Сейчас много чего происходит на почве обработки почвы. Вот, например природные земледельцы. Своими призывами отбросить прочь «убийц земли» в виде лопаты и химических удобрений, они дезориентируют вновь прибывших на постоянное место жительство горожан. Которые, начитавшись этих самых Хольцеров, решают, что жизнь на своей земле это самое легкое, что может существовать в природе. А все эти крестьяне с комбайнами и бульдозерами виновны в том, что люди едят пищу некачественную. Пищу искусственную и пластико-желейную. Вот, мол, мы им сейчас всем покажем, как все делать правильно надо.
И вот — приехал этот самый горожанин на купленный в ста километрах от цивилизации участок, хорошо еще, если к нему прилагается домик с печечкой. Но бывает, что вместо дома — палатка. Вышел он утром в поле чистое босиком, как граф один небезызвестный, громко расправил заспанные легкие свои былинным возгласом «Эге-ге-гей! Раззудись плечо, размахнись рука!» Взял в белы ручки свои плоскорез Фокина, охапку картона и косу-литовку, да и пошел начинать жизнь новую, жизнь истинно правильную.
А как не последовать советам специалистов по «легкому» труду крестьянскому , когда так убедительно описываются все прелести и преимущества огородов без традиционной обработки почвы? Это ж сколько можно дел наворотить, реализовывая себя на свежем воздухе в области рукотворчества, пока огород сам собой зарастает, как по мановению волшебной палочки, картошкой с капустами и огурцами с яблоками.
Надо всего лишь для этого огорода накосить сена и сунуть под него зернышко того овоща, что хочешь получить в итоге. Тут главное — не перестараться, не жадничать, а то куда потом после сбора урожая огромного распихать этот самый урожай? А раздавать ведь придется ну очень много! За деньги ли, бесплатно, всем жаждущим натурпродукта несчастным людям…
Только если внимательно присмотреться к методам этого самого потомственного крестьянина Хольцера, то начинаешь понемногу понимать, что очень много техники изначально надо, чтобы землю привести в соответствие с правилами ведения его натурхозяйства. Там не лопатой надо ворочать, а бульдозеры, экскаваторы и сотни человеко-часов изначально положить в создание условий для данной «пермакультуры».
Advertisements
Вполне возможно, опыт нашего ведения хозяйства не понравится тем, кто все плоскорезит и мульчирует. Но, заметьте, плоскорез неплохо работает в сухом климате, где подрезанная трава уже к обеду превращается в сено. А в наших Псковщинах эта срезанная зараза может быстренько пустить корни.