Нужно мне развивать какой то заработок на козах. С этими животными, добрыми и отзывчивыми, мне удается справляться. Их у меня немного, всего шесть голов. Источник: http://vyarmovo.com

 

 

Двенадцать рогов, двадцать четыре копыта, шесть хвостов. Это количество скорее такое малое, что ничего не значит само по себе. Разве на нем опыта набраться, самых первых знаний о содержании.

 

 

Однозначно на козах хорошо зарабатывают те, кто стоит во главе всей пищевой цепочки. Кто стоит за привозом в РФ экземпляров ценных козьих пород из Европы и США, молочных и мясных? Племенные заводчики, племенные хозяйства. Они зарабатывают на улучшении пород, и зарабатывают неплохо.

 

 

Вообще, зарабатывать на козах вполне реально, продавая молодняк. Продать легче всего породистый молодняк, с хорошими заявленными данными. Мне до такой ситуации очень и очень далеко. У меня лучшие козы в мире, но они реальные подзаборные дворняги и их довольные жующие морды подтверждают это. И денег на внешнеэкономическую деятельность по закупке коз у меня нет, но Латвия рядом и все может очень скоро измениться. Так что такой вариант пока не для меня.

 

При сегодняшних ценах на полугодовалых козочек и козликов на рынке Псковской области, их нужно продать 3-4 штуки для получения десяти тысяч рублей. Даже если найдется безразмерное число покупателей на моих беспородных козочек и козликов, которых еще нужно нарожать и выкормить до полугода, то для получения 50 тысяч рублей в месяц надо продать в год 200-240 голов. Значит, нужно иметь стадо 200 маток и пяток козлов.

 

 

На зиму козе надо сена в текущих рыночных ценах на тысячу рублей  и овса на 900 рублей. Можно и без овса, но тогда вид будет не совсем товарный. Включаем еще и прививки на козу и козленка 60 рублей. На козочек и козликов считаем половинный рацион, итого 305 голов умножаем на 1960 рублей и получаем без малого 600 тысяч. А выручка за козлят составит тоже примерно 600 тысяч (200 или 240 голов умножаем на 2500 или 3000 рублей).

Ad 3
Advertisements

 

В принципе, как принято говорить, нужна оптимизация. Отрезать все расходы, без которых можно и нельзя обойтись. Первым под раздачу попадает овес. Проживут? Как-то, может быть, и проживут. Половиним в количестве овес и включаем оптовую цену на него. Теперь он у нас 300 рублей на голову. Сено считаем по оптовой цене (-30%), и получаем 305 тысяч затрат на все стадо. При годовой выручке от продажи козлят около 600 тысяч, и это при допущении теоретической безразмерной емкости рынка – все, что произвели, тут же продали.

 

Плюс еще молоко и сыр. С сыром я экспериментирую, держу простоквашу и по 10 дней и совсем свежую вываливаю в сито. Есть разница и вкусовая и разница внешнего вида. Можно добавлять и сахар, и соль, и клюкву в ягодах и растертую. Плюс сушу его в жарком месте и в холодном, в влажном и в сухом.

 

 

Сейчас только начало моих сырных экспериментов. Все, что получается, съедаю сам. Пока живой. Скоро дам попробовать Валере. Первым экспертом вкусовых ощущений моего сыра придется быть ему. Ну и далее можно вывозить сыр по знакомым в Красногородск, раздавать людям на пробу.

 

 

С молоком примерно так же. Но я сильно сомневаюсь, что сыра и молока с 200 маток удастся пристроить в нашем районе. Двести коз зальют молоком меня, как фонтаном. От двухсот до трехсот литров молока или 20 или 30 килограммов сыра. Не так уж и много-то, на самом деле. А, это же в сутки. В сутки. И как доить триста коз? Я один подою десять за день максимум.

 

Еще в капитальные затраты постройка козлятника на триста голов, доильные аппараты, воду провести туда и электричество. Обслуживать все хозяйство надо, доильные аппараты к сиськам пристраивать, чистить полы, копыта резать, по рогам давать и вообще. Все непросто. Решаемо, но не за один год. И не за два. И не 200 маток. Но стремиться нужно к чему то.

Loading