Душенина – народный рецепт   блюда из тушеного мяса. Мясо может быть любое, но украинцы чаще используют куриное мясо, русские же предпочитают свинину.

 

 

Ингредиенты (2 порции)

Мясо любое — 300 гр.

Картофель — 4-5 шт.

Мука – 2 ст.л.

Лук репчатый — 2 шт. (средней величины)

Морковь  —  2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Соль — 1/2ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ad 3
Advertisements

Масло растительное — 4 ст.л.

Сметана — 50 гр.

Вода — 1 стак.

 

 

Способ приготовления (в печи или духовке)

 

Мясо порезать на куски средней величины, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Обжаренное масло выложить в горшочек.  Лук и морковь  нарезать кубиками и слегка обжарить на сковороде, сложить в горшочек на мясо. Добавить чеснок, сметану, посолить и поперчить.

 

 

Налить в горшочек с мясом, овощами и специями кипяток и закрыть крышкой. Горшочек поставить в духовку. Тушить до готовности мяса. Обычно процесс тушения занимает 1.5-2 часа.

 

 

P.S. Душенину можно заливать не кипятком, а сывороткой, а к овощам  добавить помидоры, болгарский перец, сельдерей, обжаренные баклажаны.  Есть рецепт, где на дно горшка или кастрюли кладутся раздробленные кости и телячьи почки.

 

 

Совет: есть душенину лучше с вареным картофелем или с кашей.

 

 

М.Т.

Loading