В каждом районе есть «крайние» деревни и села. Что перепало им от цивилизации? Какие они сегодня, что ждет их завтра? За ответами мы отправились на границу Думиничского и Кировского районов, в Ряплово и Рассвет. Источник:  https://kgvinfo.ru..

 

 

В деревни, которые, прижавшись друг к дружке, прячутся среди густых лесов за тридцать с лишним километров от райцентра — поселка Думиничи. В деревни, где всё еще топят печки, потому что нет газа, и не носят с собой телефоны, потому что местность – «вне зоны доступа».

 

За «мкадами»

 

 

Когда я собиралась на «дальний кордон», не могла избавиться от банального вопроса «Есть ли жизнь за «мкадом»?» Он завелся у меня в голове после попыток дозвониться до Ряплова. Впрочем, наперекор радиоволнам, заблудившимся в лесной чаще, мы все-таки решили оргвопросы и поехали.

 

Минуем Киевскую трассу, старинную Брынь и сворачиваем на грунтовку. Дорога не расстроила – по хорошей погоде вполне рабочая для нашего «замкадья».

 

Которь, Хлуднево, Баранково. Монотонный пейзаж – нивы сжаты, рощи голы – погружает в размышления. Надо же, думаю, едем на запад, в ту сторону, где солнышко порою устраивает для думиничан дивной красоты закаты, а приедем в Рассвет. В Рассвет, который рядом с Пробуждением, – так называется железнодорожная станция, играющая важную роль в жизни местного населения.

 

На станции останавливается поезд – он возит людей в Кировский район на работу (трудятся в основном на железной дороге, кто-то у частника на заготовке леса, две учительницы в школе…), на рынок, по магазинам и прочим делам. В отличие от автобуса, который связывает Ряплово и Рассвет с Думиничами по понедельникам и пятницам, дизель ходит два раза в день. Кстати, в Кировский район ежедневно, кроме выходных, отправляется еще и школьный автобус – пятеро ребятишек учатся в Фоминичах. И хлеб в деревни привозят кировский два раза в неделю.

 

Но вернемся на дорогу… Она молчалива. Ловлю себя на мысли — даже кукушка не кукует. Ни на деревьях, ни в телефоне. Смотрю на дисплей – глухо, нет сети ни на одной из двух сим-карт. Телефон превратился в часы.

 

После очередного поворота (дорога заняла минут 45) – вот она, деревня Ряплово. Перед нами — широкая и опрятная улица. Это если не брать в расчет полуразвалившиеся хаты-сиротки. беду удаленных населенных пунктов. В остальном местные дома вызывают уважение. Не шикарные, но ладные, территория обкошена. Из труб вьется дымок… На окнах шторочки-цветочки, со стен глядят в небо тарелки спутникового ТВ. Да и «цифру» здесь смотрят.

 

 

Натуральное хозяйство

 

 

Антонина Лазукова, глава администрации сельского поселения «Село Маклаки», рассказывая о хороших хозяевах, всегда упоминает не только маклаковских, но и ряпловских-рассветовских: они большие молодцы, труженики.

Труженики, да. У всех огороды, многие сделали скважины, подвели в дом воду, держат животинку. Хозяйство требует хлопот и сил, но какое подспорье!

 

А еще в сезон, бывает, в деревне и человека не встретишь – все в лесу. «За грибами уже в мае-июне ходить начинаем, да у нас грибы прямо в деревне растут. И ягод богато, — рассказывают женщины. – Есть брусника, земляника, черника, ежевика, малина и даже клюква, только места надо знать». Места они, конечно, знают. И запасы делают на любой вкус.

 

Между прочим, в нашей стране некоторые на лесных богатствах неплохо зарабатывают. Я прочитала в интернете, что жители одной деревушки, также расположенной среди урожайного леса, небольшой бизнес-проект организовали: принимали в сезон туристов и водили их по ягодным и грибным местам…

 

 

Очаг культуры

 

 

Ряпловский клуб стоит в центре деревни. Напротив – небольшой сельмаг, рядом с ним действующий ФАП.

Ольга Присак и интернет+.jpg

Очаг культуры снаружи выглядит приветливо. Беленький, с пластиковыми окнами… Внутри тоже порядочек, нехитрое и уютное убранство – дело рук заведующей клубом Ольги Присак.

Поговорить с Ольгой посоветовали в местной администрации: она все знает, нам помогает. По моим впечатлениям, Ольга помимо своей работы (ею любимой!) исполняет еще одну «должность» – местного «специалиста по связям с общественностью».

Знакомимся. «Вот к Новому году готовимся», — говорит Ольга и приглашает в дальнюю половину своих двухкомнатных культурных «хором» – там благодаря обогревателю относительно тепло. Относительно…

 

Для Присак 2020-й будет первым Новым годом в роли заведующей клубом. Работает недавно, а успела многое – и помещение, как могла, в порядок привела, оформила и даже книг на небольшую библиотечку насобирала. Говорит, особенно хороший читательский спрос летом, когда на родину слетаются «птенцы» — в отпуск, на каникулы, – и население деревень (зарегистрированных около девяноста, реально зимуют меньше) прирастает в разы.

 

Мой взгляд падает на ящик, висящий на стене, – такой же у нас в подъезде появился, когда оптоволокно в дом заводили. «Да, да, — кивает Ольга, — когда-то подвели для интернета да на том и остановились». — «В деревне есть линия?» — «Есть, в медпункте интернет работает».

 

«Почему нельзя провести интернет в клуб и сделать здесь коллективную точку доступа?» — подумалось в тот момент.

 

 

Сотовые, но не мобильные

 

 

Чтобы иметь связь с миром, местные установили дома усилители (в деревне их называют «термиты»). Действуют «термиты» на весьма скромной площади, поэтому телефоны в Ряплове сотовые, но не мобильные.

 

Интернет не тянет, и значит, ряпловцы в большинстве своем от цифровой среды отрезаны. От соцсетей, от информации и, на мой взгляд, главное — от услуг, которые в отдаленной деревне было бы удобно получать прямо из дома.

 

— Сейчас мы ни к врачу записаться, ни билеты заказать, ни справочную информацию узнать через интернет не можем, — сообщает Ольга.

Ad 3
Advertisements

Таксофон+.jpg

В Ряплове и Рассвете есть ростелекомовские таксофоны. И сейчас с них вроде как можно бесплатно звонить на сотовые номера. Хорошо, спасибо. 2 декабря прошу Ольгу позвонить мне на трубку с таксофона. Поговорить не удалось, аппараты не работали. Но, как рассказали в администрации поселения, специалистам об этом сообщили и получили от них ответ, что проблема известна, будут исправлять.

 

Если у вас нету газа…

 

 

Если у вас нету газа, значит, нужны вам дрова. С дровами в этом лесном уголке проблем нет – покупай любые. Нет проблем и с баллонным газом, который используют для плит. Но в Ряплове и Рассвете очень ждут природного топлива. Тем более труба не так далеко. Непростой это вопрос — газификация. Решения здесь зависят от нескольких ведомств. Но продвигать дело нужно.

 

 

Медицинский вопрос

ФАП и дрова+.jpg

Наговорившись в клубе, мы пошли осмотреться на местности. Первым делом – ФАП. Медицинские вопросы для дальнего кордона – едва ли не № 1.

Заведует Ряпловским ФАпом Мария Баканова. Мария – своя, местная, и земляки ее ценят. Говорят, не только первую помощь окажет, давление померяет, но и лекарствами обеспечит – для этого специальные курсы окончила по направлению от больницы.

Тем не менее, время от времени возникает потребность попасть на прием к врачу. А это значит – ехать в райцентр. И здесь для жителей отдаленных деревень на первый план выходит скоростное преодоление «полосы задач». До отправления автобуса обратно (час дня) нужно успеть не только пройти специалиста, но, если назначат анализы, еще и в лабораторию попасть. Иначе – либо такси (дорого), либо ждать следующего рейса (автобус ходит туда-обратно в понедельник и пятницу).

 

Так, может, гора придет к Магомету? Ведь если бы жители Ряплова, Рассвета и других таких же деревень могли сдавать анализы в своем ФАПе или приезжал бы мобильный комплекс, людям было бы лучше, удобнее.

 

НУЖЕН СТАРШИЙ

 

 

 

В начале рассказа я не просто так назвала Ольгу Присак «специалистом по связям с общественностью». Ей приходится заниматься этой работой не только потому, что она завклубом, а потому что в Рассвете и Ряплове нет своего представителя в сельской Думе — не избрали депутата.

 

 

 

 

 

 

О местной власти в лице Антонины Лазуковой говорят только хорошее: вниманием не обделяет, на просьбы всегда реагирует, спасибо большое. Но до Маклаков, где располагается администрация поселения, двадцать с лишним верст. А хозяйский догляд в деревнях каждый день нужен.

 

 

Что до депутата, думаю, в следующем году, на выборах, местные жители примут правильное решение. И Ольга Присак на общее благо работать не перестанет. Но почему бы не задуматься еще и о том, чтобы организовать у себя какое-то общественное самоуправление (в Думиничах, например, работают и домовые, и уличные комитеты).

 

 

Какие решения?

Романов+.jpg

Недавно в Ряплове и Рассвете побывал руководитель района Александр Романов. Вместе с коллегами осмотрел фельдшерско-акушерский пункт, клуб, прошел по деревне. Вернее, по деревням. Да, там так: в конце Ряплова повернешь будто на соседнюю улицу — и ты уже в Рассвете. С местными жителями Александр Иванович и Антонина Лазукова встретились в сельском клубе. Разговор состоялся конкретный.

Чистка ряпловского пруда. Проект многомиллионный, бюджету его не потянуть, нужно искать инвестора.

 

Медобслуживание. В помощь – единая электронная регистратура региона. Теперь записаться на первичный прием к терапевту и педиатру можно по телефонам *040 и 88004503003. Вопросы с записью на прием поможет решить и местный «доктор»: Мария Баканова будет это делать для тех, кто к ней обратится.

 

Газификация. Администрация поселения вместе с заинтересованными жителями готовят обращение в соответствующие областные структуры с просьбой помочь в решении вопросов газификации и качества связи.

 

 

Связь. Заявка подана, находится на рассмотрении у оператора связи. Как только будет принято положительное решение – интернет заведут в клуб. Ремонт таксофонов на контроле.

 

 

 

За кадром

 

 

 

Газета не рассчитана на пространные материалы. Вот и у нас «за кадром» остался рассказ о заповедной природе двух деревенек, о людях и судьбах. Например, о нашей знакомой Ольге Присак, которая, оказывается, умеет класть печки. Или о незрячем музыканте Александре Егорове, который, говорят, «Полонез Огинского» играет на гармони так, что у слушателей мурашки по телу…

 

 

А еще — о том, что сюда возвращаются потихоньку люди, наработавшись на стороне или в отчие дома. Словом, деревням этим жить да жить. Надо только им помогать, что и обещано. И еще – людям самим не след стоять в сторонке. Ведь для них, знающих друг друга чуть не до седьмого колена, общее дело, считай, — свое.,

,

Фото автора.

Loading