Михаил Фёдорович Парфёненко поселился в Руденске после серьёзных семейных потрясений. В 1995 году дочь Наталья прислала приглашение на переезд в США. Жена и сын взбудоражились, настаивали на продаже квартиры в Минске, родительского дома. Короче, разрешение на выезд он получил. Но в последнюю минуту всё поменялось, семья раскололась. Жена улетела, а Михаил Фёдорович остался…

Он так рассказывает о той давней ситуации:

“Я на разорённом гнезде. Все равно, как из горящей хаты выскочил. Статус – бомж. Денег ни копейки, имущество и техника проданы в счёт уплаты за полученные ранее кредиты.

Иду вдоль железной дороги в Руденске, соображаю, что же делать? Настроение жуткое, хоть ты под колёса поезда бросайся.

Но судьба миловала. Встречаю знакомого бизнесмена. Он предлагает: иди ко мне трактористом. Его фирма строила жилые дома, поликлинику, аптеку в Руденске. Обещал платить эквивалент 120 долларов. Но проходит месяц, никто ничего мне не платит — ни долларов, ни эквивалентов. Проходят следующие 30 дней — то же самое. Не платят. Бизнесмен объясняет: нет у меня пока денег, не складывается. В нищете прошли полтора года. Питался щавелем, огурцами, килькой, картошкой.

Но вечно так продолжаться не могло, и мой работодатель это понимал. Но надо отдать ему должное. После сложных подсчётов моего заработка и стоимости материалов одного из недостроенных фирмой домов мне передают в собственность это жилище. С перспективой, что разницу со временем я выплачу.

Две первых зимы жил в мини-комнате без окон, сейчас в ней банная парилка. В ней я себе пищу готовил, спал и думы свои думал.

Стал следить по объявлениям в бесплатных рекламных газетах, где меняют в домах окна: деревянные блоки выбрасывают, а ПВХ вставляют. У меня же трактор в руках. Привёз из Минска полный прицеп оконных блоков — покрашенных, со стеклом. Другим рейсом поехал за комплектом дверей. Расширил свою жилплощадь.

С первого дня в Руденске моей кормилицей стала корова. Ежегодно она приносит мне телёнка, подращиваю его, продаю — на хлеб для себя и на фураж для коровы хватало”.

Сейчас у Михаила Фёдоровича корова и семимесячная тёлка. У него немало критических претензий к властям, но он не бегает по улицам и не кричит, как ему плохо. Михаил Федорович убеждён, что счастье каждого человека в его собственных руках. Формула его счастья — кров, еда, работа.

Он сейчас советует любому нытику: “Купи корову – будешь с молоком, творогом и маслом. С хлебом будешь, потому что молоко с частного подворья нарасхват».

В городском посёлке Руденск Пуховичского района, больше похожего на большую деревню, чем на малый город, молочную крову держит только Михаил Фёдорович. Есть еще одна семья, но они пытаются специализироваться на выращивании мраморного мяса.

Мало коровы, говорит Михаил Фёдорович, — разведи индюков. Будешь с деликатесным мясом. Сам он весной купил инкубаторных индюшат. Планирует штук десять тушек заморозить для себя, остальные реализует соседям.

Он читает специальные журналы для сельских хозяев. Одному из родственников посоветовал съездить на Брестчину, а именно в Столинский район, к тамошним фермерам, чтобы своими глазами увидеть, как они выращивают овощи в теплицах. Тот вернулся и говорит: «Так у вас, дядя Миша, не хуже, только что масштабы поменьше».

Да, Михаил Фёдорович в свои 78 лет находит время и силы для выращивания помидоров, огурцов и перцев.

На базар он не ездит. Излишки овощей к нему приезжают покупать на дом. Он показывает место в теплице: пожалуйста, обрывайте сами, взвесим – и рассчитаемся.

Ad 3
Advertisements

Молоко от своей коровы он развозит по знакомым адресам в любую погоду на велосипеде, строго по расписанию. Стоимость первоклассного продукта с доставкой – 1 рубль 30 копеек.

Но многие знакомы со вкусом этого молока и бесплатно. Он постоянно находит, кому нужна хоть небольшая поддержка. То соседям, то прихожанам в костёле.

История с костёлом в Руденске, конечно, требует отдельного описания. Сам себя Михаил Фёдорович считает христианином-экуменистом. Это проявляется не только в молитвах, но и в реальных делах. Однажды он продал две своих коровы и на вырученные деньги отправился в паломническую поездку по святым местам в Израиле. Привез оттуда массу впечатлений и опыт выращивания овощей с точечным поливом.

Но это далеко не всё. Михаил Федорович, владея навыками двадцати специальностей (каменщика, штукатура, экскаваторщика, столяра и др.) предлагал свои услуги (волонтёрские) на строительстве православной церкви. Но на том объекте что-то много лет не ладится, выше цокольного этажа никак не поднимутся. Так он пришел к ксендзу строящегося костёла и помог в кладке стен, в обслуживании подъемных механизмов, на что у него имеется соответствующий документ.

В доме Парфёненко, который он построил своими руками, круглые сутки, без перерывов есть горячая вода, никаких “аристонов” он не покупал. А установил внутри большой печи котёл на 250 литров со всеми нужными вентилями, клапанами, манометрами, кранами. Ведро торфобрикета в сутки обеспечивает дом теплом и горячей водой.

Будут вывозить на свалку спиленные тополя из парка, он остановит трактористов: “Хлопцы, что же вы дрова на свалку выкидываете? Раздайте желающим!” Повезут туда же щебень из-под железнодорожных рельсов, он опять-таки в регулировщиках: засыпьте лучше ямы на улицах.

Вода в его и соседних домах также появилась не сама собой. Тридцать лет на соседней ферме стояла покинутая водонапорная башня.

“Глянул я на неё, — рассказывает Михаил Фёдорович, — сагитировал девятерых соседей, купили вместе 500 метров труб, я привёз насос из Минска, наняли экскаватор. Трассу проложили с помощью самодельного теодолита. Башня заработала, к ней подключена казённая ферма на 800 голов и десятки жилых домов.

Родился Михаил Фёдорович Парфёненко в Климовичском районе. Долгое время жил в Минске. Имел неплохую должность, две квартиры. Но когда перевёз родителей поближе к столице в пуховичскую деревню Дричин, решил и сам фермером стать. Держал десять дойных коров и тридцать бычков на откорме. Районная власть выделила 15 гектаров гнилого болота. Он осушил его, выкопал озеро.

Занялся изготовлением сыров. Но напасти навалились оттуда, откуда не ждал. Сыры производить не имеешь права. Сельчане от зависти стали жалобы писать — приехал какой-то, наживается. Он сена на наших лугах накосит, продаст, а сам на зиму поедет на диване бока отлеживать. Всяких глупостей наслушался. Обвинения были абсурдными, несправедливыми. Но райисполкомовские чиновники не поддержали. Десять лет существовало фермерское хозяйство, но всё-таки пришлось с ним расстаться.

Но все эти перипетии не отбили у Михаила Фёдоровича желания жить и действовать. Не получился вариант масштабной фермы, он доволен и минимальным вариантом. Коровушка, говорит он, меня прокормит.

На седьмом десятке лет стал изучать английский язык, Библию читает на английском. И со внучкой из США, которая навещала его, также говорил на английском.

С соседями у него прекрасные отношения. На юбилей они ему подарили телевизор. Жалоб никто не пишет.

И нам при отъезде он посоветовал: «Если есть дом в деревне – разводите индюков!»

https://www.interfax.by

Loading