Павел Жирнов, старший госинспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, занимается сохранением и разведением редких лотосов: «Лотос Комарова – красивейшее реликтовое растение, занесенное в Красную книгу. Оно дошло до нас с тех времен, когда в бассейне Амура еще был тропический климат.

Об ареале распространения

По южной части Амурской области проходит условная граница роста лотоса Комарова в природных условиях. Озер у нас много во всех районах, но не везде для него достаточно тепла, а он очень теплолюбив. Естественные и искусственные лотосовые озера сейчас можно встретить в Ивановском, Константиновском, Михайловском, Бурейском и Архаринском районах Приамурья. Но климат позволяет выращивать его и там, где его нет. Например, в Благовещенском, Белогорском, Тамбовском и некоторых других районах.

О мотивах

После наводнения 2013 года появилась проблема сохранения лотосов. Большая вода практически уничтожила колонии цветка в озерах Михайловского, Константиновского района, и теперь потребуется, наверное, десятилетие, чтобы его численность восстановилась. Значительно меньше лотос пострадал в Архаринском и Бурейском районах.

Но все равно, из-за малой распространенности и отдаленности мест, где он растет, немногие могут увидеть это растение. А ведь лотос Комарова стал зеленым символом Амурской области. Он представит регион на Аллее России в парке Победы в Севастополе, и будет несправедливо, если там люди будут любоваться прекрасным зрелищем, какое предстает, когда появляются цветы, а амурчане почти лишены такой возможности. Хочется, чтобы через несколько лет приходили семьями на озеро и наслаждались красотой. Выращиванием растения я занимаюсь второй год. Свой путь искал методом проб и ошибок. Прошлый сезон, к сожалению, оказался не совсем удачный, но уверен, что сейчас у меня все получится.

Об условиях

Развести лотосы нетрудно, если правильно подобрать для них водоем. Он должен иметь глубину не менее одного метра, причем плавное увеличение глубины от берегов к центру только приветствуется, так как заранее неизвестно, на какой глубине лучше ему расти. Глубже полутора метров лотосы не растут. На будущем лотосовом озере не должно быть резкого увеличения и уменьшения уровня воды. В прошлом году высадил первую партию в озеро возле села Владимировки, что располагается недалеко от Благовещенска, но не учел, что после наводнения вода оставалась большой, а сейчас уровень понизился, стал, как в обычные годы, и лотосы, скорее всего, погибнут. Ничего страшного, сейчас вновь выращиваю рассаду, и снова посажу на этом же озере и в водоеме в отдаленном районе областного центра.

Ad 3
Advertisements

Дно озера должно быть песчаным с большой примесью ила, либо полностью состоять из ила, и глубина илистого слоя должна быть сантиметров сорок. Иначе корневища могут не перезимовать, так как наши озера зимой промерзают до дна, и глубокий слой ила защитит их от холода. Зеркало водоема не должно затягиваться ряской, и озеро должно быть непроточным.

О вредителях

Считается, что из-за любителей срывать цветы, лотос стал редким растением. Но это не так. У главного его врага – крепкие зубы-резцы, коричневая непромокаемая шерстка и длинный голый хвост. Это ондатра. Именно она стала причиной того, что сейчас лотос занесен в Красную книгу. Сладкие корневища для нее лакомство, и при наличии другого корма она всегда предпочтет лотос. Если его в водоемах много, как например, в лотосовых озерах Архаринского заповедника, ондатра не наносит ему существенного вреда, если колония лотосов находится в угнетенном состоянии, либо растение только приживается в водоеме, то оно за короткое время будет уничтожено даже единичным животным. В одном из озер, где в прошлом году я высаживал рассаду, зверек съел все растения. Теперь буду выбирать водоемы, где нет ондатры.

О методе

Вообще существует два способа размножения семенами-орешками: высаживать их сразу, как только росток немного прорастет, и выращивать рассаду. Я выбрал – второй. Он более трудозатратный, но наиболее эффективный. Почти все растения приживаются, и требуется меньше посадочного материала. Процесс начинаю с конца мая. Сам орешек, так как у него очень плотная оболочка подпиливаю, а затем заливаю чистой водой и ставлю на проращивание в светлое, теплое место. Примерно через неделю семя с проростком готово к посадке. Лотосовый питомник организую на даче.

В качестве горшков использую пятилитровые пластиковые бутылки, наполненные илом. В начале июня горшки с рассадой помещаю в искусственные растильни. Под них приспособил старые чугунные, пластиковые ванны. Горшки с растениями заливаю водой и постоянно слежу за ее уровнем. Главное – учесть высоту бортов растильни. Чем они больше, тем более длинными будут черешки листьев, и можно будет на большую глубину посадить растение, что позволит ему удачно перезимовать. В начале июля я высаживаю лотос в водоем. При благоприятных условиях его корень к середине сентября разрастется в разные стороны на несколько метров. Цветы появляются на следующий год после посадки. Пока своих цветущих лотосов я не видел, но надеюсь, что мои усилия будут не напрасны, и лотосы зацветут и в Благовещенском районе.»

Loading