Термометр с утра показывал минус 19. Я решил посмотреть, как жители и социальная инфраструктура второго по величине села Шуйского района (1200 человек) противостоят холодам. К тому же здесь очень красиво и много достопримечательных мест. Это не только уникальный храмовый комплекс, а, к примеру, музей истории села и дом ремесел.

 

Как рассказал водитель ПАЗа на маршруте Шуя – Васильевское Валентин Костылев, многие шуяне и зимой ездят проверять родовые гнезда в этой стороне, а утренним рейсом едут в райцентр на работу и сами жители поселения. Валентин Александрович на этом маршруте семь лет и всех пассажиров хорошо знает.

 

 Справка. Васильевское впервые упоминается в «Уставной Грамоте дворцовых Афанасьевского и Васильевского сёл с деревнями и крестьянами» от 28 февраля 1554 года, выданной Иваном Грозным. Село принадлежало царю. До революции – центр Васильевской волости Шуйского уезда. Село известно ансамблем церквей Троицы (1768), Николая Чудотворца (1850) и Грузинской иконы Божией Матери (1768). В Васильевском находился иконостас, созданный в 20-х годах XV века Андреем Рублёвым и его учениками для собора в честь Успения Пресвятой Богородицы во Владимире. В 1775 году он по распоряжению Екатерины II заменен новым, находящимся в соборе в настоящее время. Древние же иконы приобретены жителями Васильевского и поставлены в церкви Святой Троицы и часовне. В 1923 году по решению советского правительства они вывезены в Третьяковскую галерею и Русский музей.

 

Водопровод никому не принадлежит

 

Глава Васильевского поселения Алексей Курилов работает на этой должности всего полгода. До этого служил в полиции: выпускник академии управления МВД, был начальником райотделов в ряде муниципалитетов, в том числе в Иванове. «Всего у нас 31 населенный пункт», – уточняет сельский мэр.

 

Сейчас главная забота на селе – расчистка дорог от снега. По договору с администрацией этим занимаются двое механизаторов: один из КФХ Симакова, другой – из СПК Арсения.

 

Борис Ланцов из первого хозяйства, чистивший в день моего приезда улицы Васильевского, уточняет: «Рабочий день начинается в 4.30 и заканчивается около 19. Нам поставлена задача, чтобы машины могли проехать до любой деревни, особенно школьные автобусы и медицинский уазик. А летом я работаю на зерновом комбайне и на тракторе».

 

Глава поселения говорит, что нарекания старост по чистке дорог в администрацию всё же поступают: «К примеру, у Меньшикова открытое поле. Ветер на трассу наносит снега. Трактор с утра не всегда успевает доехать. Люди звонят старосте». В целом же, считает глава поселения, зима проходит без проблем.

 

Васильевское и деревни на дороге к нему в 2007 году подключены к газу. В индивидуальных домах – котлы на голубом топливе. Многоквартирные же отапливает угольная котельная. Объекты социальной инфраструктуры – офис врача общей практики, школа, детский дом, культурно-досуговый центр – имеют свои источники тепла, но тоже работающие на твердом топливе. К сожалению, район не имеет средств на единую газовую котельную. Надежда только на регион и Газпром.

 

«Запас угля на всю зиму обеспечен, – говорит Алексей Курилов. – Нужно оформлять документы о передаче в  муниципальную собственность бесхозной пока системы водоснабжения. Пока она ничья. А значит, в нее нельзя вкладывать муниципальные деньги. А вода у нас – кстати, проверено – очень хорошего качества.

 

Васильевское – село историческое. Председатель поссовета и директор музея Людмила Шашкова совместно с городом и районом задумала организовать туристическое кольцо с посещением Шуи, Васильевского, Дунилова, Введенья. И – Троицкую ярмарку, которая пройдет в июне в престольный день села. У нее, скажу по секрету, будет и своя изюминка, связанная с… банной русской темой».

 

Разговорился с торгующей на развале пенсионеркой Анной Мощеевой. Мороз ей нипочем. Бабушка рассказала, что в газификации села участвовал лесокомбинат. Но тогда не все жители смогли найти средства на подводку трубы к дому и на газовое оборудование. К примеру, подошедшая к нам 84­летняя Анна Лапшина, чуть не плача, поведала, как до сих пор мучается с дровами.

Немцы помогали выращивать картофель

 

До 1990-­х годов градообразующим предприятием был совхоз «Васильевский», которым почти 20 лет руководил заслуженный работник сельского хозяйства Александр Гусев. Одно из крупнейших хозяйств региона по молоку и мясу. А по выращиванию элитных сортов картофеля (сотрудничали с фермерами из Германии, поставлявшими технику и семена) и вовсе не имели себе равных. Сегодня же хозяйство в затяжной стадии банкротства. Конкурсный управляющий, без которого не подписывается не один документ живет в… Курске.

 

Замдиректора «Васильевского», бывшего офицера ВДВ Евгения Котова, я застал на козырьке крыльца двухэтажного здания конторы. «А что делать? Приходится самому снег и сосульки сбрасывать. Каждая копейка на счету, – говорит  Евгений Николаевич. – Я считаю, что процедура банкротства слишком затянулась, она идет уже более трех лет. Нам просто чудом – спасибо коллективу, где 60 человек, – удалось сохранить хозяйство. У нас 8,5 тысячи гектаров сельхозземель, 280 дойных коров: в прошлом году надой составил более 6000 килограммов на голову. Но в ситуации банкротства нельзя получать госсубсидии и брать кредиты. Мы тревожимся, что уникальное хозяйство, которое прославил Александр Гусев, распродадут по частям».

 

Между тем зимовка на фермах, сообщил бывший десантник, проходит без ЧП. Коровы сыты.

К пациентам –пешком по сугробам

 

Я побывал и во всех социально значимых учреждениях села. Затратные угольные котельные работают исправно: тепло во всех помещениях.

 

Врач офиса общей практики Любовь Сурина посетовала, что медики с трудом справляются с эпидемией гриппа (сами с температурой). К жителям отдаленных деревень они от большака часто добираются пешком: «К примеру, не успевают чистить дорогу у Чечкина-Богородского, Блудницина, Кличева… Уазик у нас новый, но один. И с документами в Шую на нем, и по хознуждам. Надо бы еще одну машину: ведь туда-обратно транспортный рукав до 50 километров».

 

Директор средней школы Марина Благина познакомила меня с водителями школьных автобусов. Из 170 учащихся они подвозят 56 детей.

 

«У нас даже не к трактористам претензия – те стараются. Но хорошая дорога только до Шуи через Михалково, Иванцево, Литвиново. К остальным деревням добираемся с трудом», – рассказал Николай Валеев. А его коллега Михаил Перевезенцев сообщил, что техника выдерживает такие нагрузки и холода, она обслуживается в одном из шуйских АТП и имеет допуск на каждый рейс. Кстати, и живут водители в Шуе. Выгоняют машины очень рано, чуть ли не в пять часов.

 

Директор жалеет ребятишек из дальних деревень. Чтобы утром сесть на школьный автобус, они должны подойти к остановке около семи утра. Зима для детей и водителей – самое сложное время.

 

…Уезжал из зимнего Васильевского с хорошим настроением, на том же автобусе Валентина Костылева. Холода и снега не застали врасплох сельское поселение с небогатым бюджетом. Но, чтобы деньги из муниципальной казны не вылетали в трубу вместе со сгоревшим углем, нужно переходить на экономичную газовую котельную.

Павел РАЗУВАЕВ.

http://ivgazeta.ru

 

Loading