Как заработать деньги в деревне? — вопрос, волнующий многих, кто задумывается о смене образа жизни и переезде на ПМЖ в сельскую местность. Ведь куда ни кинь — везде нужны деньги, деньги. Что в городе, что в деревне статьи расхода примерно одни и те же: коммуналка, продукты, транспортные расходы, одежда, обувь, связь и т.д. Отличия только в цифрах.

В принципе, в деревне можно выжить и почти без денег — в городе такой фокус не получится, если, конечно не брать во внимание образ жизни магриналов, живущих на теплотрассах и у вокзалов. В деревне можно даже добиться определенной автономности и независимости от цивилизации, но это будет большой труд, тяжелый физический труд. Я имею ввиду, если спуститься до средневекового уровня жизни — пахать лошадью, освещаться лучиной и т.д.

Но на самом деле в наш «век научно-технического прогресса»(с) дело с заработком в сельской местности обстоит не так уж и плохо, как об этом говорится и рассказывается с экранов ТВ.

Вести рассказ о заработке в деревне отвлеченно не очень получается, поэтому я буду излагать не только мысли, но и факты, с которыми имеем дело мы, в своей конкретной деревне. Как будут обстоять дела в каждом конкретном регионе — я не могу знать. Вероятно, даже что-то будет неприменимо в вашей местности, а, может, наоборот, всплывут какие-то иные, неизвестные мне возможности для заработка. Цель этого повествования — обозначить направления, а дальше пусть каждый решает и выбирает сам.

Итак, начнем с того, что местные у нас почти не держат хозяйства. На деревню в 250 жителей и 80 домов — 3 коровы (по-моему, уже 2). Максимум — поросенок, купленный на откорм и куры, которых тоже покупают раз в 1-2 года, реже — гусь, индюк. Всё.

Чем живут и как зарабатывают местные? Да как в городе — многие работают либо на сохранившихся в деревне ставках: фельдшер, воспитатель, сторож, почтальон и т.д., со смешной для горожанина зарплатой в 5-7 тысяч рублей, либо ездят в райцентр на работу. В райцентре найти работу, которая оправдывала бы транспортные расходы, тоже нелегко, но, видать, что-то находят. Или соглашаются на то, что есть.

Для переселенца это может быть вариантом — в деревне и в райцентре всегда найдутся вакансии, на которые идти никто из местных или не хочет или не может, ввиду отсутствия соответствующего образования: медсестра, учитель и т.д.

И, следует учитывать, что пока вы на работе — дома ничего делаться не будет — ни хозяйство, ни строительство. А если и будет, то очень медленно. Поэтому из наших знакомых переселенцев никто на таких работах долго не задерживается. Куда выгоднее  и интереснее развивать своё хозяйство.

Еще бывают сезонные работы. Зимой — это заготовка и колка дров. Можно затесаться в бригаду к какому-нибудь деревенскому, у которого есть соответствующая техника, и добывать в лесу дрова. Работа это не из легких, высокой оплатой тоже не порадует. Летом это могут быть какие-то строительные работы, но, опять же, строить придется где-то и кому-то, но не себе — это нужно учитывать. Местные промышляют летом добычей ягоды, грибов, веников. Но и здесь больших денег не заработать.
У нас еще можно наняться на местную пилораму, коих здесь 4 штуки в округе, но тоже — работа на любителя, да и до неё еще доехать нужно.

Если у вас есть мотоблок, можно попытаться предлагать услуги по культвации или вспашке огородов — у нас это дело как-то не развито, но судя по ценнику, который выставляют трактористы за работу каждый год, то скоро, наверное, станет актуальным. Но это — на любителя, потому, что, бывает, и свой некогда вспахать — всё урывками.

Первый год, а то и два придется как-то выкручиваться — этап становления, он такой. Но у переселенца есть большой плюс перед местными — ему приходится выживать. И мозг переселенца начинает работать с удвоенной скоростью: как заработать? И потихоньку начинают открываться возможности.

Особенно весной. Я написал выше, что у нас местные почти не держат живности, по крайней мере, своего маточного стада. Поэтому, каждую весну у всех регулярно встает вопрос: где купить цыплят-бройлеров, несушек, утят, гусят, поросят, индюшат, кроликов и т.д.

И это очень на руку нам. Помимо того, что у нас есть свое полноценное маточное стадо свиней, индюков, кур, кроликов, цесарок, у нас есть еще 3 инкубатора, которые дают нам дополнительные возможности. А именно: каждую весну мы инкубируем птицу. Что-то берем от своих, а какие-то яйца закупаем и тоже инкубируем. Мы берем яйцо, бройлера, несушек, гусей, уток и всё это успешно «высиживаем» несколькими волнами.

Местные об этом знают. Часть живности продается молодняком, часть подращивается и продается дороже, а некоторая часть остается у нас или до забоя, или до продажи уже взрослыми особями. Таким образом, наш доход растягивается во времени с весны и до поздней осени. Сильно больших вложений это не требует — сейчас на рынке есть масса недорогих пенопластовых инкубаторов типа «Золушка» или «Идеальная наседка»(у нас — первый вариант). Брудер для молодняка можно сделать своими руками, конструкций в интернете масса — у нас на данный момент собрано 4 брудера разных размеров под разную птицу.

Также местные осведомлены о том, что мы регулярно обновляем свое стадо (это касается всей живности) и у нас всегда можно разжиться «свежей кровью» — так именуется вливание в стадо нового самца, например, — освежить кровь. Поэтому к нам регулярно обращаются за теми же кроликами.

Этому способствуют и регулярно подаваемые объявления на Авито и в местную газету. Вообще, продажа живой живности(масло масляное :)) — это самый выгодный вариант.

Для сравнения: живой 1,5-месячный поросенок Вьетнамской свиньи стоит у нас 3 тысячи рублей, при весе около 6 кг, и даже если подсчитать его стоимость живым весом из расчета 200р за килограмм свинины, то выходит всего 1200р. И это распространяется на любую живность.

Другой, менее выгодный, но не менее значимый вариант — это реализация своей продукции. Большую часть мяса со своего ЛПХ мы реализуем по друзьям и знакомым.

Примерно раз в 1-1,5 месяца я езжу в город, предварительно согласовав заказ и реализую его там. Обратно везу «зарплату» и качественный комбикорм исключительно для своей живности, потому, что у нас продают, как правило, недорогой и не очень добротный комбикорм. Иногда, кое-что из мяса и яиц мы продаем у себя в райцентре, но нечасто и недорого, т.к. есть конкуренция, да и покупательская способность граждан здесь ниже, чем в большом городе.

Но бывают ниши, когда мы — вне конкуренции: у большинства местных жителей куры несутся только в теплое время года, в отличие от нас, потому, что наш курятник утеплен. Поэтому зимой возникает дефицит домашнего яйца, которым мы регулярно пользуемся. По подсчетам, одно время мы реализовывали только яйца на 3 тысячи рублей в месяц.

Ad 3
Advertisements

Мы не держим ни козы, ни коровы, хотя, наша бабушка-соседка сказывала, что в не такие далёкие времена, около 20-25 лет назад, когда автобусы в райцентр бегали как метро в Москве, она возила туда молоко, сливки и творог и всегда была при деньгах. Об этой теории мы ничего сказать не можем, но знаем, что местные периодически покупают у нее молочку, а самый «жирный» период наступает летом, когда приезжают бледные дачники из города поправить пошатнувшееся за зиму здоровье, в том числе и парным молоком.

Еще одна статья нашего дохода — мёд. Да, мы держим несколько ульев для себя, а излишки, коих бывает немало, реализуем как на месте — соседям, так и в городе по друзьям-знакомым. В прошлом году не считали, а вот в позапрошлом — только на месте было продано 40 литров отличного экологически чистого мёда. Кроме нас, в этой деревне никто пчел не держит.

Я ни слова не сказал об растениеводстве, потому, что для нас это неактуально. А для многих местных — это неплохой приработок. У нас отлично растет картофель, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок. Ну, огурцы-помидоры-перцы-это только в теплицах. Если есть, где хранить урожай, то можно сажать тот же картофель на продажу. Нынче ведро картошки стоило у нас 200 рублей, мешок, соответственно, 800р. Кроме этого неплохо растут тыквы и кабачки.

Это всё можно тоже предлагать в городе. Мы не выращиваем овощи на продажу — в основном, себе, а излишки скармливаем животным — это позволяет существенно экономить на  комбикорме и удешевляет стоимость содержания. К тому же хорошо поддерживает живность витаминами, и достается практически даром.

Еще, в наших краях периодически (весна, лето, осень) бывают ярмарки, куда приглашают всех желающих. Ярмарки проводятся в райцентре, для этого даже перекрывается площадь, приходит много зевак и покупателей. Для многих это способ реализовать как продукцию, так и живность, а заодно и познакомиться с соседями по району.

Есть еще один способ, если можно так назвать. В чем его суть? Если у вас есть хороший инструмент и навык работы с ним, то к вам иногда могут обращаться местные жители. Ко мне, например, периодически приходят точить цепи к бензопилам, или приносят в ремонт всякие железки типа кос, топоров и скребков для навоза, которые я охотно свариваю. Или отрезать какую-нибудь толстую железяку болгаркой — тоже приходилось. Я не беру за это денег, и даже если ничего не заплатят — не расстроюсь — слава Богу за всё. Но, видать, тут так принято: не быть в долгу ни перед кем, вот и несут то молоко, то ведро картошки и творог, а то и добротный кусок свинины. Заработком это не назовешь, но приятно.

Как видите, способов, как заработать денег в деревне, не так уж и мало, но есть и другие варианты.

Удаленный заработок в деревне.

Неплох вариант и удаленного заработка, но это в том случае, если в вашей деревне более-менее бодрый интернет(у нас — 3G) и имеются навыки работы в сети или желание получить эти навыки. Такого рода работа очень подойдет для женщин, которые сидят дома при хозяйстве. Сейчас существует уйма способов, как заработать в интернете. Я перечислю лишь некоторые, те из которых мы успешно реализовали или пытаемся это сделать.

Например, есть у нас знакомые, которые пишут статьи для сайтов. Т.е. существуют биржи копирайтеров, куда приходят заказчики и заказывают или покупают уже готовые статьи. Если вы дружите с грамматикой и орфографией, а написать сочинение в школе вам не составляло большого труда, то можно попробовать себя на этом поприще.

Для тех, кто умеет строить сайты — можно делать их под заказ и тем зарабатывать на хлеб насущный. Для тех, кто не умеет строить сайты — есть т.н. бесплатные конструкторы сайтов в которых есть всё необходимое, для того, чтобы человек с нуля мог создать свой простенький сайт. Далее, наполнить его каким-то полезным контентом, таким образом, сделав сайт посещаемым. А на популярном сайте уже можно размещать рекламу и этим тоже зарабатывать.

Процесс этот не быстрый, но при должном усердии, непременно даст свои результаты. Тема сайта может быть любая, важно, чтобы вы в ней разбирались, и она была востребована и интересна людям. Тупо переписывать чьи-то чужие статьи — не вариант, сайт должен быть уникальным, иначе поисковые роботы быстро опустят его в поиске ниже плинтуса и его никто никогда не увидит.

Если вы что-то умеете делать или хорошо разбираетесь в каком-то вопросе(чините машины, делаете ремонт и тд.) — снимайте об этом ролики, размещайте на YouTube, подключайте монетизацию и зарабатывайте на рекламе. Процесс популяризации канала тоже не быстрый, но это работает, и есть люди, реально зарабатывающие там деньги.

Зимой в деревне все работы замирают, и если руки растут из правильного места и есть талант к рукоделию — можно делать и продавать свои мастер-классы. Можно снимать кулинарные рецепты и также реализовывать их через интернет. Существует масса сайтов, которые на этом специализируются. Информацию о том, как правильно сфотографировать и подать свой мастер-класс также можно найти в интернете.

В нашей семье, например, Дина неплохо вяжет крючком и спицами, я же умею фотографировать и работать с файлами. Т.е. у нас — альянс — мы делаем и успешно продаем мастер-классы по вязанию. Деньги это приносит не очень большие, но от 3 до 9 тысяч рублей в месяц вполне можно зарабатывать, учитывая, что мы сидим дома и работаем когда нам удобно и когда позволяют обстоятельства. Разве это — не мечта многих?

Деревня очень располагает к творчеству. Если помимо вязания вы еще что-то неплохо делаете руками — можно выставлять свои поделки в интернет и, таким образом, реализовывать их. Это не будет регулярным заработком, но иногда может очень даже выручать.

Вообще, если не сидеть на диване, а общаться с людьми, искать информацию в интернет, то рано или поздно обязательно появится идея, а то и несколько сразу, о том, как заработать деньги, живя в деревне. Останется только найти способ реализовать их. Сама по себе любая работа, особенно на свежем воздухе изгоняет из души уныние и тоску и привносит некоторую свежесть, уверенность и надежду. Надежду на то, что всё у нас получится!

http://www.let-ok.ru

Loading