Драчена – стародавнее блюдо наподобие омлета или лепешки из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой или тёртым картофелем. Драчена получила широкое распространенное в Белоруссии и некоторых регионах России.
М. Сырников пишет, что в кулинарной книге князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной, но «…вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия». Впрочем, неблагозвучное название не мешало крестьянам часто готовить это блюдо, так как простые ингредиенты были всегда под рукой.
Сергей Есенин писал в стихотворении «В хате»:
«Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз».
Ингредиенты
Ржаная мука – 1 стак.
Пшеничная мука – 1 стак.
Молоко – 2 стак.
3 яиичных желтка
Сахарная пудра – 3-4 ст.л.
Сливочное масло — 50 гр.+50 гр. для смазки сковороды
Соль – по вкусу
Способ приготовления
Растереть (отдельно) масло, желтки с сахарной пудрой. Соединить растертые части и посолить. В смесь подсыпать просеянную муку и подлить молоко. В результате должно получиться эластичное жидкое тесто.
Раскалить сковороду и распустить в ней масло. Влить тесто. Сковороду поставить в духовку на умеренный жар. Драчена готовится обычно минут тридцать.
Совет: если нет в наличии какого-либо вида муки, то можно готовить лепешку из того, что есть. Наши предки также экспериментировали. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также драчёна из яйца, замешанного на икре; а И. Е. Забелин писал о драчёне в маковом молочке. Современная драчена может быть, например, сырной или картофельной.
М.Т.