В юности Геннадий  Плотников хотел стать учителем,  эту профессию  он и сейчас считает главной и самой важной. Но так получилось, что посвятил он жизнь работе в колхозе, и всегда оставался в числе лучших тружеников. Сегодня пенсионеру Плотникову 62 года, и уже много лет живет он другой мечтой, осуществлению которой посвящает каждый свой день. После сорока проснулось в нем сокровенное желание засадить окрестности родной Вармазейки непривычными для наших мест сибирскими кедрами.

 

Все началось с орешков

 

А началом всему стали купленные на рынке кедровые орешки. Было их в граненом стакане несколько сотен, но из посеянных в горшочки только 35 штук дали ростки. Это и была первая кедровая рассада Плотникова. Когда подошло время для высадки в грунт и ухода за ней, он полностью погрузился в заботы о маленьких деревцах. Даже переложил  временно на плечи супруги домашние дела.

 

А ведь, кроме кедров, посадил он тогда и елочки. Одну из елок, которая сейчас высотой более трех метров, хочет выкопать и перевезти вместе с корнями в Большое Игнатово. Там каждый год наряжают срубленную в лесу ель, что Плотникову не нравится: деревья губят! «Пусть моя живая, растущая в земле елка, а не погубленные деревья, будет украшать на Новый год наш райцентр», — говорит он.

 

Кедрам и елям приходится посвящать практически все свободное время. Один лишь полив чего стоит! Воду Плотников берет из окрестных родников, которые сам и обустроил. Семь природных источников привел в порядок, а будущей весной хочет возродить и новые. Вырыл он и пруд. А чтобы рыба не погибла зимой, расставил на его поверхности приспособления для доступа кислорода под лед.

 

«Я очень благодарен жене Татьяне Ивановне, — говорит Плотников. –За то, что во всем поддерживает, принимает мои увлечения. Многие ли из мужчин могут похвастаться таким пониманием со стороны супруги? Татьяна Ивановна никогда не показывала даже тени недовольства, и от этого, думаю, у меня все получается только хорошо».

 

Полтора метра счастья

 

17 лет самому первому кедру. Его Плотников определил на постоянное место в овраге напротив своего дома. Вроде бы срок немалый, но деревце выросло только на полтора метра. «Не потому, что наши условия для него не подходят, — говорит Геннадий Андреевич. – Просто кедр – долгожитель. И, хотя живет он даже 500 лет, в начале жизни десятилетиями остается, по сути, младенцем.

Мне даже казалось, что в первые десять лет первый мой саженец вообще не рос».

 

И нас, когда приезжали в Вармазейку, Геннадий Андреевич повел на то самое место в овраге. Кедр-первенец заметили, конечно, сразу. «За этот год мой кедрик отрос еще на 25 сантиметров, а в прошлом всего на пять», — представляя пушистое деревце посреди снега, сказал Плотников. И в его голосе чувствовались нотки нескрываемой радости за удачные свои труды.

 

Наверное, он вспомнил в эту минуту и день, когда очень усталый пришел с колхозной работы, но нужно было определить на место саженцы кедра. А когда все было уже сделано, почувствовал прилив невесть откуда появившихся у него сил.

 

Питомник для «малышей»

 

Изрядно пришлось напрячь нам зрение, чтобы в овраге среди высохших уже зарослей местной флоры разглядеть на белом снегу «кедровую зелень». Иначе говоря, еще более юные деревца, которых на этом месте более двух десятков. Их Плотников в разные годы приносил в овраг в цветочных горшках, в которых выращивал посадочный материал из орешков, и высаживал прямо посреди бурьяна.

 

«Теснота вокруг пробуждает в молодняке кедров стремление тянуться к свету. Но бурьяну я не позволяю выходить за пределы определенных для него «рамок». Каждый год весной и летом постоянно пропалываю вокруг своих посадок сорную траву, — сказал Плотников. – А со временем окрепшие деревца пересаживаю на 5-7метров друг от друга, чтобы они начали расти и в ширину».

Ad 3
Advertisements

 

И далеко не весь кедровый молодняк останется в Вармазейском овраге. «Овраг, — говорит Геннадий Андреевич, — для меня как питомник, из которого посадочный материал отношу на постоянное место в ближайший лес».

 

И в том лесу мы тоже побывали. Правда, кедры там пока почти все однолетки. Зато прижились уже 800 елок, которые Плотников, словно по линейке, рассадил в семь с половиной рядков, каждый из которых тянется на 200 метров. Елки на них — высотой уже до двух метров!

 

Еще посадил он в том лесу калину и десятки яблоневых дичков, которые привил материалом от сортовых яблонь. «Пока у меня сорок калиновых деревьев, но мечтаю о калиновой роще. Только представьте себе эту красоту! Весной овраг, который называют у нас «Атя лей», будет радовать всех калиновым цветом, а по осени — красными ягодами!».

 

А добирались мы до того леска через участок поля, который достался Плотникову, как земельный пай от бывшего колхоза. Он передал его в аренду фермеру Владимиру Кабаеву, которого называет «хранителем Вармазейки».

 

«Это заслуга Владимира Юрьевича в том, что в Вармазейке в окнах пяти домов, хозяева которых уехали из села, снова горит свет. И люди продолжают к нам приезжать – и из своего района, и из Нижегородской области. Потому что находят у Кабаева работу, за которую получают, может, и не такую большую, но все равно хорошую для нашего села зарплату. Когда-то в районе было много колхозов, но теперь надежда людей в Вармазейке только на Кабаева, как в Старом Чамзине – на Дорофеева».

 

«Под кедрами внуки будут меня вспоминать!»

 

— Мне ведь не раз говорили: «Зачем тебе эти кедры? Вызреют ли при твоей жизни шишки на них?», — говорил Плотников, разгребая руками снег на месте, где прошлой весной высадил очередную рассаду кедров. Молодняк пока со спичечный коробок, поэтому найти его под снегом удалось не сразу. — Конечно, хотелось бы до этого времени дожить. Но мне приятно думать даже о том, что орехи с моих кедров будут щелкать внуки и, может, даже вспоминать с добром в эти минуты меня».

 

Внуки и сами успели полюбить увлечение деда, которое не приносит ему никакой материальной выгоды. «Деньги приходят и уходят, а мои кедры будут веками радовать всех», — говорит Плотников.

 

Вместе с дедом навещают внуки кедровый молодняк, а пока идут до места, поют песни. Зная, что у Плотникова хороший голос, одна из местных бабушек написала для него стихи на эрзянском языке. И уже сам он сделал их одной из своих песен, мотивом для которой стал известный хит «Домик окнами в сад». Пока шли по полю до леса, он и для нас ее спел.

 

И, когда звучал среди снежной равнины красивый голос Плотникова, я подумал: «Не просто хорошо, а замечательно, когда у человека есть что-то сокровенное на душе. А уж если делится он своим душевным богатством с другими людьми, этот человек действительно счастливый!». А счастлив Геннадий Плотников уже тем, что шаг за шагом приближает мечту и цель своей жизни — растит и распространяет на малой родине экзотические пока для нее сибирские кедры.

Валентин ПИНЯЕВ.

Республика Мордовия.

Loading