Рецепт от Ольги Степановой (Беломорск).

 

 

Жареница – так в Поморье называют открытый пирог, в котором рыба запекается целиком. Верхняя корочка пирога приобретает коричневый цвет, поэтому такой пирог называли «жареным».

 

Жареница выпекается с морской рыбой: камбалой, навагой, корюшкой. Но самой вкусной считается жареница из сельди осеннего лова, т.к. именно осенью сельдь самая жирная.

 

 

Ингредиенты:
Молоко — 0,5 л
Вода — 0,5 л
Дрожжи сухие — 50 г (1 пачка)
Яйцо — 2 шт.
Растительное масло — 3 столовые ложки
Маргарин — 1/3 пачки
Сахарный песок -1столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Мука – 1 кг
Рыба свежая (сельдь – беломоркая) -1 кг

 

 

Порядок приготовления:

Свежую рыбу чистим, моем, за два часа до приготовления присыпаем солью, оставляем пропитаться.

Ad 3
Advertisements

 

 

В небольшом количестве теплого молока размешиваем дрожжи до полного растворения, затем вливаем остальное молоко, воду, добавляем яйца, растительное масло, муку, все тщательно перемешиваем. Растопленный маргарин добавляем в конце замеса.

 

 

Замешиваем нежидкое тесто до однородной массы. Ставим тесто в тепло, даем ему подняться. Тесто поднимается, увеличивается в объеме, но к выпечке ещё не готово. Его необходимо умять, снова накрыть и оставить для того, чтобы оно вновь подошло.

 

Готовое тесто раскатываем толщиной 1 см, укладываем его на противень (либо сковороду). На тесто выкладываем рыбу плотно друг к другу ( «ребрышко к ребрышку», «валетиком»), добавляем сливочного масла, края теста загибаем.

 

 

Ставим противень в разогретую до 150-180 градусов духовку, выпекаем жареницу 10-15 мин (до румяной корочки).

 

https://proza.ru/2010/01/25/1498

Loading