Драники, они же дзеруны по-белорусски готовят из картофеля. Блюдо простое и очень вкусное, рецептов блюда великое множество. Одних только начинок и подливок не счесть. Обычно берут сорта картофеля с красной кожурой, так как в них больше крахмала и драники не разваливаются.

 

Ингредиенты:

  • свининая грудинка, говядина или филе курицы – 500 г.;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • растительное масло (для жарки) – 1 стакан;
  • сметана 20% – 200 мл.;
  • картофель – 1 кг.;
  • мука пшеничная в/с – 2-3 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезают небольшими кубиками или полосками и обжаривают на растительном масле в течении пяти минут. Репчатый лук мелко рубят, выкладывают к поджаренному мясу и вновь обжаривают до золотистости лука. Потом вливают в сковороду немного воды, накрывают крышкой и тушат, пока мясо не станет мягким. Если готовят из куриного мяса, то воду можно не добавлять, потому что курица готовится быстро. В готовое мясо выкладывают сметану, хорошо перемешивают и тушат ещё 7 минут.

Подливку убирают в сторону и готовят драники. Для этого картофель очищают и натирают на крупной тёрке. Образовавшуюся крахмалистую жидкость сливают, а картофельную стружку отжимают. В картофель вбивают сырые яйца, солят, перчат, всыпают муку и тщательно размешивают.

Ad 3
Advertisements

Сковороду с толстым дном хорошо разогревают, наливают немного растительного масла и ложкой выкладывают картофельную массу в виде оладушек. Обжаривают с обеих сторон до румяной хрустящей корочки.

Драники перекладывают в керамические горшочки слоями, чередуя их с мясом. Сверху заливают остатками соуса, в котором тушилось мясо. Горшочек ставят в горячую духовку (150˚) на 15 минут.

Подают по 2 драника на порцию, сверху поливают жидкостью из горшочка или отдельно ставят на стол сметану. Также подают мелко нарезанный зелёный лук с укропом.

Loading