После переезда в свой дом появились знакомства среди фермеров. Про заработок на курах они в один голос говорят:

 

 

Продавать пищевое яйцо — сложно и невыгодно. 
Тушки — тоже совсем невыгодно, и очень тяжело. 
Инкубационное яйцо — может быть выгодно, но достаточно сложно. 
Молодняк, инкубация и продажа цыплят — более-менее выгодно, и хотя бы интересно возиться, но тоже немало сложностей.  Источник: https://zen.yandex.ru/media/svoidom/vygodno-li-derjat-kur-5c5b19f92acb0400affa2487

 

 

Но если мы рассмотрим кур «только для себя, только несушек», то картина уже совсем другая.

 

 

Держать 5-10 курочек очень просто, намного проще, чем большое стадо — они практически не болеют, требуют только тепла, сухости и хорошего корма.

 

 

Строительство утепленного курятника нам обошлось около 10 000 р, строили сами из остатков стройматериалов и кое-что докупали.

Ad 3
Advertisements

 

 

Сама птица — около 3000 р. Дорогих пород я не держу, «деревенский микс» и яичные несушки.

 

 

В месяц я трачу на корм около 1000-1500 р.
И на отопление курятника инфракрасной лампой еще 1000 р.
Сейчас от 10 кур я получаю 6-8 яиц в день (и гору удобрения для своего огородика).

 

 

Есть еще расходы на глистогонное, на бактерии для теплой подстилки, опилки и прочее. Но все равно — при цене домашних яиц в Подмосковье 120-150 р за десяток, можете сами посчитать, держать кур для себя — ВЫГОДНО и вы всегда знаете, что едите свежее и натуральное.

 

 

Сейчас я не держу кур на мясо, хотела бы, конечно. Если попробовал домашнюю птицу, вкус не забудешь никогда.
Но, во-первых, не хватает сил и времени растить, а во вторых не могу себя пересилить и научиться ощипывать.
Эти перья, запах… оказалось, я — слабак…

Loading