Душенина – народный рецепт блюда из тушеного мяса. Мясо может быть любое, но украинцы чаще используют куриное мясо, русские же предпочитают свинину.
Ингредиенты (2 порции)
Мясо любое — 300 гр.
Картофель — 4-5 шт.
Мука – 2 ст.л.
Лук репчатый — 2 шт. (средней величины)
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — 1/2ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 4 ст.л.
Сметана — 50 гр.
Вода — 1 стак.
Способ приготовления (в печи или духовке)
Мясо порезать на куски средней величины, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Обжаренное масло выложить в горшочек. Лук и морковь нарезать кубиками и слегка обжарить на сковороде, сложить в горшочек на мясо. Добавить чеснок, сметану, посолить и поперчить.
Налить в горшочек с мясом, овощами и специями кипяток и закрыть крышкой. Горшочек поставить в духовку. Тушить до готовности мяса. Обычно процесс тушения занимает 1.5-2 часа.
P.S. Душенину можно заливать не кипятком, а сывороткой, а к овощам добавить помидоры, болгарский перец, сельдерей, обжаренные баклажаны. Есть рецепт, где на дно горшка или кастрюли кладутся раздробленные кости и телячьи почки.
Совет: есть душенину лучше с вареным картофелем или с кашей.
М.Т.