Жареница – это популярный в Архангельской губернии и всем Поморье открытый пирог с целой рыбой. Во время выпекания в духовке открытая сторона рыбы зарумянивается до коричневого цвета, оттого и получил пирог такое название.
Жареница не только привлекательно выглядит, но и очень вкусна – рыбка получается сочной и нежной. Однако не всякая годится в такой пирог, костлявые рыбки для жареницы никак не подходят. А вот камбала, треска, навага или «осенняя» жирная селедочка в самый раз!
Нужно:
- 0,5-0,6 л молока пополам с водой
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 2 яйца
- 3 ст.л. растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 60 г маргарина
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- около 1 кг муки
- 1 кг рыбы
Рыбу вычистить, промыть, присолить и оставить на 2 часа. Дрожжи развести в молоке с водой и сахаром, добавить яйца, растительное масло, муку с солью, замесить тесто, в конце добавить растопленный маргарин. Дать тесту дважды подойти, обмять, раскатать толщиной 1 см, уложить на противень, выложить рыбку (если мелкая, уложить плотно одну к одной), смазать размягченным сливочным маслом. Выпекать при 150-180 градусах до румяной корочки. Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть бумагой и полотенцем на 10-15 минут.