Интервью с Виктором Сергиенко — человеком, который осознанно переехал из города в село вместе с женой.   На пике карьеры он работал начальником отдела ИТ в немаленькой компании. В конце 2002 года задумался о необходимости изменения образа жизни, так как по ряду причин прежний образ жизни  перестал устраивать. В марте 2003 года решение о переезде из города в село было окончательно оформлено и принято.

Большинство сельчан бегут из села в поисках заработка и лучшей жизни в город. У вас же наоборот. Как решились на это и что сподвигло?

Практически одновременно (осень 2002 года) совпали два разных сподвигнувших фактора. Первый — прагматический: в результате долгих изысканий я пришел к твердому выводу, что в долгосрочной перспективе жить надо именно в селе в связи с приближающимся глобальным финансово-ресурсным кризисом. Второй — психологический: к этому моменту, достигнув пика карьеры, я внезапно обнаружил, что с ростом карьеры и зарплаты моя жизнь становится не лучше, а хуже — качество жизни (истинное) сильно падает. Это наблюдение позволило произвести переоценку ценностей, что в итоге, наложившись на первый фактор, сняло все возможные психологические ограничения.

Как отреагировали ваши друзья и родственники?

Плохо. Реакция была стандартная — «ты губишь свою жизнь, ты загнешься в этом селе, как можно бросать работу..» и т.д.

Это безвозвратное решение или у вас есть возможность вернуться к городской жизни, если появится такая необходимость?

Возможность есть у любого человека всегда (как-то ж люди из села в город переезжают). Однако возврат категорически не планируется и не предусматривается. За прошедшие годы жизни в селе это положение нисколько не изменилось, а лишь укрепилось.

Как вы обустроились? Чему научились?

Отлично обустроился. Процесс продолжается, сейчас, например, строю баню и новый сарай.
Научился — очень многому. В городе я был только программист и системный администратор. Здесь же я — огородник, животновод, лошадник, садовод, столяр, плотник, строитель (бетонщик, кровельщик, отделочник). Это как минимум то, что я освоил хорошо. Всякие мелочи я в расчет не беру. Уметь многое — осваивать новое, и чувствовать что получается — это очень приятное чувство. В городе это сложно.

В чём положительные или отрицательные стороны жизни вне цивилизации?

Положительных сторон очень много. Отрицательных сторон я не наблюдаю. Те, которые обычно мне предъявляют — надуманы. многие люди посчитают увеличение количества физического труда — ухудшением своей жизни. Я же считаю (в разумных пределах, за которые я не выхожу, конечно) — улучшением. В фитнесс-клубы мне ходить точно не надо. Мои показатели, которые улучшились:

1) количество свободного времени, которым я располагаю. В том числе на сон. В городе вечно недосыпал.
2) физическое здоровье. Оно однозначно улучшилось — физическая форма, выносливость и все такое; болячки, которые были — бесследно ушли.
2-а) качество питания (все продукты, которые я потребляю, естественного происхождения, не содержащие никакой химии — я сам их выращиваю.  Исключения редки и несущественны — скажем, хлеб).
2-б) экологическая чистота окружающей среды. Я живу в самом чистом районе  области; производств тут нет никаких, трасса в 10 км, ближайшее поле (могущее загрязнять воду пестицидами и удобрениями) в 3- 4 км, рядом огромнейший лес, воздух чистейший. Приезжая в город, первые полчаса я просто морду морщу, от запаха выхлопных газов и прочего.
3) психологическое состояние. Оно сильно отличается от того что было в городе.

Могли бы вы кратко описать ваш будний день?

Будний день от выходного у меня особо не отличается. Скорей надо отличать зимний день от летнего. Зимой день выглядит так: просыпаемся в 8 утра, я иду кормить хозяйство, это занимает 30-40 минут. Завтракаем, растапливаем печь. В хорошую погоду вывожу лошадей наружу — 10-15 минут. Обедаем. Ближе к вечеру завожу лошадей, всех пою, кормлю — это 1 час. Под темноту
захожу в дом; топим печь, ужинаем. Спать ложимся в 22-23 часа. Итого занятого времени — около 2 часов, остальное время проводится дома в свободном режиме — оно занято чтением, фильмами, интернетом, какой-то мелкой работой по дому, и т.д.

Летом день выглядит так. Встаем в 6-7 утра. Завтракаем, выходим на улицу, и начинается куча мелких дел — огород, хозяйство (летом с ним работы меньше чем зимой — обычно только напоить раз в день, и подоить коз). Затем я отправляюсь на основную работу. Это может быть сенокос;
строительство; заготовка дров; и т.д. Занимаюсь этим весь день с перерывом на обед; вечером часов в 19 заканчиваю, захожу в дом, ужинаю, и ложимся спать часов в 22. Свободного времени (на чтение, отдых, фильм, интернет) в такой день немного — около часа-двух; однако
оно всегда есть.

Сложилось мнение, что в селе жизнь скучна и однообразна. Не скучно ли ам из года в год жить <<в домике у леса>>?

Нет. Скука зависит от человека, а не от обстановки. В действительности скука — как и алкоголизм — это свойство личности, а не обстоятельств. Развитой человек скучать не будет нигде и никогда.  Просто город предлагает скучающему человеку набор суррогатов — так называемых «развлечений». Ну там, подрыгаться в ночном клубе или насвинячиться в кабаке. Возможностей для интеллектуального развития и творчества село предлагает больше, чем город — по себе сужу. Как минимум — благодаря разнообразию деятельности, и тому, что есть время читать книги.

Что касается культурной жизни, театров и музеев — то этот вопрос еще проще. Я обычно спрашиваю говорящего — «А сколько СЕЙЧАС ты бываешь в театрах и музеях?» — он спотыкается, мнется и говорит что-то типа «ну, пару раз в году бываю». На что вполне логичный ответ — а кто будет мешать, живя в селе, раз в полгода посетить театр? Даже в самом глухом и далеком селе — уж раз в полгода-то посетишь город по каким-то делам.  Это еще театрал; лично я последний раз в театре был в школьном возрасте. Говорю, не стесняясь,  так как твердо знаю, что таких, как я, больше 90%.

Приносит ли доход земля или вы нашли другой способ заработка?

Денежный доход мне сейчас приносит прокат лошадей. Горожане приезжают на выходных кататься за небольшую сумму.

Что вы посоветуете людям, мечтающим сбежать из города?

Перестать употреблять слова «мечтать» и «сбежать». Вместо этого начать употреблять слова «планировать» и «переехать».