Зачем все вдруг ломанулись за город? Зачем так просит городская душа хоть коттеджа в поселочке с видом на пруд, хоть дачки на «Дальних садах», хоть покосившегося дедова дома в деревне? Почему, когда селяне всеми правдами и неправдами пытаются выпихнуть детей жить в город, городские люди начали заселять деревни?

Сегодня я хочу, как сельский житель, со стороны посмотреть на уезжающих из города. Они бывают разные. Кто-то, продав квартиру в спальном районе, приобретает коттеджик и поселяется поближе к Воронежу, чтобы все было рядом. Городская работа, городская школа для детей, городские театры, кафе и фитнес-клубы. Зато вечером «все в домике» — за воротами коттеджного поселка, в двухэтажном строении, угнездившемся на шести сотках земли, хотя дому этому для соразмерности пристало бы иметь вокруг себя пару гектаров. Вокруг – соседские хоромы, заборы, собаки, машины, куст роз для антуража. Это, конечно, не сельская жизнь. Это городская жизнь в пригородных декорациях.

Но для человека, которому надо для счастья хоть немного воли, — это уже многое. Потому что детям можно топать и прыгать даже в одиннадцать вечера, и ни один сосед не постучит снизу по батарее. Потому что в холодный сентябрьский денек можно включить свое собственное отопление, а не ждать, пока всему городу дадут тепла. Потому что подъезд – тоже свой собственный, никто не пишет маркером и не мочится по углам. И соседи – приличные люди, у которых хватило денег построить или купить такой же примерно домик. И ночью из окна иногда тянет прелой листвой или зеленой травой, а не выхлопом маршрутки № 68.

Кто-то уезжает из Воронежа в деревню на выходные, да еще в отпуск. Времени мало, и у таких встает выбор: либо впахивать, пытаясь за несколько дней провернуть календарь полевых работ, либо философски выпивать и закусывать, созерцая дикую, но симпатичную природу вокруг. Таким селянам выходного дня важно сменить картинку, оторваться от обычного маршрута и пейзажа. Они чем-то похожи на телефоны, стоящие на подзарядке. Вот еще пятнадцать процентов теплого ветра, клубники с грядки, тишины – и в понедельник мы опять огурцом!

Третьи живут на два дома – зимуют в городе, летуют на даче или в деревне. К концу сезона становятся почти похожими на сельских аборигенов: загорелые, спокойные и отвыкшие от рекламы. В городе, через неделю адаптации, снова становятся бледными, загруженными и поспешными.

Обычно на целое лето съезжают из города люди в годах, которым нужна более качественная и долгая подзарядка, а важных и неотложных дел становится заметно меньше. Еще летний вариант – для мамочек с детьми, к которым отцы семейства заявляются по выходным. То есть, село – это такая резервация для тех, кто хочет покоя. Для выхаживания потомства или проветривания старых косточек.

А теперь я буду рассказывать о тех, кто уезжает насовсем. Меняет прописку и перестает быть горожанином.

Ad 3
Advertisements

Проще всего уехать пенсионерам. В нашем обществе одобряемо и принято на старости лет прикупить домик в деревне и удалиться на покой. Растить детям и внукам смородину и кур-бройлеров. Ближе к пожилым годам у многих просыпаются спящие корни, и начинает манить малая родина. Поэтому в нашем селе можно то и дело увидеть новые лица – это те, кто здесь вырос и когда-то уехал в город, снова переселяются сюда, где бегали босиком и пугали гусей полвека назад. Их селяне считают своими, местными, даже если в селе уже никого из родни не осталось, и родительский дом давно был продан. И вот куплена новая избушка, заведены куры и посажена черешня для внуков.

Есть и молодые. Совсем юные и восторженные в село не едут, им дорога лежит в экопоселения. Бывают восторженные и среди не совсем юных, но и те в село жить не поедут: не тот антураж. К тому же, в деревне очень быстро развеиваются фантазии о том, что если в городе жизнь не удалась, то тут уж точно все получится. Как правило, в селе приживаются те, кто и в городе вполне справлялся с добычей денег и личного счастья. Поэтому портрет нового сельского жителя выглядит так: 30-40 лет, с семьей и какой-никакой машиной.

Одинокие тоже пытаются поселиться, но в селе так же непросто без мужских рук, как без женских. Это в городе можно, вне зависимости от пола и наличия пары, нормально жить в своей однокомнатной коробочке. Вызывать спецов для ремонта всего на свете, питаться в кафе или приносить корм из супермаркета по соседству. Тут совсем иначе: ближайший магазин за 4 км, кафе отсутствуют как идея, а дому и земле руки нужны всегда, каждый день и в любую погоду. Нанять домработницу или помощника по хозяйству – целое дело, и я потом отдельно расскажу, почему. Поэтому одинокие не приживаются: или находят пару, или уезжают и превращаются в селян по выходным.

Итак, подавляющее большинство из молодых переехавших – с высшим образованием, городской профессией и вполне социально реализовавшиеся. Спрашивается – чего им в городе не сиделось, и зачем они переехали от своего горячего водоснабжения и 3G Интернета в село, где ближайший рекламный щит за 40 км?

Я позже расскажу вам, что мы тут нашли, в нашем селе в 80 км от Воронежа. Еще расскажу, чем мы, поуехавшие, зарабатываем на жизнь. И как к нам относятся местные. И в чем вообще смысл жизни в русской деревне в ХХI веке. Все это будет в следующих колонках, потому что эта колонка кончилась, а мне пора собирать пустырник: скоро отцветет.

Ирина Мальцева.

 

Loading