Этот продукт не встретить на прилавках магазинов. Да и на рынке его практически нереально найти по той простой причине, что его продают крайне редко. О чем идет речь?
О масле из козьего молока. Источник: https://zen.yandex.ru/media/dnevniki_jager/unikalnoe-maslo-raskryvaem-sekrety-5d341accd5135c00ae00d1bf
Давно известны уникальные целебные свойства козьего масла, но услышать о них можно крайне редко. И если о пользе молока коз ходят легенды (правда, часто без объяснения причин его полезности), то про масло информации крайне мало. Хочу восполнить данный пробел, ведь этот продукт реально с широчайшим спектром лечебных свойств.
В чем же его уникальность? Начну с состава. В 100 граммах этого продукта содержится:
— Белков – 0,1%
— Жиров – 99,7%
— Ненасыщенных жиров – 0,2%
— Углеводов – 0%
Из состава видно, что козье масло – это почти чистый жир. Но оно не оставляет в организме холестерина по причине схожести по своему биологическому и химическому составу с человеческим.
Оно содержит капроновую, каприновую, каприловую кислоты, лактоферменты, витамины В, А, С, В, В 13, антиоксиданты, минералы – магний, фосфор, кальций, медь, марганец. И – внимание! – коэнзим Q10 – вещество, замедляющее старение.
Перетопленное козье масло по своим лечебным свойствам не уступает знаменитому барсучьему жиру.
Оно оказывает на организм человека следующие эффекты:
— Противоревматический,
— Антибактерицидный,
— Омолаживающий – благодаря редкому витамину В13 и коэнзимам, повышающим упругость кожи,
— Общеукрепляющий,
— Иммуностимулирующий,
— Противокашлевый,
— Онкопротекторный.
— Ранозаживляющий,
— Противовоспалительный.
Впечатляет? Без сомнений… И это еще далеко не все.
Для чего применяют козье масло?
При лихорадках, туберкулезе. При лечении отложения солей. Для стимулирования пищеварения. При ожогах и обморожениях. Для заживления ран. Для укрепления ногтей, волос и кожи. Для исцеления суставов. Для чистки организма от шлаков. Для лечения простуды – причем без ограничений по возрасту. Для похудения. При гастритах и язвах. От геморроя. При болезнях печени. От мигреней….. Потом продолжу перечень. ))
Объяснить эффект козьего масла ученые до конца не могут. Не понятно, почему удается с его помощью вылечить кашель, с которым не справляются дорогостоящие мед. препараты. И не только в борьбе с кашлем масло из козьего молока не имеет конкурентов среди лекарств из аптеки.
Козье масло рекомендуют употреблять при нарушениях центральной нервной системы, после обморочного состояния и при проблемах со слухом.
Козье масло может храниться в холодильнике несколько лет (!!!), но для внутреннего применения лучше ограничивать этот срок до шести месяцев.
Напоследок скажу, что для получения 1 кг козьего масла необходимо использовать около 25 литров молока от тех пород коз, у которых в удое достаточно жирное молоко. Если молоко с невысоким содержанием жира, то его придется взять еще больше. Поэтому, если захотите купить этот уникальный продукт, пусть вас не удивляет его цена.
И еще – по поводу козлиного запаха. При содержании коз в чистоте и при их правильном выгуле и кормлении, ни козье молоко, ни продукция из него не имеют неприятного запаха, а тем более вкуса. Имейте это в виду при покупке. Если продукт имеет неприятный запах или привкус и послевкусие, то, скорее всего, хозяева коз не очень заморачиваются чистотой своих питомцев.