Жареное варенье — простой способ приготовления популярного лакомства. Метод позволяет получить желированные ягоды с нежной кожурой, причем легко и быстро.
Суть метода заключается в обжаривании цельных сухих ягод на сковороде. Ягоды пускают сок, который в горячем состоянии смешивается с сахаром и превращается в сироп. Смородина карамелизируется при сохранении целостности.
Существенным плюсом такого способа является возможность сократить вес сахара до 1/3 веса ягод и при этом варенье приобретает пикантную кислинку без приторности.
Ингредиенты
Черная смородина – 6 стак.
Сахар – 2 стак.
Способ приготовления
Сковороду с высокими бортиками из чугуна поставить на огонь и нагреть до 150-200 градусов. В сковороду насыпать ягоды черной смородины и размешать их деревянной ложкой. Сковороду нужно встряхивать время от времени. Крупные ягоды от нагревания должны лопнуть и выделить сок, а мелкие — остаться без повреждений. Для ускорения процесса выделения сока ягоды можно придавить лопаткой.
После того, как сока станет достаточно много, необходимо насыпать в сковороду сахар и варить его до полного растворения. Обычно процесс варки сиропа занимает 7-8 минут. Варенье на сковороде набирает температуру выше 100 градусов, при которой схватывается пектин, содержащийся в смородине.
Подготовить тару – стеклянные банки. Их необходимо вымыть и выполнить стерилизацию при температуре 120 градусов.
Готовое варенье залить в горячем состоянии в прогретые банки, закрутить стерильными крышками и перевернуть банки на крышки. Остудить. Хранится варенье в прохладном месте до года.
Совет: размешивать сахар в сиропе необходимо особенно тщательно. Если вы оставите нерастворенные кристаллы, то варенье может засахариться. И ещё: если вы хотите получить густое варенье, то добавляйте больше сахара, или варите сироп не 7 минут, а 20-25. К сожалению, от такой обработки лопнут более мелкие ягоды.
М.Т.