У Елены Заниной вся жизнь связана с поселком Садово, расположенном в Алексеевском сельском поселении Краснознаменского района (теперь это городской округ). Бабушка и дедушка переехали сюда в числе первых переселенцев, здесь выросли их дети, родилась Елена. Источник: https://strana39.ru/

 

 

 

В 18 лет она вышла замуж за односельчанина, с которыми прожила в мире и согласии 40 лет. Здесь же родились ее дочь и сын. 

 

 

 

В 2009 году Елена Николаевна позвонила в редакцию «Страны Калининград» с рассказом о том, что большинство семей в поселке ведут натуральное хозяйство и чуть ли не единственный их способ заработка – это продажа молока и мяса скупщикам из крупных хозяйств.

 

 

Редакция тогда прошла большой путь, чтобы выяснить, как формируется стоимость литра молока. За литр парного сборщики платили селянам, державшим своих коров, по 7,50 рубля. Причем задерживали выплаты месяцами. На прилавках супермаркетов молоко продавалось уже по 30 рублей. Мы тогда познакомились с Еленой Николаевной, ездили к ней в гости в отдаленный восточный район.

 

 

 

«Поселок Садово — типичный для Калининградской области. Совхоз «Бородино», в котором работали местные жители, давно развалился, большинство людей живут натуральным хозяйством. Из молока делают творог, масло, сметану, на столе — овощи со своего огорода, яблоки из сада, который когда-то был совхозным, а теперь бесхозный, – писала наша газета в 2009 году. – Школа-девятилетка в поселке пока работает, но среди сельчан ходят разговоры, что ее могут закрыть — слишком мало в ней учится детей. Здесь всего три магазина, ассортимент небольшой: конфеты, подсолнечное масло, соль, сахар — то, что местные жители не могут вырастить на своих огородах. Иногда привозят на продажу дешевую одежду из «гуманитарки». Молоко и мясо — единственное, на чем удается зарабатывать сельчанам».

 

 

 

Елена Занина работала в детском садике, но в конце 1990-х его закрыли, здание продали. Женщина стояла на бирже труда и получала пособие по 700 рублей в месяц. Самыми богатыми в поселке считались пенсионеры – у них на руках хотя бы были живые деньги. 

 

 

Спустя 10 лет Елена Николаевна нашла нашего корреспондента в социальных сетях. «Сколько утекло воды… Сейчас живу одна, хозяйства давно нет. В свободное время пишу стихи и жду вас в гости», – написала наша героиня.

 


И за сенокос надо платить

 

 

Мы приехали в Садово в середине марта. Поселок растянулся вдоль разбитой улицы недалеко от дороги на Краснознаменск (до этого города ехать  20 минут). Елена Николаевна нас встречает у порога дома. Он по-прежнему отапливается печкой. Однако за 10 лет здесь появилась пристройка с кухней, комфортным туалетом и ванной. Пристройку своими руками сделал муж Елены Николаевны. К несчастью, его два месяца назад не стало – не справилось сердце после инсульта. 

 

 

Сама Елена Занина уже несколько лет на пенсии по инвалидности – у нее 3-я группа. Несмотря на трудности со здоровьем, продолжает понемногу вести домашнее хозяйство – есть огородик, куры. 

 

 

– Коров уже не держу. Тяжело. Да и дорого они теперь обходятся – сено подорожало. Чтобы сдавать молоко, нужно платить за анализы с каждой коровы по 250 рублей раз в три месяца, – делится Елена Николаевна. – Куры пока есть. Но корм для них стоит 800 рублей в месяц, а яйца девать некуда – продать не получается, самой много не надо. 

 

 

Дочь и сын нашей героини давно переехали жить в город (так тут называют Краснознаменск). Работы в деревне нет. 

 

 

В доме нас встречают односельчанки Елены Заниной – Зинаида Алексеевна переехала в Садово в детстве вместе с родителями, Вера Петровна родилась в поселке – ее родители также были в числе первых переселенцев из Воронежской и Орловской областей. Самая взрослая из односельчанок – Галина Александровна, ей уже за 70 лет. Но она, в отличие от подруг, продолжает держать коров.

 

 

– Коровы остались лишь у единиц. Зарабатываю ли что-то? Конечно! Правда, заработок уходит на сено. Тонна стоит 2,5 тысячи рублей, а на зиму нужно 8 тонн. Но зато у меня есть масло, творог и сметана. А это уже какое-то подспорье, – рассказывает Галина Александровна. 

 

 

Излишки молока она по-прежнему сдает сборщикам из крупных хозяйств, которые платят за литр по 24 рубля. 

 

 

– Хорошо бы еще поросенка завести, ему можно было бы сливать сыворотку на корм. Но из-за АЧС приказали всех свиней вырезать… Говорят, что скоро и до кур доберутся, а на коров большой налог введут, – делится переживаниями пенсионерка.

 

 

 

Женщины рассказывают, что раньше могли пользоваться без проблем землей, но теперь из администрации приезжают и проверяют, размежеваны ли участки, уплачены ли налоги.
– За сенокос теперь платить надо будет, за межевание платить… Проверяющие все бумажки смотрят досконально, – рассказывают женщины.

 

 

Удивительно, но произведенные собственными руками продукты никому не нужны. Погреба у наших собеседниц забиты «закатками» – консервированными огурцами, помидорами, компотами.

 

 

– Дети живут в городах. Навещают, конечно, и забирают какие-то банки. Но много им не нужно, а продать свои продукты не так просто – не у дороги же постоянно стоять, – вздыхают пенсионерки.

Ad 3
Advertisements

 

 

Нас приглашают к столу: картошка, лечо, хрустящие огурчики, компот. Рыбные котлеты – рыбу в речке Шешупе недалеко от поселка наловил сын Галины Александровны (он единственный из детей пенсионерок остался жить в поселке). Из «магазинных» угощений – конфеты и пряники, их пока сами делать не научились.
– Но нужда заставит, и это освоим. Хлеб уже печем, – смеются сельчанки.

 

 


В школе учатся семьдесят учеников

 

 

Школа-девятилетка в поселке Алексеевка все еще работает, хотя и считается малокомплектной – в ней учатся всего 70 детей. Разговоры ходят разные – мол, новый глава администрации Краснознаменского городского округа Дмитрий Чубарев решил школу закрыть, а детей перевести в городскую.

 

 

– Нет, директор наш школу отстоял! Пока он ею руководит, ее не закроют! – утверждают пенсионерки. 
– Откуда у вас в поселке столько детей? – удивляюсь я.
– Много семей переехало в середине 2000-х. В основном верующие. То ли баптисты, то ли Свидетели Иеговы, – рассказвают пенсионерки. – У них по 6–7 детей. И дом молельный свой открыли. На службы зовут, но мы не ходим. А они в клуб наш не ходят и голосовать на выборах тоже не хотят.
Собственной администрации в поселке нет. Все вопросы местным жителям приходится решать в Краснознаменске. Благо автобус туда ходит по шесть раз в день. Правда, от станции до администрации еще нужно дойти.
– Да и 30 рублей в один конец заплатить за проезд – тоже деньги для нас немалые, – вздыхает Елена Николаевна. 

 

 


Без работы

 

 

Галина Александровна рассказывает, что наведывается в администрацию регулярно – в доме сына протекает крыша. 

 

 

– Звонила на прямую линию губернатору, еще когда он только собирался избираться. Мне пришел ответ, что крышу нашу сделают. Но ждали-ждали – и ничего. Оказалось, что деньги на нас вроде как прислали, но где-то в другом месте дом сгорел, и деньги им ушли, – рассказывает пенсионерка. – Еще нашему Чубареву говорю, что работы у людей нет. Ведь для человека что самое важное? Чтобы крыша над головой была и работа! А наши дети сейчас в городе живут на съемных квартирах… Ведь по сути-то они без определенного места жительства – бомжи!

 

 

Впрочем, небольшая подработка в поселке все же появилась – московские инвесторы открыли неподалеку ферму по производству клюквы, жимолости и голубики. Однако, по словам Галины Александровны, на ферме люди работают без трудовых.

 

 

– Ну как так! Люди без стажа, без договоров. Ведь они ж в итоге без пенсии останутся. А у нас только пенсионеры и могут жить – деньги хоть какие-то на руки получают. Коренное население у нас в основном тут пожилое, нечего молодым делать. Почему власть не может обеспечить их работой? Ведь можно же что-то тут организовать? – переживает она. – Десять лет назад многие ездили в Краснознаменск на завод, где микроволновки собирали. Но потом его закрыли, и люди остались ни с чем! Уезжают на вахты в Калининград – работают там по полгода, потом возвращаются, потому что жить там дорого.

 

 

Еще местные жительницы переживают из-за дороги – совсем разбитая, пыль столбом. Но в администрации про ремонт дороги им ничего не говорят. 

 


Долговая книга

 

 

По сравнению с другими поселками области Садово живет еще неплохо – недалеко дорога в Краснознаменск, автобусы ходят регулярно. В здании правления бывшего совхоза работают клуб и местный музей, экспонаты для которого собирали сами жители. Напротив здания даже сохранился бюст Ленина. 

 

 

В поселке два небольших магазина. Продавец, он же владелец, встречает нас хмуро. На вопрос, есть ли в магазине долговые книги, куда записывают покупателей, у которых пока нет денег, мужчина удивляется: «Вы будто не в России живете!» 

 

 

– Конечно, как и в любой деревне. А как им не быть, если денег на руках почти нет… Как тут живут? Да никак… Платежеспособности никакой! – негодует он. – Молодые уезжают. Те, кто остался, с огородов живут. Школу вот-вот закроют, никого, кроме пенсионеров, и не останется. Почту закрыли еще в 2011 году. Да и кому сейчас деревня нужна? В советские времена совхозы и колхозы город кормили, а сейчас – Китай и крупные фермеры, у которых несколько человек работает. Автоматизация…

 

 

Пенсионерки провожают нас в дорогу, нагрузив гостинцами – банками с вареньем и компотом, картошкой и морковкой.
– Вы приезжайте еще! У нас тут летом хорошо, речка рядом. У меня есть где остановиться в доме – комнат много, а я совсем одна теперь осталась. Мне так тоскливо, хочу найти спутника жизни, – украдкой вытирает слезы Елена Николаевна.

 

 

«Страна Калининград» направила информационный запрос главе администрации Краснознаменского городского округа Дмитрию Чубареву с вопросами о судьбе малокомплектной школы пос. Алексеевка, по ситуации с работой в округе и перспективам ремонта дороги в пос. Садово. Ответа пока нет.

 

Автор: Ольга Георгиева.

Loading