— Считаю, что возле каждого российского поселка должен быть природный парк, пусть даже совсем небольшой. Люди разучились органично жить рядом с природным миром. Выросло поколение потребителей не только разнообразных благ цивилизации, но и тех богатств, что дает нам земля. Лес рубится налево и направо, речки почти «освободили» от рыбы, доходит до того, что в поселке искупаться негде. Все всё видят и как-то спокойно продолжают заниматься «важными» делами. Это неправильно.

Нельзя постоянно разрушать, хватать без меры. Нужно привыкать бережно расходовать живые ресурсы, оставлять после себя не безжизненные отвалы, а что-то хорошее.

Учить необходимо на своем примере. Не теории разводить, а брать и делать. Есть территория – ухаживай, человек посмотрит, проникнется и будет вести себя по-другому.

О месте

Территория, обустройством которой занимаюсь лет семь, при СССР принадлежала угольному разрезу «Широкий». Там была база отдыха. Угольщики сделали искусственный водоем, который до сих пор в народе называют «Фазендой», построили домики, в общем, полностью содержали и благоустраивали. Было уютное место, где шахтеры в отпуске набирались сил, ловили рыбу, дышали свежим воздухом.

В лихие времена, когда сложилась тяжелая финансовая ситуация, объект забросили. Постепенно разрушилась вся инфраструктура: дамба, дорога, мост. Березовую рощу почти уничтожили черные лесорубы. Зеленый уголок превратился в мусорную свалку.

Смотреть на такое безобразие не было сил, поэтому решил: нужно возвращать этому месту прежнее состояние. Была отсыпана дорога, приведена в порядок дамба. Она и сейчас доставляет много хлопот. В этом году раза три после дождей восстанавливали.

На берегу водоема сделали пляж, куда уложили больше шестидесяти КамАЗов песка. На следующий год, собравшись с силами, еще подсыпем. Есть задумка поставить на воде беседку, да много еще чего можно сделать.

О кедрах

Мечтаю на этой территории вырастить кедровник. Климат для этого дерева вполне благоприятен. Наш Бурейский район является северо-западной кромкой ареала распространения.

По красоте и мощи кедр не сравнится ни с одним деревом! А польза от него какая! У меня с кедром связано все детство. Раньше, когда у нас много кедровников было, постоянно собирал шишки, просто лазал, и хочется, чтобы наши внуки и правнуки тоже испытали такое удовольствие.

Саженцы пришлось привозить. Пытался сделать питомник, распахали землю, взяли семена, но не получилось. Опыта, видимо, не хватило.

Вместе с ребятишками из Новорайчихинского детского дома несколько лет высаживаем саженцы. Размещаем их покровом других деревьев, так лучше принимаются. Сейчас основная задача поддержать рост, чтобы они выросли крепкими, и им пожары были не страшны.

Лет через пятьдесят-сто, когда будет здесь мощный кедровник, люди смогут воспользоваться этим богатством, и может быть, этот участок станет особо охраняемой территорией.

Об аренде

Со временем пришло понимание: вот я тут делаю, силы и средства вкладываю, а вдруг кто-то заинтересуется этой землей? Или, не дай бог, самозахват припишут. Лучше иметь все права.

Хочу, чтобы территория получила статус «природного парка». Бывают только региональные и федеральные. Понятно, что область или федералы такой маленькой территорией не заинтересуются, не те масштабы. Местный уровень – это самый оптимальный вариант, но муниципальных природных парков нет. С инициативой рассмотреть возможность внести изменения в законодательство обратился к нашим депутатам. Возможно, что-то и изменится.

Пока же в Министерстве лесного хозяйства Амурской области предложили взять в аренду тридцать гектаров под насаждение лесных плантаций и охрану леса. Такая форма меня устраивает, именно этим я занимался много лет без официального оформления.

Ad 3
Advertisements

После оформления сразу появилась куча обязанностей. Еще даже не все выполнил. Самая большая статья расходов – обеспечение пожарной безопасности. Чего только не требуется: опахивать территорию, собрать запас инвентаря для тушения, иметь в распоряжении технику, принять в штат пожарных, и многое другое. Но нужно отметить местное лесничество помогает, не бросает один на один с проблемами.

Понятно, что это серьезный вопрос. Сам стараюсь заранее принять противопожарные меры.

Об отдыхающих

Хотя моя территория не предназначена для использования как места отдыха, не могу на нее ограничить доступ. От Новорайчихинска водоем располагается в двух-трех километрах. Спокойно можно добраться пешком. Естественно, люди стали активно ходить на пикники-шашлыки. Вопросов нет, это озеро – почти единственное место, где можно недалеко от поселка искупаться. Пусть отдыхают, собирают грибы-ягоды, не жалко, но есть общие для всех правила.

Строго слежу, чтобы на машинах на территорию не въезжали. У нас же как принято? Надо на своем джипе у самой кромки воды припарковаться. Не позволяю. Возмущаются, но ничего, пока держусь. Думаю, привыкнут со временем. Нужно как-то людей воспитывать.

Прошлой зимой возле озера поставили теплый вагончик, и оказался он очень востребован. Наши поселковые бабушки для здоровья прогуливались на природе и облюбовали его для посиделок. Пили там чай, общались, в общем, создали что-то вроде клуба пенсионеров. Местные ребятишки, покатавшись на лыжах, тоже забегали погреться.

Если получится, в этом году пар десять лыж соберу, пусть больше народа катается. Зимы в нашем убитом поселке долгие, скучные, а на природе и настроение поднимается, и время веселей проходит.

О профильной смене

Единичные акции, к которым привлекал детей, конечно, хороши, но считаю, нужна более регулярная воспитательная деятельность. Сколько времени занимаюсь этой территорией, всегда старался подключить наш отдел образования. Ведь это хорошая экспериментальная площадка, на которой можно организовать работу детского экологического клуба. Раньше были школьные лесничества, почему сейчас не использовать подобные формы? Мощный воспитательный и образовательный эффект можно получить.

К сожалению, до недавнего момента интереса не проявляли, вроде и покивают, соглашаясь, но с реальным делом не спешат. В этом году почувствовал небольшую ответную реакцию со стороны чиновников. При поддержке отдела образования в пришкольном лагере была организована профильная смена. Двадцать дней десять школьников вместе с педагогами создавали в лесу экологическую тропу, ну и купаться-загорать не забывали. Немного подвела нас погода, а так, вижу, что отлично все получилось. Начало положено, и надеюсь на продолжение сотрудничества в будущем

О помощниках

Как известно, один в поле не воин. Без помощников вряд ли справился. Есть у меня товарищ, который раньше работал в администрации Камчатского края, занимался организацией особо охраняемых территорий. Много дельных советов мне дал.

Пенсионерки по собственной инициативе за порядком следят: мусор уберут, цветочки посадят, особо распоясавшихся хулиганов шуганут. Настоящими хозяйками себя чувствуют. Спасибо им огромное.

Местные предприниматели поддерживают. Помогают, кто чем может. Кто машину даст, кто экскаватор, кто песка отсыплет. Без них не восстановили бы дорогу, дамбу и так далее. Это не первое совместное дело. В поселке, возле клуба, мы с ними поставили детскую площадку. Смотрю, ребятишки там целый день крутятся, на качельках-карусельках катаются.

Постоянно помогают сажать и пропалывать воспитанники Новорайчихинского детского дома. Заметно, что им интересно, они с удовольствием работают. И отдохнуть есть возможность: вместе чай пьем, что-нибудь жарим на костре, на лыжах бегаем. Как им нравится ходить по лесу, наблюдать за тем, что происходит вокруг! Столько восторженных эмоций. Год назад в приемную семью забрали двух братьев, и перед тем, как им уехать, журналисты спросили, чем ребята любят заниматься. Они ответили, что ходить на лыжах и ухаживать за кедрами. Такое признание дорогого стоит.

Когда занимаешься делом, и к тебе присоединяются неравнодушные люди, очень приятно. Чувствуешь поддержку, значит, мы не совсем разобщены. Люди должны помогать друг другу. Именно так, из малого, и появляются духовные скрепы, о которых говорит наш президент.»

http://priderussia.ru

Loading