Уважаемые читатели, недавно у нас был опубликован материал «Жизнь и еда в деревне: а давайте просчитаем «индекс окрошки»!  http://dhoz.ru/%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d0%be%d0%b5/%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c-%d0%b8-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d0%b2-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b5-%d0%b0-%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%87%d0%b8%d1%82/  Тогда сравнивались цены на набор продуктов, из которых готовится окрошка как в деревне, так  и в городе. И баланс цен оказался  не в пользу последнего. Ведь селяне готовят это старинное русское блюда почти полностью из овощей со своих грядок, а горожане покупают продукты за свои кровные.

 

 

Так вот, редакция, за прошедшее с момента публикации время, получила немало интересных комментариев от читателей. Один из авторов, например, посоветовал нам подготовить также «индекс борща».  Но мы решили пойти дальше: просчитать  стоимость продуктов для этого блюда и в деревне, и в городе, но при этом предположить, что в обоих случаях их качество будет примерно одинаковым. То есть, сколько будет стоить пятилитровая кастрюля борща на столе и у селянина; и у горожанина, который купит деревенские продукты на рынке. Вот что получилось в итоге.

 

 

Берем классический рецепт борща по-деревенски, наваристого и густого, в котором не то что ложка – тяжелый металлический половник стоит!  Для его приготовления нужны:

Говядина на кости —  1 кг.

 Картофель – 500г

 Томаты –  500г.

 Перец —  300г.

 Морковь – 300г

 Лук  — 300г

 Капуста —  500г

Свекла —  400г

Зелень — пучок.

 

 

Понятно, что на рынке цены повыше, чем в супермаркете. Но зато и качество соответствующее. Проходим мимо громкоголосых гостей с югов в отдаленный закоулок, где теснятся вдалеке от людского потока скромно одетые молчаливые старушки, по виду настоящие крестьянки. Перед ними на прилавках выложены куски мяса. И горки овощей, сразу заметно, нового урожая.

 

 

Покупаем, не торгуясь. Дома рассматриваем «трофеи» и делаем нехитрую калькуляцию. Итак, мяса с костью взяли на 400 рублей, картофель обошелся в 25, за помидоры отдали 125, за морковь – 30, лук, капуста, свекла –  по 25, за пучок зелени отдали «полтинник».

Всего заплатили 700 рублей, плюс-минус.

 

 

Ad 3
Advertisements

А теперь посчитаем затраты жителя деревни, ведущего свое подсобное хозяйство. Я, например, говядину не покупаю, так как держу кур и кроликов, которыми и питаюсь. Поэтому беру половину тушки кроля, который, к слову, в том же Петербурге стоит 500-600 рэ за кило.

 

 

Мне крольчатина не досталась бесплатно. Даже если не кормить ушастых исключительно самым дорогим кормом, а нажимать на сено и зерносмесь, все равно кило мяса обходится не дешевле 150 рублей.

 

 

Все остальное, начиная с картофеля и заканчивая зеленью, беру прямо с грядок. Там еще много остается – на кубометры борща до следующего урожая! Себестоимость овощей для меня близка к нулю, только разве что стоимость семян – несколько рублей. Можно с легкой душой оставить их за скобками.

 

Так что лично мне пятилитровая кастрюля еды потрясающей калорийности и вкусноты обошлась практически в 5 раз меньше, чем моему городскому визави. И это при условии равного доступа к экологически чистым продуктам.

 

 

Предвижу вопросы: так автор хочет сказать, что сельчанам продукты достаются просто так, как говорится, на халяву? Тогда почему они продают их горожанам на рынках так дорого?

 

 

Отвечу заранее: в эту цену  включен труд крестьянина. Для себя он практически бесплатен, так как сельчанин сам у себя за свою работу денег-то не берет. А вот те бабушки, что торгуют на рынке плодами трудов своих – они получают денежную компенсацию за то, что все это вырастили, работая на земле с утра до вечера, превозмогая боль и усталость.

 

 

Да и точно ли дороги деревенские товары? Горожанин, который в этом уверен, с легкостью оставляет значительно бОльшие суммы в тех же ресторанах и салонах красоты…

 

 

Михаил Михайлов.

Loading