Когда мы переехали на постоянное жительство из Города в деревню, я сразу же завел себе самогонный аппарат. Не пьянства ради, как говорится,  а удовольствия для. Гнать меня научил в свое время брат жены, или по-деревенски шурин, о нем в той деревне Владимирской области шла слава самого лучшего производителя самогона. Говорили: это потому, что Витя варит на медленном огне и завару, в смысле брагу,  не пьет.

Остальные мужики активно потребляли эту самую завару в процессе, а потом, чтобы хоть что-то получить, отбирали весь продукт, не отсекая голов и гнали до тех пор, пока капало. И при этом торопились, огонь разводили сильный, так что при кипении брага, смешавшись с  с бардой, попадала в самогон. Вкус такого сэма отвратительный, и воняет он гадостно.

Виктор обстоятельно рассказывал мне, как нужно делать правильно.

— Гнать можно из чего угодно, — говорил он. – Из томатной пасты, яблок, ягод, варенья, все равно. Тебе все-таки лучше будет начать с сахарного — просто, быстро и выход хороший, два-два  с половиной литра из десяти. Берешь семь с половиной кило сахара, полкило дрожжей, литров тридцать воды и вперед, Франция. Делать лучше в сорокалитровой фляге, в каких молоко на ферме носят. Поставить в теплое место, скажем, у печки, и каждый день палкой мешать. Через неделю можно гнать.

— А как узнать, что нужно заканчивать варить? – спросил я.

— Да просто. Берешь кусок газеты, обмакиваешь в самогонку и поджигаешь. Если горит – можно дальше гнать, не горит – все, готово…

Так вот, позже, в деревне я точно следовал советам шурина, и получалось неплохо. Но потом я решил все-таки немного поэкспериментировать. Попробовал сделать брагу из старого варенья по рецепту из Интернета. Тоже нормально. Но ведь в старые времена крестьяне не гнали полностью из сахара, он ведь дорогой был, подумал я, и решил найти рецепт из того сырья, которого  в деревне много под рукой.

Прошерстил весь интернет, и нашел такой способ, о котором и расскажу сейчас. Несколько последних лет использую только его, всё идет отлично.

Ad 3
Advertisements

Пшеницу мы покупаем мешками в магазине, для кормления живности, по 600 рублей за 40-килограммовый мешок. Отсыпаю из мешка один килограмм в кастрюлю, зерно не мою, заливаю водой, так, чтобы покрыла зерно, накрываю кастрюлю крышкой  и ставлю ее в прохладное  место. Когда зерна начинают прорастать – сыплю туда два стакана сахара (лучше стакан меда, как делали предки), мешаю все это дело,  завязываю чистой тряпицей или марлей в несколько слоев,  и опять ставлю, уже в теплое место, дней на десять, пока не начнет сильно бурлить.

Потом переливаю эту закваску в бидон, добавляю 3 кило сахара (или литровую банку меда), 3 кило зерна, заливаю 30 литров воды и оставляю бродить, пока брага не станет горчить. Дальше — как обычно.

Как видим, дрожжи в этом рецепте не нужны. А зерно и мед в деревне и сейчас в наличии, и прежде их было взять не проблема. Так что, можно сказать, этот способ проверен веками.

Вкус зернового самогона мне нравится, хотя кажется немного более резким, чем у сахарного, но я все равно чистый не употребляю, а делаю настойки и наливки для себя и друзей, так что разницы практически никакой.

Да, и еще: после слива браги,  оставшуюся гущу не выбрасываю, а вливаю к ней еще 30 литров воды, добавляю 3 кило сахара (1 литр меда) и продолжаю процесс дальше. Что интересно – во второй и третий разы самогон получается вкуснее, чем в первый.

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.

Loading