Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, соли и витамины. Всем известно, что шиповник – кладезь витамина С и в 50 раз обогнал даже лимоны по его содержанию. Препараты шиповника укрепляют иммунитет, имеют противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство; стимулируют синтез гормонов и активность ферментов.
Плоды шиповника заготавливают осенью, не дожидаясь заморозков. Чаще всего шиповник сушат в тени, слоем 5-6 см в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Обычно он высыхает за 10-12 дней.
В сушилках шиповник сушат сначала при температуре 30-40°С, постепенно доводят ее до 80-90°С.
Высушенные плоды хранится в бумажных пакетах 24 месяца.
Из шиповника готовят сиропы и настои, кисели и конфеты, целебные чаи, пастилу, пюре, супы и цукаты и даже кофе…
К сожалению, при приготовлении всех перечисленных вкусностей есть проблема — удаление семян и чашелистиков довольно трудозатратный процесс. Вначале нужно срезать чашелистик, потом разрезать плод и десертной ложкой вынуть семена. Можно разварить целые плоды до пюреобразной массы, а разваренный шиповник протереть через сито.
Ингредиенты для сока
Плоды шиповника – 1 кг
Сахар – 350 гр./1 литр сока
Вода – по объему пюре
Лимонная кислота- 10 гр.
Способ приготовления
Плоды шиповника промыть, перемолоть мясорубкой и залить горячей водой с лимонной кислотой (1:1 по объему). Массу отстоять 48 часов и протереть через сито, а сок профильтровать и добавить сахар (350 гр./ 1 литр сока). Сок с сахаром довести до кипения и сразу разлить в стерильные бутылки, закрыть герметичными крышками и поставить для остывания вниз горлом. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты для сока шиповника с мякотью
Плоды шиповника – 1 кг
Мед – 2 стак.
Вода – 2 литра
Способ приготовления
Свежие плоды без семян разварить до размягчения и растереть деревянным пестиком. В пюре добавить 2 литра воды, 2 стакана меда. Массу нагреть до кипения и в горячем состоянии разлить в стерильную тару. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты для сиропа
Плоды шиповника – 500 гр.
Сахар – 500 гр.
Вода – 3 стак.
Способ приготовления
Свежесобранные плоды освободить от семян и промыть в проточной холодной воде, измельчить. В массу добавить воду и прокипятить в течении десяти минут, добавить сахар и повторно проварить , 15-20 мин. Варево откинуть на сито и в горячем состоянии разлить в стерильные бутылки.
Совет: сироп хорош для напитков и десертов, а выжимки пригодятся для начинок и приправ.
Ингредиенты для кофе из семян шиповника
Семена шиповника – по вкусу
Корни лопуха – по вкусу
Способ приготовления
Семена промыть, просушить и обжарить в духовке. Обжаренные семена размолоть в кофемолке или истолочь в ступке. Корни лопуха обжарить, измельчить и смешать с истолченными семенами шиповника. Смесь использовать для приготовления полезного кофейного напитка.
Ингредиенты для варенья из шиповника
Плоды шиповника –яркие, крупные (собрать до заморозков) – 1 кг
Сахар – 1, 3 кг
Вода – 1 стак.
Лимонная кислота, цедра лимона – по вкусу
Способ приготовления
Сварить сахарный сироп. Плоды освободить от семян, промыть в проточной воде и залить сиропом. Варить 20-25 минут на слабом огне. Снять с плиты и дать постоять 2-2.5 часа. Снова нагреть и варить до готовности варенья. Разлить в стерильные банки и поставить в прохладное место на хранение.
Совет: в конце варки можно добавить сок лимона, его цедру или лимонную кислоту. Такое варенье содержит огромное количество витамина C. Кроме лимона, шиповник хорошо сочетается с клюквой (на 1 кг шиповника обычно берут 400 гр. клюквы).
Ингредиенты для повидла
Плоды шиповника – 1 кг
Сахар – 700 гр.
Вода – 1 стак.
Способ приготовления
Плоды шиповника освободить от семян и промыть в проточной воде, измельчить на мясорубке или протереть через сито. В пюре добавить воду и варить минут десять. В середине варки добавить сахар и варить на медленном огне до готовности. В горячем состоянии разложить в стерильные банки, пастеризовать минут 15-20, закрыть крышками, охладить и поставить в погреб.
Ингредиенты для джема
Плоды шиповника – 1 кг
Сахар – 800 гр.
Способ приготовления
Плоды шиповника освободить от семян, промыть, подсушить и измельчить любым доступным способом (на мясорубке, с помощью сита или блендера). Пюре смешать с сахаром и разложить в стерильные стеклянные банки. Хранить в погребе при низкой температуре. Если нет погреба, то смесь можно прогреть в течении часа при 100 градусах и разложить в стерильные банки, закрутить и хранить при комнатной температуре.
М.Т.