и стоит»Ремонт спортзала в школе сделали семь лет назад – деньги выделил бывший депутат Заксобрания Анатолий Павлов. В школе учится 186 детей

– Но депутаты же все почти сельские мужики, в деревнях росли, почему нельзя сесть, поговорить?

– Я много думал, почему жизнь в селе стала другая, почему исчезло единение, и я пришел к выводу, что тот старый народ, который был воспитан на других традициях, он просто ушел. В село стал приезжать народ городской, у них другой менталитет, и он нам передается.  Вы же в городе совсем по другому живете. Простой пример: в Бруснятском купила дом супружеская пара из Екатеринбурга, еще там какой-то мужичок с ними живет. У них вода стала скапливаться на дороге перед воротами. Убрать яму, сделать водоотводную канаву – работы лопатой 15 минут на двоих. Я всё ждал, когда им надоест эту грязь месить, но она как стояла, так и стоит. Они приходят ко мне и возмущаются: «У нас лужа!» Убирать не хотят, только требовать могут. И таких случаев много. В городе жилье дорогое, а тут домик можно за миллион купить, материнский капитал использовать, кредитом добавить. Живут здесь, работают в городе, и таких много. Взять улицы Калинина, Ленина – коренного населения осталось пять человек, все остальные приезжие.

– В 2014 году вы за свои собственные средства начали строительство двухквартирного дома в Бруснятском, чтобы затем его передать желающим молодым специалистам, которые готовы приехать в село – врачу и педагогу. Далеко до завершения строительства?

Ad 3
Advertisements

– Для завершения надо еще полмиллиона рублей, два миллиона я уже вложил. Сейчас есть коробка, крыша, канализация сделана, электрика. Остается чистовые полы сделать и отопление. Когда деньги свободные появляются, делаю, материал закупаю. Сейчас на полы надо 100 тысяч рублей. Каждый сезон потихоньку что-нибудь делаю, но тяжело идет, денег нет, где их взять? Но уверен, что все сделаю, закончу. Потому что сейчас молодой специалист, может, и рад в село приехать, но где он будет жить? Муниципальное жилье есть, но оно никакое. Он приезжает молодой, грамотный – ему некогда строить, ему надо лечить, надо учить. У нас медицина и образование это же основное. Конкурс на должность воспитателя должен быть 40 человек на место, зарплату надо поднимать минимум до 40 тысяч рублей, у учителей в школе не меньше 45 тысяч рублей. Эти люди учат детей. У нас хромает государственная медицина, зато в частных клиниках никаких проблем. Но человек на селе не пойдет туда, у него нет денег, он будет народными средствами лечиться, болеть, смертность будет расти. Государственная медицина не в состоянии обеспечить качественную услугу. Поэтому стараемся помогать своими силами. А в остальном – сделать в деревнях нормальные дороги, освещение, и люди уже по-другому заживут, жизнь станет комфортнее.

«Солярка уже почти 50 рублей, а картошка как стоила 10 лет назад 6 рублей, так и стоит»Для завершения строительства дома не хватает еще полмиллиона рублей

Иван Морозов.

Loading