Когда мы только переехали в деревню, а дело было по осени, запасов с огорода у нас, конечно, не было. И вот прихожу я в магазин и прошу морковь, картошечку, капусту… Удивлению продавца не было предела! «А что, у вас своего нет?!» В деревенском магазине в разгар сезона сбора урожая овощи еще никто до меня видимо не спрашивал. Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c384f4fb6ddc300ab5a9e6b/o-hlebe-nasuscnom-5c385a3bb5233900aa44f8da

 

 

Теперь мы сами выращиваем для себя все необходимое, и скажу вам, это круто! Достать из своего погреба свою картошечку, а к ней капустку, огурчики, помидорчики… Нафаршировать свой перчик, порезать сальцо собственной засолки и дополнить это все домашним хлебом! Такой обед несравнимо вкуснее «магазинного».

 

 

Вообще знакомство с деревней для меня началось с гастрономических открытий. 

 

 

В первую очередь, конечно, мясо! Домашнее мясо, действительно, не чета фабричному. И одно дело слышать по телевизору в очередной передаче о вреде «нахимиченых» продуктов, а другое дело испробовать эту разницу на вкус.

 

 

Вот кладу я на сковороду стейк, он жарится, обволакивая кухню сумасшедшим ароматом и, о диво! Размер порции после жарки остался таким же, как изначальный. Из этого аппетитного кусочка не вытопился какой-то загадочный бульон-наполнитель, он не иссох и и не сжался! Стейк остался стейком. А вкус, вкус…. ммм! Да, что тут говорить, пробовать нужно!

 

 

Когда муж зарезал нашу первую собственноручно выращенную хрюшку, сразу скомандовал – «жена, жарь свежену!» Свежену? Это что за зверь такой? Теперь то я знаю, что свежена — блюдо, которое не подают даже в самых крутых ресторанах. И это настоящее счастье для завзятого мясоеда, за которым стоит переехать в деревню.

 

 

Еще меня тогда удивили бройлерные куры. Кто бы мог подумать, что вопрос не столько в том, кого выращивать, а в том — как. Теперь даже странно сопоставлять магазинного грустного синенького цыпленочка с домашним упитанным желтокожим здоровяком. А ведь и тот и другой зовутся бройлерами.

 

 

А сало? Я прежде даже не подозревала, как люблю его. С прослоечкой, натертое чесночком да со специями…. Вы еще читаете или уже пошли к холодильнику?

Ad 3
Advertisements

 

 

И настоящий вкус сливочного масла. Да, конечно, в городе мы покупали у бабушек «домашнее» молоко. Но, поверьте моему опыту,  настоящие масло, сливки и творог в городских джунглях днем с огнем не сыщешь!

 

 

Сырники на домашнем твороге просто невероятные. А знаете, почему сырники зовутся именно «сырниками», хотя сделаны из творога?  Ранее на Руси, когда не было современных сортов сыра на заквасках и бактериях, сыром называли творог и засоленные сыры из творога (схожие с брынзой).

 

 

Когда же и на Русской земле появились сыроварни, которые стали производить множество сортов ныне привычного нам сыра, пришло к нам и новое слово «творог». Которое произошло от латинского formaticum и в дословном переводе означает «сделанное твердым молоко».

 

 

Обилие в деревенской жизни домашних овощей, ягод, яблок – конечно, тоже несомненный плюс. В этом году мы с дочерью провели небольшой эксперимент — поставили в двух стаканчиках на зеленое перо лук. В одном стакане стояла луковица домашняя, в другом — купленная на рынке. Домашняя луковица быстро и обильно выпустила длинные стрелочки, сама же при этом осталась нормальной плотности и цвета. Соседка с рынка упорствовала целый месяц, после чего выпустила три коротеньких пера.

 

 

Через месяц мы сравнили луковицы в разрезе. Домашняя была белой, плотной и между слоями пронизана тоненькими корешками. Покупная луковица стала водянистой и начала гнить по направлению от периферии к центру. Я  не биолог, но, думается мне, что такая разница между луковицами – это простая разница между натуральным продуктом и, скажем так, не очень.

 

 

В общем, раз уж я теперь женщина сельская, позволю себе посетовать – бедные горожане, как они там живут на убогой магазинной еде?!

 

 

Пожалуй, от незамедлительного переезда на свою землю горожан может удерживать только то, что разницу между «домашним» и «магазинным» многие знают лишь на словах. Ведь, кто сам испробовал вкус крестьянской еды, тот на «городскую» уже не согласится!

Loading