Мария Тикунова живёт в окружении лесов и прудов в деревне Лаухино Краснинского района. И не представляет своих дней без щебета птиц – с детства Мария увлечена орнитологией. В её доме, где есть побелённая печь и пахнет дровами, стоит большой книжный шкаф с научной литературой, немецким определителем птиц и с томами Толстого, Достоевского.

Маша может проехать на велосипеде сто километров в день, каждый раз любуясь опушками леса и давно изученными оврагами. Говорит, жизнь в деревне не может наскучить, всегда вокруг происходят интересные события: то на грядках вырос помидор, то на ветку сосны прилетел королёк желтоголовый. Когда повезёт, можно сфотографировать птаху и зарыться в справочники, изучая её повадки и среду обитания.

– Я стараюсь прокладывать разные маршруты для прогулок. Делю на квадраты местность, беру бинокль, блокнот и изу­чаю птиц. Идёшь, делаешь темп равномерным и отмечаешь встреченных пернатых на участке. Даже маленькие серенькие птицы мне по сердцу. Не могу объяснить своё притяжение к ним. Особенно люблю дятло­образных представителей фауны, нравятся длинно­хвостые синицы. Жаль, что в нашей области довольна скудная природа – нет богатых на птиц лесов, болот и озёр, где можно наблюдать разнообразных пернатых, – рассказывает Мария Тикунова.

Маша пока ещё не встретила свою птицу счастья, но зато любительница орнитологии пересчитала все виды пернатых, обитающих в Лаухино, – их около пятидесяти. А во всей Липецкой области – триста видов птиц. Многих Маша знает, как говорится,  в лицо.

Идеальный мир

Увлечение орнитологией привело Марию в заповедник «Галичья гора». Ей посчастливилось познакомиться с биологами, географами. Теперь она ежегодно отправляется с учёными по экологическим маршрутам – водным артериям области. Участники экспедиций изучают флору и фауну местности, очищают берега рек от мусора и, конечно, изучают птиц. По результатам этих походов Мария даже написала несколько научных статей, которые были опубликованы в серьёзных сборниках.

– Для меня настоящее счастье – общение с людьми науки. Это совершенно другой мир, и для меня он идеален. За лето я успеваю побывать волонтёром в пяти экспедициях. В этом году была интересная поездка в молодёжный лагерь «Мураевенская волость», работавший на территории усадьбы Семёнова-Тян-Шанского. Туда приехали студенты, биологи, географы со всей страны. У каждого из нас была своя задача. Мы расчищали старинный парк и прилегающую к нему территорию. Работа для меня привычная: рубка старых деревьев, выкорчёвывание пней, скашивание бурьяна. Я всегда знаю, зачем отправляюсь в подобные экспедиции. Мною движет одно чувство: кто, если не мы, поможет природе, – рассуждает Мария Тикунова.

А ещё во время работы волонтёрского лагеря любительница велосипедных прогулок навестила на старом кладбище заброшенную могилу солдата времён Первой мировой войны. Чтобы отдать дань памяти русскому воину. Там покоится прах родственника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

Природа – это храм

Жительница российской глубинки призналась, что для неё природа – настоящий храм. Она не просто любуется его красотой, а живёт по его законам.

Четыре года назад Маша отправилась волонтёром в Окский заповедник выращивать птенцов стерхов – белых журавлей. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России. За гнездовой сезон эти роскошные птицы, которые, кстати, могут жить до семидесяти лет, откладывают всего два яйца. Из вылупившихся птенцов выживает только один, поскольку сильнейший заклёвывает «конкурента» в борьбе за выживание. Эти птицы – большая редкость, и российские учёные решили искусственно увеличить их популяцию. Из гнезда орнитологи вынимают все яйца и выращивают птенцов в инкубаторе. Союз охраны птиц России кинул клич добровольцам —  спасти редкую птицу. И Мария, не задумываясь, откликнулась.

Ad 3
Advertisements

– Место, где выводили стерхов, отдалённое, находится в болотах Рязанской области. Для вскармливания птенцов использовали специальную методику имитации взрослой птицы. Поскольку журавли запоминают внешность человека, им потом будет сложно адаптироваться к природной среде. Так вот учёные придумали способ обмануть редких пернатых. На волонтёров надевали специальные белые костюмы, а на руку – макет головы взрослой особи. После этого мы выступали в роли мамы стерха: кормили лягушками и улитками своих питомцев. Я занималась разными птенцами – от «пуховиков» до оперившихся стерхов. Надеюсь, мои птахи уже обжили своё место обитания, – рассказала волонтёр.

Оторвали от корней

Мария считает самой умной птицей не только признанную «интеллектуалку» ворону, хотя, наблюдая за ней, не может отрицать её «высокого» ума. Ей по душе обыкновенные синицы, которые и крышку от пакета молока могут открыть, и не прочь признаться в любви к людям. Маша не раз приучала желтогрудых птах кормиться с руки семечками. Она призналась, что не хотела бы свою любовь к птицам вплетать в профессию. Боится, что любимое дело может стать банальным и утеряет новизну. Ей интересней жить от экспедиции до походов, от созданий научных работ до прогулок с биноклем.

Однажды преданная обитательница деревни уехала учиться на экономиста в Московский индустриальный университет. Но, просидев в аудиториях два года, не выдержала натиска каменных джунглей.

– Мне казалось, что меня оторвали от корней. Убегала в ближайшие парки и скверы, лишь бы дышать с деревьями одним воздухом. Я не могу жить в отрыве от природы, без её красоты и вечности. Поэтому бросила учёбу и вернулась к родным просторам и любимому саду, – призналась моя собеседница.

Сад у семьи Тикуновых удивительный. Гостей встречает раскидистый куст барбариса, украшенный гранатовыми бусами. Растут в нём и можжевельники, и вековые ели, и папоротники, и мхи. Этот сад непрерывного цветения – дело рук мамы нашей героини, Анны Борисовны. Тридцать лет назад она с мужем переехала сюда, на родину деда, из Москвы. Думали, дом будет загородной дачей, а в результате слились с природой и остались жить  здесь.

– В нашей семье все волонтёры. По сути. Мы заботимся о лесе. Приводим в порядок окрестные посадки. Сажаем еловые аллеи, берёзовые, вырубаем ненужные кустики, убираем мусор. Я смотрю: и соседи наши тоже стали облагораживать жилые пространства. Земляки высаживают у домов деревья, следят за красотой улиц. Нам природа столько дарит своей любви, что как-то совестно оставаться у неё в долгу, – считает Анна Тикунова.

Для Маши пришла прекрасная осенняя пора – можно понаблюдать за перелётными птицами. Она ждёт, когда её любимая птаха – королёк желтоголовый – вновь заглянет в гости на ель под окном. И одна из самых маленьких птиц с забавным лимонным хохолком на голове ещё раз пригласит впустить в своё сердце красоту природы.

http://www.lpgzt.ru

Loading