Бублики с маком – любимая домашняя выпечка, вкус которой знают многие россияне. Предлагаем вам простой рецепт мягких, ароматных бубликов, который напомнит вам вкус детства.
Ингредиенты
Мука – 500 гр.
Дрожжи – 6 гр. (сухие)
Сливочное масло — 50 гр.
Сахар – 70 гр.
Соль — 1 ч.л.
Мак – по вкусу
Способ приготовления
Готовим тесто: смешиваем половину муки, 180 мл. теплой воды, 3 грамма дрожжей, 2 ч.л. сахара и соль. Замешиваем тесто и ставим в теплое место на 3 часа. По прошествии трех часов тесто увеличится в объеме.
Замешиваем в отдельной миске оставшиеся ингредиенты (мак исключаем) и соединяем с первой частью уже поднявшегося теста. Все тщательно мешаем руками несколько минут, затем накрываем салфеткой и ставим в теплое место на час-полтора.
Делим готовое тесто на несколько частей и из каждой части раскатываем цилиндры длиной 20-25 см. Смазываем окончания цилиндров водой и закрепляем концы, сжимая тесто пальцами. Получаются бублики. Когда все бублики будут сформированы, выкладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой. Оставляем минут на 25-30.
Пока бублики выстаиваются, в кастрюле кипятим воду с солью и затем опускаем в них бублики, можно порциями. После всплытия на поверхность варим бублики полминуты, затем вынимаем из воды, выкладываем на противень и посыпаем маком (пока они влажные).
Выпекаем проваренные и посыпанные маком бублики 25 минут при 220 градусах, при этом в середине приготовления не забываем перевернуть.
Совет: если вы не любите сладкую выпечку, замените сахар тертым сыром или специями (хмели-сунели, карри, куркума).
Вместо мака можно использовать кунжут и глазурь из апельсинов или шоколада.
М.Т.