Мороженых кур не следует мочить в воде, а только на ночь положить в кухне, чтобы они оттаяли к утру.
Если куры малы, то на семью из 6 -8 человек нужно зажарить не меньше трех кур.
Но вообще кур следует жарить только молодых или откормленных, иначе мясо остается жестким и сухим.
Кур нужно выпотрошить, опалить оставшийся пух, отрубить голову, шею и ноги по суставам.
Затем кур следует вымыть холодной водой и натереть солью сверху и внутри.
Кур жарят (запекают) приблизительно не больше 1 часу, и кроме того, тушат в сметане 16-20 минут.
Сообразно с этим, перед обедом нужно положить кур в кастрюлю, облить горячим растопленным маслом и поставить на плиту. Время от времени поливать кур соком из кастрюли. Если сок выкипит, то прибавлять горячего бульона.
Когда куры зарумянятся, облить их бульоном, a затем продолжать изредка поливку соком.
Если вилка свободно входит в мясо до кости в толстом месте, то кур нужно сдвинуть с огня к краю плиты и залить сметаной, закрыв кастрюлю крышкой.
Через 15-20 минут кур можно вынуть из кастрюли и разрезать на деревянной доске. Сперва отнять у курицы два крыла и две ноги. Туловище разделить вдоль на грудь и спину. Грудь рассекают поперек на три куска, спину на два. Затем разрезанных кур нужно сложить на блюдо, чтобы они были, как цельные, спиною вниз, а грудью наверх.
Из кастрюли,в которой жарились куры, нужно слить жир, положить кусок масла, налить немного бульону и вскипятить. Этим соком облить кур на блюде.
К курам подают соленые огурцы, моченую бруснику с яблоками и салат из свежей или кислой капусты.