Ягоды вымыть, немного отварить и откинуть на решето.

Приготовить маринад из расчета: на 5 стаканов 3-процентного уксуса – ложку соли и чайную ложку сахара; положить в него ягоды и варить 30 минут. Затем вылить в чистую посуду, остудить, ягоды сложить в банки, пересыпая эстрагоном, гвоздикой и лавровым листом. Залить маринадом, закупорить и держать на холоде.

Ad 3
Advertisements

Домашние оливки можно приготовить еще и так. Ягоды рассыпать на решете или холсте в слегка подвялить. Дно бочонка выстелить лавровым листом и эстрагоном, затем уложить рядами ягоды и указанную зелень. Когда бочонок наполнится, залить ягоды охлажденным рассолом, приготовленным из расчета: 800 г соли на ведро воды (12,3 л). Бочонок закупорить и поставить в погреб. Через два месяца оливки готовы к употреблению.

Loading