Сейчас много чего происходит на почве обработки почвы. Вот, например природные земледельцы.  Своими призывами отбросить прочь «убийц земли» в виде лопаты и химических удобрений, они дезориентируют вновь прибывших на постоянное место жительство горожан. Которые, начитавшись этих самых Хольцеров, решают, что жизнь на своей земле это самое легкое, что может существовать в природе. А все эти крестьяне с комбайнами и бульдозерами виновны в том, что люди едят пищу некачественную. Пищу искусственную и пластико-желейную. Вот, мол,  мы им сейчас всем покажем, как все делать правильно надо.

И вот — приехал этот самый горожанин на купленный в ста километрах от цивилизации участок, хорошо еще, если к нему прилагается домик с печечкой. Но бывает, что вместо дома —  палатка.  Вышел он утром в поле чистое босиком, как граф один небезызвестный, громко расправил заспанные легкие свои былинным возгласом «Эге-ге-гей! Раззудись плечо, размахнись рука!» Взял в белы ручки свои плоскорез Фокина, охапку картона и косу-литовку, да  и пошел начинать жизнь новую, жизнь истинно правильную.

 

А как не последовать советам специалистов по «легкому» труду крестьянскому , когда так убедительно описываются все прелести и преимущества огородов без традиционной обработки почвы? Это ж сколько можно дел наворотить, реализовывая себя на свежем воздухе в области рукотворчества, пока огород сам собой зарастает, как по мановению волшебной палочки,  картошкой с капустами и огурцами с яблоками.

 

Надо всего лишь для этого огорода накосить сена и сунуть под него зернышко того овоща, что хочешь получить в итоге. Тут главное — не перестараться, не жадничать, а то куда потом после сбора урожая огромного распихать этот самый урожай? А раздавать ведь придется ну очень много! За деньги ли, бесплатно, всем жаждущим натурпродукта несчастным людям…

 

Только если внимательно присмотреться к методам этого самого потомственного крестьянина Хольцера, то начинаешь понемногу понимать, что очень много техники изначально надо, чтобы землю привести в соответствие с правилами ведения его натурхозяйства. Там не лопатой надо ворочать, а бульдозеры, экскаваторы и сотни человеко-часов изначально положить в создание условий для данной «пермакультуры».

Ad 3
Advertisements

Нет, я не категорический противник методов Курдюмова и Хольцера, как, впрочем, и не категорический их сторонник. Вы в курсе, что на самой большой в России пермакультурной площадке «Миродолье» ,   создано более 20 рукотворных озёр и несколько сложных каскадов? Это совершенно не крестьянское земледелие. Крестьянин не может, как ни жаль, позволить себе вкладывать миллионы рублей на терраформирование такого масштаба. Это, скорее,  игрушки для тех, кому деньги девать некуда.

Впрочем, на своем огороде мы тоже применяем картон. Мы им высокие грядки застилали. Вернее, на дерн уложили картон, установили доски для грядок, засыпали перегноем, взятым из старой компостной кучи, добавили перепревшие опилки с куриным пометом. И теперь наши грядки отдают нам сторицей за то, что мы о них позаботились.

Сено и свежескошенную траву, кстати, мы тоже на грядки выкладываем. Только не сверху, потому что там мгновенно образуются мышиные мегаполисы, а во время подготовки грядок к посадкам. Во время перекопки грядок, сено укладываем на дно и засыпаем землей.
Картофельную делянку тоже каждый год перекапываем, удаляя все большие корни сорняков. Как правило, это корни одуванчиков, молочая, березки, пырея и осота.

Нам, в наших природных методах ведения хозяйства, очень помогает мульчирование опилками. Реально меньше сорняков на клубнике стало. Но мульчирование сеном совершенно не прижилось из-за архибольшой любви мышей к этому самому сену. Под которым они с удовольствием строят свои автострады и прочие кольцевые развязки.

 

Вполне возможно, опыт нашего ведения хозяйства не понравится тем, кто все плоскорезит и мульчирует. Но, заметьте,  плоскорез неплохо работает в сухом климате, где подрезанная трава уже к обеду превращается в сено. А в наших Псковщинах эта срезанная зараза может быстренько  пустить корни.

В, общем для себя мы решили, что лопата — наш лучший друг. Но и от новшеств в виде высоких грядок отказываться  не собираемся, тем более, что мы их все равно перекапываем и осенью, и весной.

Будем пробовать разные способы ведения огородного хозяйства, не отказываясь не от каких методов, если они нам подходят. А главное — подходят нашему климату,  огороду и культурам, которые мы выращиваем.

https://zen.yandex.ru/media/yuminov/svoi-ogorod-permakultura-ili-dedovskii-sposob-vedeniia-hoziaistva-5c3700f1e5e73b00aad0b2f9

Loading