Надоело все, сил нет!

«А ты с ребенком погуляла?» «А обед приготовила?» «Кота кормила?» «Лекарство купила?»

 

Да купила-сварила-гуляла… Все я сделала. Бросила все и шаталась по улицам с важным видом заботливой мамаши. Два часа — как положено. И курицу, обколотую неизвестно чем запекла, и даже салат из пластмассовых помидоров нарезала.

 

Лекарство, говорите? «Синекод» не хотите? Если не посинеете, судя по названию, то кашель пройдет точно. Только я засомневалась и на всякий случай вам подорожничку с мать-и мачехой заварила, благо дача есть и с лета запасла. Коту тоже и Вискас и Томас доставила и куда положено насыпала. Пусть ест на здоровье Вис-кас…, если получится.

 

Решила написать о своем не очень большом, но и не совсем маленьком опыте проживания в городских условиях и поделится некоторыми мыслями.

 

Большинство из нас сегодня — жители городов. И даже те, кто проживает в сельской местности, с городами имеют самую тесную связь. Как меняются условия проживания с переездом в город? Лучше стало или хуже после того, как из частных домов с участками многие перебрались в чистые и аккуратные, но очень ограниченные по возможностям жилища, променяв свободу деревенских просторов на тесные помещения? Возможен ли обратный процесс — из города в деревню?

Ad 3
Advertisements

 

Что лучше: город, или деревня?

 

На этот вопрос не ищу ответа, потому что для меня, в той ситуации, в которой мы сегодня оказались, его нет. Разрываясь между каменным городом и кусочком жизни в виде небольшого участка вдали от «цивилизации», как сейчас говорят, понимаю, что жизнь на два дома сейчас для моей семьи — единственный выход.
Потому что либо удобство жизни в социуме, либо запах цветущего луга. И совместить это не получится. А так как растущим детям для нормального развития нужно и то и другое, то сделать выбор в пользу чего-то одного не считаю возможным. И только мотаясь из города в деревню (под словом «деревня» подразумеваю жизнь в частном доме на своей земле, неважно, село это, дача или непосредственно деревня) весь теплый сезон могу, не лишая детей нормального образования и медицинской помощи, показать им, как растет редиска и чего стоит вырастить обычную картошку.

 

Много лет, после того как переехали из небольшого поселочка с частным домом и огородом на ПМЖ в городскую квартиру, пыталась убедить себя, что эта ностальгия пройдет, что все забудется и надо просто привыкнуть. Но то, что попало в душу — не забывается, не стирается и не проходит. И если говорить о деревне (поселок, в котором жила, подходит под это определение), то она не просто попала в душу, это сама душа. Для тех, кого вырастила деревня, это так. И если кто-нибудь с этим не согласится, то могу только посочувствовать.
По моему убеждению, нормальная человеческая жизнь возможна только на земле, в непосредственной близости от природы, где можно послушать дождь и ветер, где запах берез и тополей после дождя и пение соловьев по утрам создают особое настроение, недоступное горожанину. Именно в этом настроении познаешь Творца в его красоте и милости к своему падшему, но по прежнему любимому созданию. И думаю, что уезжая в города, мы в какой-то мере уезжаем от Него, от возможности общаться с Ним и получать самую необходимую и так всем нам нужную Его любовь и заботу.
О преимуществах жизни в городе много говорить не буду. Их знают все. Доступно, быстро, удобно. Рядом работа, школы и кружки у детей. Развлечения и магазины с товарами тоже рядом, доступность социальных и медицинских служб.
Хочу рассказать о том,из-за чего сейчас слова «удобство» и «комфорт» по отношению к жизни в городе, могу писать разве что в кавычках.
Для кого-то это, возможно, маловажные мелочи, но у меня, знавшей и другую реальность, наличие их формирует стойкое чувство — что-то не так и надо что-то менять.
Возможно, мой рассказ будет не очень последователен, сбивчив и не раскроет до конца темы, но это опыт, получив который, хочется понять, что случилось. Почему, обретя долгожданное и выстраданное благополучие, человек не чувствует себя по-настоящему счастливым? Чем пришлось заплатить за «удобство» и можно ли достичь гармонии?
Сначала о прогулках с детьми. О них расскажу поподробнее, потому что для меня  такое естественное дело, как прогулка, в городе превращается в целое мероприятие. И это  стало обстоятельством, которое хочется изменить в первую очередь. В частном доме не «гуляют» с детьми, там просто живут. И наличие свежего воздуха доступно целый день, а не два часа утром и два часа вечером, как предписал педиатр.
Итак. Коляска с грудным ребенком при прогулке находится чуть выше выхлопных труб автомобилей. А дороги, по которым приходится прогуливаться многим мамочкам, расположены в непосредственной близости от проезжих трасс.

 

И если семья живет в многоэтажном доме, то даже такой выход на «свежий воздух» может оказаться затруднителен из-за неожиданно сломанного лифта.
Ребенок растет,  и из коляски перебирается в песочницу. Но в городских дворах, если там присутствует песок (такое бывает не всегда), местные коты и собаки используют их по своему усмотрению.
Дальше идут горки и качели. Тут мамам нужен глаз да глаз, потому что только на моих глазах два ребенка получили по затылку качелями потому, что их мамы отвлеклись, болтая с подружками. А сколько сломанных рук-ног?
Горки — та же история. Воспитательница в детском саду, рассказывая мне о ребенке, лежащем в реанимации после падения с нее, делала такой вывод: «Как не трясись, все равно не уследишь.» А я думаю, что дело в том, что высокие железные горки, которые до сих пор находятся в наших дворах, опасны по определению. Безопасную пластмассовую горочку для малыша на своем участке установить гораздо проще, чем отговаривать его от катания на той, которая попалась по дороге.
И еще стоит добавить, что все это «великолепие» часто находится в непосредственной близости от футбольных и волейбольных площадок, на которых играют большие ребята. Заборы есть не везде и предугадать траекторию полета мяча, запущенного изо всей силы, не представляется возможным.
Отдельно надо сказать о собаках и их, иногда странных, хозяевах, которые выгуливая бойцовых собак без поводка и намордника, будучи абсолютно уверенными, что «Они не кусаются». Пусть даже так (хотя покалеченные и растерзанные дети — это не сказки), но  такая псина может испугать и испачкать.
А как нам всем не хватает свежих и полезных продуктов! Конечно, можно купить и на рынке, но тому, кто знает разницу между только что сорванными петрушкой-укропом и купленными там, кому знаком вкус бабушкиной клубники и запах огурцов в теплице, объяснить, что это лучше — не получится. Слишком велика разница.
И как отличаются порошковые молочные продукты от настоящего молока — тоже понятно. А яйца от своих кур? Никогда не забуду яблочную шарлотку, которую пекла моя подружка с домашними яйцами. Такой свежей и вкусной выпечки из магазинных получить не удастся, как ни старайся.
Как хорошо иметь свой погреб, который, кстати, не зависит от электроэнергии. С любовью выращенные овощи и заготовки, сделанные своими руками, никогда не сравняться со стандартными и бездушными продуктами супермаркетов. А если в городе не будет электричества хотя бы несколько дней, супермаркеты уже не помогут,  погреб же в городе — это редкость, доступная немногим.
Лекарственные травы, пользу которых можно очень хорошо узнать при регулярном применении, тоже проще приобрести, живя на земле. Травница Елена Федоровна Зайцева говорит, что «Бог дает человеку ту травку, которая нужна ему больше всего на данный момент». И если присмотреться к тому, что растет возле дома, можно понять чем болеешь и чем нужно лечится. А как найти мне свою травку рядом с панельной многоэтажкой? Даже если она и есть, то употреблять такое «лекарство» категорически нельзя, потому что оно, впитав в себя городские яды, уже в яд и превратилось…

.

Огород — это кормилец, лекарь и друг. Даже цветы под окном другие. Золотой шар, Тигровые лилии и флоксы — любимые цветы моей бабушки пахнут не так, как в купленных букетах, да и не делают сейчас из них букеты…

.

Даже о братьях наших меньших, рассуждая о городской жизни, думать без жалости не получается. Как мучаются эти создания, запертые в четырех стенах , знают только их хозяева.
Надо упомянуть и такой немаловажный факт, что в квартире невозможно увеличить площадь проживания, а для семьи с растущими детьми это имеет большое значение. В деревенском доме можно сделать второй этаж, пристройку, летний домик. В городе такой возможности  семьи лишены.
А еще раскаленный асфальт летом в жару и невозможность походить босиком, а еще вред от проживания в бетонных стенах и на высоких этажах, а еще избыток электричества, снимать которое рекомендуют именно хождением босиком и обнимаясь с деревьями….
И это, конечно, далеко не всё.
http://www.f7x.ru/blog/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F/1874

Фото: Федор Кованский.

https://vk.com/id149218980

Loading