Драчена – стародавнее блюдо наподобие омлета или лепешки из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой или тёртым картофелем. Драчена получила широкое распространенное в Белоруссии и некоторых регионах России.

 

 

М. Сырников пишет, что в кулинарной книге князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной, но  «…вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия». Впрочем, неблагозвучное название не мешало крестьянам часто готовить это блюдо, так как простые ингредиенты были всегда под рукой.

 

 

Сергей Есенин писал в стихотворении  «В хате»:

«Пахнет рыхлыми драчёнами,

У порога в дежке квас,

Над печурками точёными

Тараканы лезут в паз».

 

 

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стак.

Пшеничная мука – 1 стак.

Молоко – 2 стак.

Ad 3
Advertisements

3 яиичных желтка

Сахарная пудра – 3-4 ст.л.

Сливочное масло — 50 гр.+50 гр. для смазки сковороды

Соль – по вкусу

 

 

Способ приготовления

Растереть (отдельно) масло, желтки с сахарной пудрой. Соединить  растертые части и посолить. В смесь подсыпать просеянную муку и подлить молоко. В результате должно получиться эластичное жидкое тесто.

 

 

Раскалить сковороду и распустить в ней масло. Влить тесто. Сковороду поставить в духовку на умеренный жар. Драчена готовится обычно минут тридцать.

 

 

Совет: если нет в наличии какого-либо вида муки, то можно готовить лепешку из того, что есть. Наши предки также экспериментировали. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также драчёна из яйца, замешанного на икре; а И. Е. Забелин писал  о драчёне в маковом молочке. Современная драчена может быть, например, сырной или картофельной.

 

М.Т.

Loading