Живем с супругом вдвоем в Подмосковье. Пенсия у него 15 000, у меня 14 000, сами городские, переехали в Подмосковье в 2008г. Ему 70, мне 66 лет. Расскажу, как мы живем…  Источник: https://finansypress.ru

 

 

У нас 30 кур, 4 дойные козы, 2 молодые козочки, 15 уток, 10 индеек, 15 соток земли, дом 100кв.м. удобства (туалет, ванна, слив, горячая и холодная вода), газа нет, печь (новая, красивая со встроенным внутри котлом) которую топим дровами и от нее же везде водяное отопление дома, плита электр. последнего поколения (лучше, чем газовая), воду горячую нагревает эл. бойлер.

 

 

Платим за свет 1300-1500руб, каждый месяц.
Покупаем дрова на зиму на 40 000 (уже пиленые и рубленые).

 

 

Летом работаем больше. Выращиваем помидоры, перец, баклажаны и огурцы только в теплицах,  их у нас 2 шт. На земле сажаем немного отдельно, грядку лука, зелень, морковь, свеклу, картофель — этого сажаем мало, ухаживать за всем тяжело. У нас имеется клубника, яблони, груши, вишня, черная смородина, слива, крыжовник, малина.

 

 

Рано утром летом я дою коз, муж выводит сразу по одной, привязывает, поит всех, кормит птицу. Вечером опять дойка, полив в теплицах и грядки или деревья и так каждый день.

 

 

Продаем молоко, творог, яйцо, сыр, брынзу часть, потому что много, нам столько не нужно. Пенсию мужа не получаем, она остается на книжке полностью. Со своей я снимаю иногда 5, иногда 7000р, остальные идут на дрова — 40, 10 — сено, 15 — ячмень (корм).

 

Мы покупаем макаронные изделия, крупы, сахар, масло подсолнечное, муку, иногда колбаски копченой или что-то, чего у нас нет. На деньги, которые я выручаю от продажи, я покупаю, что мне захочется и то, что считаю нужно.
От продажи получаем где -то 22-25 000 в месяц. 1 раз в год ездим отдыхать на курорт. Ездим отдельно каждый сам, вместе не получается, некому смотреть хозяйство.

Ad 3
Advertisements

 

 

В Москву ездим часто, к детям, иногда 1 раз в месяц, иногда и два зимой. Я хожу в бассейн у себя.

 

 

Из еды у нас все свое: масло сливочное, творог, молоко, сметана, сыр и твердый, и плавленый, брынза, мясо козье (каждый год козы ягнятся, приносят по 2 козленка), фарш (сама кручу), яичко, мясо курицы и индейки.

 

 

Закладываем в погреб свои яблоки, в морозилке свежую клубнику, малину, смородину, вишню, сливу, делаем томатную пасту, закатываем огурцы, помидоры, солим капусту, варим икру баклажанную, джемы, варенье, делаем немного заготовок из моркови, свеклы, варим соки. Закладываем на зиму также картофель, свеклу, морковь, чеснок.

 

 

Уток не едим, перед Новым Годом – раздаем. Хлеб пеку свой в хлебопечке, собираю грибы, муж не ходит в лес, а я люблю и солю их, и сушу, и мариную.
Конечно, устаем летом, зимой-то делать особо нечего, все козы стоят в сарае, доить уже не два раза, а один,  после НГ вообще не надо доить — все в запуске.

 

 

Что самое интересное, мы чисто городские жители, родились в городе, до пенсии почти прожили в городе. И вот сами удивляемся, что научились за всем ухаживать, а главное — доить!

 

 

Большой плюс, так это то, что не стоим на рынке, все забирают москвичи сразу из дома.

Loading