Взаимопомощь территориально относится к Байчуровскому сельскому поселению и находится от его центра – села Байчурово – на 700 м. Дорога между селом и поселком регулярно чистится даже в самые сильные снегопады. И потому является излюбленным местом прогулок жителей крайних домов села.  Источник: https://riavrn.ru

 

Поселок Взаимопомощь возник в 30-е годы ХХ века как одно из отделений байчуровского колхоза «Красный сеятель». Название поселка несет в себе отголоски времен СССР, когда колхозники жили сообща, во всем помогали друг другу и вместе отмечали почти все праздники.

 

– Во времена СССР у нас было порядка 30 дворов, примерно 130-140 жителей, – рассказала  64-летняя местная жительница Зоя Кривенцова. – У меня сын, дочь, семь внуков и один правнук, все они живут неподалеку, часто навещают, но переезжать к ним я не собираюсь.

 

По словам хозяйки дома, Взаимопомощь был дружным поселком, люди помогали друг другу строить свои новые дома, пахать огороды. На праздники в центр обычно выносили столы и гуляли всеми домами.

 

– Но грянула перестройка, люди начали уезжать, хотя мы всегда жили в цивилизации – до Байчурова, где есть медпункт и магазины, 10 минут пешком. Сегодня до поселка проложен асфальт, проведен газ, и очень может быть, что умирающим в полном смысле слова он не станет вообще. У нас примерно половина жителей пенсионеры, а другая – еще совсем молодые люди, – пояснила Зоя Алексеевна.

 

В конце 2018 года Зоя Кривенцова похоронила своего супруга Леонида Степановича, с которым прожила 24 года. Сама хозяйка дома после двух перенесенных инсультов двигается с трудом. За происходящим на улице она наблюдает из окна через старенький театральный бинокль, не вставая с дивана. А еще Зоя Кривенцова – активный пользователь интернета.

 

У ее молодых соседей – семьи Остапенко – тоже есть ноутбук и телефоны. Александр Остапенко – сибиряк, родом из Кемеровской области, хотя имеет здешние корни (его родители в середине ХХ века переехали в Сибирь из этих мест).

 

Александр, еще будучи школьником, приезжал на каникулы в Байчурово к своей бабушке, позже познакомился там с будущей супругой Еленой. Молодые поженились и уехали в Сибирь. Но несколько лет назад вернулись в Байчурово и поселились в доме бабушки Александра Нины Севрюговой.

 

В конце декабря 2018 года семья перебралась во Взаимопомощь в небольшой купленный домик.

Ad 3
Advertisements

 

Елена и Александр работают вместе на одном из сельхозпредприятий. У пары есть четырехлетний сын Ярослав.

– Я сибиряк, и нынешняя снежная зима для меня пустяк, – с улыбкой рассказал хозяин дома. – Хотя там, в Кемерово, 50-градусный мороз переносится легче, чем 10-градусный здесь – тут влажность воздуха высокая и дышится тяжело. Мы вот живем во Взаимопомощи, но в Сибири со взаимопомощью дело обстоит иначе, чем в центре России. Там, даже если ты просто остановился на машине на трассе, сразу же все проезжающие водители тормозят и спрашивают, нужна ли помощь, а здесь и в помине такого нет…

 

После переезда в Байчурово Александр, профессиональный электрик, долго мыкался в поисках работы, иногда ездил на вахту в Москву. Собрался в очередной раз, но, проезжая мимо села Третьяки, увидел объявление о наборе специалистов на местное сельхозпредприятие. Так и остался здесь, о чем теперь не жалеет. Правда, сына приходится возить в садик на машине в одно из соседних сел за 15 км, но скоро и в Байчурово откроется сад, так что проблема будет снята.

 

– У нас было несколько дней, когда сильно мело и трактора не могли пробить дорогу до Байчурово, а я заранее оставил в центре села одну из двух своих машин, из дома вез сына до нее по пробитой тропке на санках, а там уже садились в машину и ехали в садик. Обратно проделывали такой же путь, – вспомнил Александр. – Хоть мы и молодая семья, вряд ли теперь куда-нибудь поедем из Взаимопомощи – думаем осесть тут капитально, места много, можно и скотиной заняться. Мы потому и уехали из Байчурово сюда – там дома стоят плотно, земли мало, а здесь простор! Тем более есть и асфальт, и газ.

 

Семья собирается капитально перестроить свой купленный старенький домик, Александр поставит во дворе баню – непременный атрибут настоящего сибиряка. А раз сын Ярослав мечтает разводить уток, то и утки будут.

 

Соседи Остапенко, пенсионеры Бунины, – коренные жители поселка. Петр Александрович и Татьяна Павловна всю жизнь прожили здесь, а с 1995 года хозяин занимался фермерством, но теперь силы стали уже не те и дело продолжает его старший сын Алексей. Во дворе у 66-летнего Петра Бунина много сельхозтехники, которая ждет начала весны.

 

– Раньше мы держали коров, овец и птицу, – сообщила 61-летняя Татьяна Павловна, – но стало тяжело, овец почти всех мы порезали, птицы тоже оставили самую малость…

 

 

 

Loading