Мы в своем хозяйстве содержим коз, кур, гусей, уток, кроликов (правда, без зимовки в этом году), выращиваем в теплое время года бройлеров. У нас всегда на столе свежайшие яйца, молоко, творог, сыр, сливочное масло, мясо: крольчатина, курятина, козлятина.

Помимо этого, на огороде я выращиваю почти все необходимые в кулинарии овощи и специи. А значит, готовлю именно натуральную, полезную еду, которая выращена без каких-либо ускорителей роста, антибиотиков и прочей химии.

В магазине мы покупаем только то, что не можем произвести сами — соль, сахар, растительное масло, муку, крупы. Даже выпечка на нашем столе исключительно собственного производства.

На все это действительно нужно время и силы, но это того стоит. Если человек преклонного возраста, то, думаю, тянуть все это хозяйство на себе, на самом деле нереально. Но мне, например, всего 41, и для меня уход за животными, кормление, уборка и прополка грядок летом абсолютно не в тягость, не занимают целые сутки на пролет.

А результат налицо — мы едим здоровую еду, не болеем, физические нагрузки идут только на пользу (я вот похудела почти на 10 кг по сравнению с малоподвижным образом жизни в городе). В общем, никакая это не утопия, ничего несбыточного в этом нет, главное — иметь желание и силы. Насчет расходов на содержание животины, я скажу так.

То, сколько мы тратили в городе на все вышеперечисленные продукты, которые теперь растим и получаем сами, не сравнимо с тратами, которые у нас идут на пропитание животных.

Приведу пример. Сейчас у нас зимует 12 кур на племя, летом наше куриное поголовье вырастает до 36 штук. Грубо, в день получаем с наших курочек 15-20 яиц. Ну пусть будет 15, чтобы считать по минимуму. Я очень много пеку, плюс все у нас в семье любят яичницу, омлет, яйца всмятку, салаты, куда тоже постоянно идут яйца. По моим подсчетам нам в день требуется (опять же грубо) 5 яиц. То есть,  если бы я не имела своей птицы, то покупала бы яйца в магазине или у соседей, которые кур держат. И вот вам нехитрая арифметика.

Мне нужно через день покупать десяток яиц по цене 60 рублей.

15 дней х 60 руб. = 900 рублей я бы потратила на яйца.

Я же имею свои необходимые для дома 5 яиц каждый день, а лишний десяток продаю. Продаю я яйца по 100 рублей за десяток. Следовательно, получаю:

30 дней х 100 руб. = 3000 руб. дохода.

Ad 3
Advertisements

Видите разницу? Полученный доход вполне покрывает мои расходы на содержание кур при том, что я еще и себе яйца для кухни оставляю.

То же самое могу сказать про сыр, молоко, творог и сметану. Да, зимой козы дают мало молока, а во время запуска его вообще нет, но мы в это время магазинное не покупаем. Приобретаем у соседей коровье, так как пить непонятно что (то ли из порошка, толи из сои) не только мои домочадцы не могу, но отказываются даже наши кошки.

Зато в остальное время мы вволю наедаемся своей продукцией, и какой бы ни был труд на ее изготовление, я никогда не буду считать свои трудозатраты. Одно удовольствие взглянуть на счастливые лица моих детей, когда они поедают осетинские пироги с сыром или сырники из своего творога, опять же со своей сметаной, стоит немало.

Да и цены на эти продукты в магазине при гораздо худшем качестве далеко не маленькие. 1 кг сыра не купишь дешевле 600 рублей, а мне только на 3 осетинских пирога этого килограмма и хватит. 1 кг творога в магазине стоит 350 рублей, а у меня с этого килограмма сырников только на раз поесть выходит. Получается, что свое иметь выгоднее, по крайней мере, в нашем случае точно.

Кстати, при желании немало расходов на корма скотине можно окупить. Про яйца уже сказала, люди знают толк в деревенских яйцах. Однажды попробовав вкусные, они будут брать у вас еще и еще. Мне, например, звонят заранее и заказывают по несколько десятков.

То же самое и с молочкой. Продаю все: сыр, творог, сливки, сметану. Причем люди, которые брали мою продукцию, не только приезжают за ней сами, но еще и для друзей и родственников берут.

В этом году хочу начать продавать свою сгущенку, всего-то молоко с сахаром, а цена на него немалая. Хорошо раскупают инкубационные яйца, прекрасно перед праздниками берут мясо птицы.

 Главное, задаться целью — найти сбыт, полученные доходы не тратить налево и направо, а откладывать именно на корм скоту. Закупая заранее, ничего не пропадет, зато вы увидите, что все не так уж и в минус вам, а наоборот, приносит двойной плюс — вкусная, домашняя, натуральная еда на столе и вам не в убыток.

 

Loading