В марте этого года отметился наш скромный юбилей двухлетнего деревенского обживания. Обустройство участка мы начали. Не дожидаясь окончательного оформления всех документов, сразу же после внесения нами задатка за дом.

На участке еще вовсю лежал снег. Муж сразу полез на деревья делать обрезку, я же начала посадку клубники. Планы были поистине наполеоновские – пару соток, не меньше. Ну и десяток соток на все остальное.

Разобравшись по многочисленным сарайкам, мы обнаружили кучу разнообразного инвентаря, включая инструменты для землеобработки: ручные культиваторы-рыхлители, окучиватель двуручный, картофелесажалка, маркер и даже плуг для лошади. Многое из этого нам пригодилось, остальное – до сих пор лежит по сараям.

Какой-никакой опыт работы с землей у нашей семьи к тому времени имелся. В детстве, помню, мы с бабушкой на огород ездили, что-то сажали-пололи, копали. Построек там не было, участок один.

Более близкое знакомство с огородом у меня началось лет десять назад. Жили в ту пору мы с мужем в большом частном доме, участочек при нем был невелик – львиную долю его занимал газон, а огород носил скорее декоративный характер. Я пыталась освоить одну сотку в перерывах между беременностями.

Но более осознанные эксперименты в агрокультуре начались чуть позже, на мужниной даче, где роль главного агронома, понятно, играла свекровь. Бухгалтер по образованию, земледелие она изучала еще по советским журналам и крепко держалась традиционных позиций.

А я вот – биолог по первому образованию. И, получив в институте большой багаж теоретических знаний, очень хотелось применить их на практике. И выпросила я себе на даче отдельную грядочку для своих затей.

В то время у меня появился доступ ко всемирной паутине и было уже модно писать про органическое земледелие. В интернете  изобиловали статьи и ролики: как красиво и без трудозатрат все может получиться.

На своей дачной грядочке решила я помидоры вырастить. В видео одной питерской дачницы мне понравилось, что не надо копать, полоть и поливать — все вырастет само собой. Главное — навалить на грядку кучу травы и мусора и укрыть  лутрасилом. Кучи травы на нашей небольшой дачке не нашлось, бумажный мусор мне навалить тоже не позволили – неэстетично. Пришлось обойтись обычным укрывным материалом, белым и тонким.

Под его сенью скоро заиграла зелень, причем сорняки в своем росте стремительно опережали помидоры. Согласно советам из интернета — полоть их не полагалось; поливать растения — тоже рекомендовалось по минимуму. Ведь, если поливать, то корневая система не развивается вглубь, а впитывает влагу из верхних влажных слоев. А надо, чтобы корни вглубь, к воде стремились. Вот в моих помидорах видно вся энергия в корешки и ушла. Сами помидорки вышли желтые, чахлые и количеством небольшим. Бабушка торжествовала, констатируя ожидаемое превосходство традиций перед изысками из глубин интернета, чуждых русскому человеку. Естественно, что о повторении опыта на бабушкиной даче речи идти уже не могло.

Своя же земля в деревне давала шанс опыт развить и углубить. Разобравшись с инструментом, мы стали разбираться с участком, а параллельно с этим – наводить порядок в доме. Тема эта отдельная и необъятная, дадим после отдельный отчет. Сам участок когда-то пахался, потом — был почти заброшен и обильно зарос множеством живописных растений: полынью, чертополохом, молочайником. Обрабатывались лишь пара соток под кабачки и огурцы. Самую середину былой пашни занимал ковер осота.

Началось все наше земледелие с расчистки огорода от многообразного бурьяна. Косили, рубили, в кучки складывали, а затем этой травой грядки покрывали. На этот раз с биомассой проблем у нас не было. На распашку земли трактором мною было наложено строгое вето, так что мужу пришлось проходить весь участок ручным инструментом, как в славную эпоху Домостроя. И для здоровья неплохо и воздух свежий!

Ad 3
Advertisements

Картофель тоже решили сажать под мульчу — как раз на него и пошла основная масса наших сухих сорняков. Только муж, памятуя о прежних неудачных дачных опытах, решил посадить две грядки традиционно, закапывая картошечку в землю. Я же, имея твердую опору в ютубе и силах небесных, разложила картошечку по земле и бережно накрыла биомассой. Как раз соточка земли получилась, правда лоскутами, по разным концам огорода. Это было задумано мной намеренно — чтобы жуки не имели возможности переползать по кустикам и поедать урожай. Что, кстати, тоже было подсмотрено в интернете среди советов бывалых дачников.

Однако возможностей жуков мы недооценили; гипотеза себя не оправдала — жуки ели картошку исправно по всему огороду. В середине лета пришло время тестировать результат эксперимента. Разгребли, выкопали, достали, сравнили. То, что лежало на земле (моей укладки), вросло в землю наполовину. Собирать такую картошку было легко даже детишкам – инструмента не требовалось. Количество выкопанной из земли картошки (уложенной туда папой и сыном Димой) было равноценно вынутой из травяного мусора, только вот в земле клубни еще и пострадали от проволочника и личинок майского жука. Уже неплохо, одна еще гипотеза подтвердилась.

Рассадные культуры (томаты, перцы, баклажаны, капуста) сажались в ямки на прорыхленных грядках и слегка прикрывались травой, а с ней был дефицит. С удобрениями тоже была проблема. Но моя надежда была на то, что земля долго отдыхала, уж какой-никакой урожай получится. И впрямь, получился, и неплохой. Под морковку и свеколку — также не делала глубокой перекопки, как обычно советуют и делают традиционщики. И они (морковка и свеколка)меня порадовали — размер оказался раза в два больше моих предыдущих опытов.

В протяпанных зарослях осота муж выкопал лунки под тыквы, и в них же я посадила редьку и репку. Последние сразу же ушли в цвет и корнеплодов мы отведали очень мало. Тыква выросла небольших размеров и то не везде, где-то не взошла, а где-то сильно болела, видно семена были не очень хорошие. Посадила на одной грядке вместе кукурузу и огурец, а на другой кукурузу с горохом и фасолью (вроде как хорошее соседство по интернет-советам). В первом случае культурам было комфортно друг с другом, а втором они друг друга подавляли, и урожая практически не получилось.

По мере сил и возможности пыталась полоть сорняки на грядах и срезать на дорожках. Особенно доставал чертополох, который не давал спокойно ходить. Но все равно — огород выглядел как необработанная целина. Знакомые, когда заходили в сад, долго не могли понять где трава, а где, собственно, культурные растения.

На оставшемся необработанном участке пытались по совету знакомой вытравить Раундапом осот. А затем закладывали картоном и засыпали мульчу ( включая пищевые отходы), вывозили из козьего стойла навоз. В общей сложности так засыпали за лето половину участка.

Гербицид с заявленной задачей не справился, а вот картон с мусором — вполне. Другую заросшую половину оставили на следующий год, только выводили туда коз, чтобы травку подстригали. Поливали обильно, а вот подкармливать я ленилась, надеясь на плодородие воронежских черноземов. Лишь раз в месяц мои растения получали питательный раствор из куриного помета.

Результаты первого года опытов можно увидеть. По количеству, конечно, это не было супер урожайно, но вполне оправдало наши ожидания.

Окончание следует.

http://zdorovo-v-derevne.ru

 

Loading