Traditional Russian cold soup okroshka. Kvass in the process of pouring in the plate. Sour cream, horseradish, salt, bread and herbs on background

Начнем с того, что есть в мире такой неофициальный способ определения весомости национальной валюты, как «индекс бигмака». Всё просто: берем среднюю цену бигмака по стране и сравниваем ее со стоимость этого блюда в других странах. Говорят, кстати, что по этому показателю наш рубль недооценен аж на 70%, вот ведь беда какая. А я предлагаю вам, уважаемые читатели, тоже кое-что сравнить. Например,  расходы на питание  в городе и деревне по «индексу окрошки».

 

 

Пишу эти строки за столом в тени яблони на своем участке, а жара стоит несусветная: 30 по Цельсию  с хвостиком. При нашей высокой влажности это армагеддон и инферно в одном флаконе. Спасает организм в такую жарь только легкая и холодная еда окрошка. Смотрю на вожделенную тарелку, а в голове арифмометр крутится. Считаю, во сколько мне это кулинарное чудо обошлось по цене.

 

Итак, для большой суповой тарелки — пучок укропа, 2 средних огурца, 2 яйца, 3 картофелины, граммов сто зеленого лука, 200 грамм вареной курятины, пол-литра кваса. Все это – абсолютно бесплатно: что-то с грядки, что-то из-под курицы. Курятина тоже своя, не покупная.

 

Квас сам делаю на бесплатной закваске, 10 литров за один заход. Хлеб для кваса покупаю с завода по 200 рэ за мешок, на 10 литров уходят 4 буханки, это примерно 40 рублей, то есть 2 руб.  за поллитра.

 

Если какой праздник выпадает, могу присоединить к окрошке сто граммов ЕГО. ОН мне обходится в 400 рублей за 6 литров, что составляет  плюс-минус 70 руб. за литр. Это если делать на сахаре и дрожжах. На яблоках — почти ничего; немного сахара и дрожжей желательно, но не обязательно. Это так, к слову.

 

В общем, обычная окрошка обходится деревенскому жителю в жутко огромную сумму – 2 рубля. Праздничная так вообще в 9!

 

А сколько выкладывает за собственноручно приготовленную окрошку, ингредиенты для которой приобретены в магазине, житель города? Считаем: укроп 20 рублей, огурцы 10, яйца 15, лук 20, картофель 10, курица – 20, квас 30. Итого —  125 рублей. Сто грамм для праздника –  еще полтинник.

Ad 3
Advertisements

 

Перечитал. Пересчитал. Ужаснулся. Получается, что соотношение стоимости питания селянина и городского жителя, без учета спиртного – 2 к 125, для красоты и масштаба – 1 к 60 . Это по так называемому «индексу окрошки».

 

Можно, конечно,  говорить о том, что ушлые горожане знают места, где такой продуктовый набор обойдется раза в два дешевле. Или рассуждать, мол, дескать,  продукты, выращенные своими руками, включают в себя стоимость семян, инструментов, кормов, затраченного труда, наконец. Но нужно сравнивать и качество еды, а тут городские доводы меркнут в одночасье.

 

Нет, я не призываю поголовно всех обитателей мегаполисов одномоментно бросить насиженные офисы и уютные квартирки, чтобы переселиться в деревни и кормиться там плодами рук своих. Только лишь хочу привести  еще один весомый аргумент для тех, кто уже всерьез задумался об этой перемене жизненных условий.

 

Интересующимся арифметикой — также предлагаю рассчитать таким образом индексы борща, салата «оливье», курицы с овощами и так далее. Как любят повторять рекламщики – вы будете приятно удивлены!

 

Михаил Михайлов.

Loading