Я — «дитя асфальта». Родилась и выросла в городе. Никогда не знала «удобств» во дворе и отсутствия горячей и холодной воды в доме. А сейчас, когда в моей жизни начался новый этап, и мы переехали в деревню, все эти и некоторые другие особенности деревенского образа жизни выступили на передний план.

Все мои предки родом из деревни. Родители, будучи молодыми людьми, покинули родных пенатов и перебрались в «заветный» город. Тогда, во времена СССР, это было сделать проще да и перспективы были: после трудоустройства на завод давали общежитие, затем малосемейку, а потом и квартиру.

Все те умения и привычки, которые были приобретены ими в деревенской жизни, в городе стали им не нужны, а посему и нам детям не передавались. Но у всех нас своя дорога, и вот моя привела меня назад к земле, в деревню.

Конечно же, я бывала у бабушек в деревне и знала, что такое туалет на улице, видела, как женщины носят воду в дом, колют дрова. Но одно дело быть маленькой девочкой, которая гостит у бабушки неделю в году, а совсем другое — испытывать всё это на себе каждый день.

Я пишу эту статью не для того, чтобы кого-то испугать, но чтобы, с одной стороны, описать, какова реальность жизни на своей земле, чтобы подразвеять «розовый ореол» деревенской жизни. А с другой стороны, рассказать о своих впечатлениях и ощущениях, неудачах и успехах, показать, что всё это далеко не так страшно, как нам кажется с первого взгляда.

Прежде чем перейти непосредственно к описанию разного рода аспектов нашего нового быта, мне хотелось бы сделать одно замечание.

Оно касается обустройства быта в целом. Никто нигде и никогда не говорил, что если ты живешь в деревне, то туалет должен быть обязательно на улице. Как временное решение — да, но с течением времени можно и нужно устроить свою жизнь в деревенском доме со всеми удобствами.

Мы живем на земле всего третий год, но я знаю, что рано или поздно в мой дом вернутся главные достижения цивилизации для женщин (и не только!) — теплый туалет и вода.

А теперь перехожу непосредственно к тем аспектам бытовой жизни, с которыми придется столкнуться женщине в деревне, и которые у меня уже оформились во вполне нормальные решения.

Деревенские «удобства»

Туалет на улице вполне сносно переносится летом, когда тепло. Главное — успеть добежать. Зимой ситуация несколько сложнее, но тоже вполне решаемая. У нас туалет сделан в виде «стульчика», а на дырку кладется деревянное кольцо, на которое можно нормально садиться.

Вот это-то кольцо мы не оставляем в кабинке с ноября по апрель. Оно стоит дома у печки, поэтому всегда теплое. Каждый нуждающийся носит его с собой туда и потом обратно. Сама кабинка туалета непродуваемая, а крыша двойная с воздушной подушкой, чтобы летом не было очень жарко.

На ночь мы ставим пластиковый туалет, который продается сейчас в любом хозяйственном магазине. Единственная трудность — посещение туалета во время болезни. Здесь также используется пластиковый туалет.

Вода и водные процедуры

Где набирать

Воду мы берем из своего колодца, который был выкопан летом 2012 года. Эта вода пригодна для питья. Её особенность — большое содержание минеральных солей, поэтому она очень жесткая. Воду набираем с помощью погружного электронасоса. На случай отсутствия электричества муж планирует соорудить журавль.

Ad 3
Advertisements

Подача воды в жилище

На настоящий момент мы живём во временном домике. Поэтому было решено не заводить воду в это жилище. Чистую воду носим вёдрами в дом, а использованную после мытья посуды и умывания выносим. В городе посуду у меня мыла посудомоечная машинка, поэтому было несколько некомфортно возвращаться в «каменный век». Но в душе живет надежда на лучшее и светлое будущее в новом доме.

Где помыться

В прошлом году ежедневно обмывались над тазами, а раз в неделю ездили в баню в райцентр. С этого года мы моемся в своей новой бане, куда вода подается автоматически в баки. Поэтому этот вопрос считаю для себя решенным.

Стирка

Поначалу стирала кое-что на руках, но немного и только в силу крайней необходимости. В дом, где мы квартировались в первую зиму, была заведена холодная вода. Поэтому вопрос со стиркой быстро решился после перевозки стиральной машинки-автомата. Трудность возникла, когда мы перебрались уже в свой временный домик, а баня с автоматической подачей воды была еще не готова. Пару месяцев моя машинка стирала под открытым небом, ибо летнее время года этому благоприятствовало, зимой приходилось раз в месяц ездить к маме с бельем в город. Теперь машинка стоит в новой бане, стирает, проблемы закончились.

Полив огорода

Полив огорода ведется из двух больших резервуарных баков, в которые вода также накачивается из колодца насосом. Поливаю шлангами, а картошку через систему капельного полива. Пока система полива всего огорода и сада еще не завершена, и на него тратиться много сил. Там, где не достаёт шланг, приходится носить воду лейками. Но над этим мы продолжаем работать, и в будущем надеюсь тратить на полив меньше усилий и времени.

Утилизация мусора

То, о чем в городе я только знала понаслышке, применяю в деревне на практике с первых дней — это сортировка мусора. Всё, что органика и гниёт, закладываю в компост, всё, что горит плюс жир и кости собирается в специальной бочке для сжигания мусора. Как только накапливается приличное количество, сжигаем всё без остатка, в том числе и консервные банки. Остальной негорючий мусор складывается в специальной ёмкости для последующей заделки его в бетон при строительных работах.

Дрова для отопления

Колоть дрова — это в первую очередь мужское занятие. Но в жизни всякое может случиться, поэтому приобрести данное умение очень даже не лишне для женщины. Муж колет дрова топором-колуном. У меня на него не хватает сноровки, пока только стараюсь хотя бы попасть им по полену. Обычным топором научилась в этом году колоть небольшие сосновые поленца и делать из сосны щепу. Береза и дуб пока не поддаются, буду пробовать дальше.

Принести дрова в дом и заложить в печь — тоже уже не проблема, как, впрочем, и растопить её.

Весенняя распутица и осенняя слякоть

Главная проблема от этих явлений природы — грязь, заносимая на ногах в помещение. Так как стройка у нас в полном разгаре, то ни о каких дорожках и речи пока нет. Решение было найдено простое — перед входом в дом, баню, душ и туалет положили по несколько плиток или деревянные щиты. В доме у порога на это время ставится ведро с водой. По мере необходимости грязь тут же убирается. Обычно этот период не такой долгий, поэтому можно потерпеть.

Снегопады и уборка снега

На самом деле не считаю это особенной проблемой. Очень хорошо в качестве зарядки почистить дорожки от снега. У нас есть снегоуборщик, но на нем работает только муж. Иногда я вручную чищу весь двор, когда погода доставляет удовольствие и не хочется заходить в дом. Самый тяжелый снег выпадает в марте, вот тогда работает только машина.

Пожалуй, это самые основные бытовые аспекты, которые разительно отличаются от городских. Не могу сказать, что я в принципе довольна существующим порядком вещей. К чему-то, конечно же, привыкла, но со многим просто пока мирюсь в силу продолжающейся стройки. Эти неустроенности заставляют нас не останавливаться, а постоянно двигаться дальше, улучшая наш бытовой уровень в деревне.

http://usadba.fastunov.ru

Loading