Так сложилось, что первые свои 4 года в деревне я прожила без мужа. Когда переехали, сыну было 5 лет, дочке – 2 года. Работа (в интернете), дом, огород, появившаяся скотина – все без исключения лежало на мне. Обе бабушки – в городе-миллионнике (откуда мы, собственно говоря, и уехали когда-то), в 500 км от нас. Так что рассчитывать я могла только на собственные силы.

При этом я для собственного удовольствия участвую в местной самодеятельности. А последние 2 года еще хожу в школу вместе с сыном на уроки немецкого языка (вот нравится он мне!).

Когда я рассказывала маме о своих хозяйственных «приключениях», она вздыхала: «Как мне тебя жалко!» А я удивлялась: я ж ведь не жалуюсь, я хвастаюсь!

Многие из новых знакомых, постоянно живущих в деревне, поражаются: «Как ты все успеваешь? И ведь всегда в хорошем настроении!»

На самом деле все очень просто.

Главные правила спокойной жизни

Мне удалось выработать несколько простых правил, которые помогают справляться с делами без напряжения. Благодаря им удается сделать много, сохранив силы и позитивный настрой.

· Расставить приоритеты

Важно понять, что для вас важнее: безупречный порядок или контакт с детьми. Самореализация или мнение окружающих. Мир вокруг или ограниченное пространство вашей личной территории.

Определив главное, научитесь закрывать глаза на второстепенное. Ведь, например, вряд ли вы решитесь прогулять работу только потому, что вам необходимо помыть окна? Скорее всего, бытовые заботы вы отложите на потом, поставив рабочий график во главу угла.

· Не пытаться объять необъятное

Всех дел не переделаешь. Лучше что-то отложить на потом, чем свалиться с гипертоническим кризом.

Когда мне было 6 лет, у меня появился младший брат. Роды у мамы были очень трудные. Ребенок родился с тяжелой черепно-мозговой травмой, едва выжила сама мама.

Всякое бывает, конечно. Но в тот момент причина была «на поверхности». Почувствовав начало схваток, мама не стала вызывать скорую, пока… не перемыла все полы в квартире, перегладила все белье после стирки, приготовила разнообразной еды на 5 дней своего отсутствия.

В итоге на родовый стол она легла с высочайшим давлением, совершенно разбитая, на грани потери сознания. Спустя много лет она рассказывала, как врачи хлестали ее по щекам, призывая тужиться, а в ее голове крутились мысли: «Да делайте вы что хотите. Меня спасете, а остальное неважно».

Стоили ли такого риска хозяйственные заботы? Уверена, что нет. Тем более, что папа мой не был домашним тираном, не предъявлял высоких требований в быту, вполне мог сам накормить себя и меня, приготовить дом к выписке мамы и малыша из роддома. Так понимаю, что мама просто не верила, что он сделает это столь же качественно, как она. Поэтому предпочла рисковать.

Я на первое место ставлю спокойное общение с детьми. Мы можем себе позволить, отложив дела, пойти на прогулку по окрестностям. Можем вместе заниматься поделками или просто что-то обсуждать, совместно выполняя какую-то домашнюю работу. С сыном чистим картошку, с дочкой — замешиваем тесто. Да, так медленнее. Зато приятнее. И я уверена, что спустя много лет мои дети будут вспоминать не уровень чистоты полов, а вот эти самые минуты, проведенные вместе.

· Есть слона по кусочкам

Ad 3
Advertisements

Если предстоит какое-то крупное и затратное по силам дело, я предпочитаю разбить его на несколько этапов. Ту же картошку я копаю неделю вместо одного дня. Зато делаю это не торопясь и не уставая, совмещая с реализацией других планов. На поле беру с собой детей, которые отлично помогают (недолгое время, пока не устали). В итоге дело, которое у многих вызывает вопли неудовольствия, для нас становится легким и приятным. А после того, как весь урожай убран, мы обязательно устраиваем небольшой праздник: жарим шашлыки или сосиски на решетке, печем картошку в золе.

Этого же принципа придерживаюсь, проводя дома уборку. Не пытаюсь сделать все в один день, а делю на несколько этапов, непременно поручая часть работы детям.

Многие дела удобно делать мимоходом, совмещая одно с другим. Не пишется статья, не находится нужная формулировка? Вышла в огород, прополола или прорыхлила грядочку. За это время мысли пришли в порядок, а дела продвинулись сразу по двум направлениям.

Хочется посмотреть фильм? В то же время можно погладить, поштопать, сделать какие-то заметки по работе или порисовать с детьми.

· Отставить перфекционизм и дать право на ошибки

Не нужно стремиться быть лучше всех и делать все исключительно на «пятерки». Давно известно, что комплекс отличника серьезно мешает в жизни. Страх ошибиться, что-то сделать не так портит настроение, тормозит движение вперед. Любой опыт стоит воспринимать только как опыт. Любая неудача при верном анализе может принести положительный результат.

Это правило, кстати, очень помогает спокойнее относиться и к ошибкам детей. Ведь они только учатся. И даже плохая оценка в школе – лишь повод понять, что упущено и разобраться с непонятной темой.

· Планировать важные дела

Усердствовать в этом пункте не следует. Наметить – да. Но допустить непредвиденное изменение, корректировать очередность действий необходимо. Лучше всего запланированные дела записывать на бумагу. Сделанное – вычеркнуть. Оставшееся – перенести на другой день. Когда список перед глазами, и приоритеты расставлять проще.

· Главное – здоровье

Об этом необходимо помнить всегда! Многие десятки дел могут подождать, отложиться, перенестись, если речь идет о самочувствии. Подумайте о том, что сегодняшнее перенапряжение может изрядно сократить вашу жизнь или ухудшить ее качество – и вы поймете, что на самом деле имеет ценность.

На соседней улице живет моя очень добрая приятельница. Ей всего 56 лет. Но уже 10 из них она практически не ходит. Последний год даже по квартире передвигается только в инвалидном кресле или с помощью другого человека. Причина – серьезная травма таза, полученная в автомобильной аварии.

Когда-то они с мужем держали большое хозяйство: птицу, свиней, кроликов, крупный рогатый скот. Только дойных коров было 6. Однажды вечером коровы не явились вовремя домой с выпаса. Вместе с мужем они поехали на машине искать загулявшуюся скотину. Спускаясь в крутой лог, перевернулись.

В тот момент муж смог подняться, добраться до деревни, позвать на помощь. Полгода Людмила провела в больнице, перенесла множество операций. Муж, который, казалось, «легко отделался», умер через 4 года. Она – инвалид. А коровы? Они в тот вечер пришли домой сами. Просто немного позже обычного…

Конечно, в жизни случиться может всякое. Но, как известно, береженого Бог бережет. Поэтому в первую очередь о себе мы должны думать сами. И не пытаться успеть все ценой неимоверных усилий, а жить и радоваться каждому новому дню, даже небольшим успехам – своим и своих детей.

https://zen.yandex.ru

Loading