На Кипре есть несколько деревень, существование которых восходит к XV веку. Две из них – Спилья и Курдали — существуют до сих пор. Чем живут местные жители сегодня? Источник: https://vkcyprus.com

 

 

Деревню Курдали основали в XV веке, когда в этом регионе появился монастырь Пресвятой Богородицы Хрисокурдальотиссы. Вокруг обители, как это часто бывало раньше, быстро возникло поселение. В горах жители острова проще находили убежище от господствовавших на Кипре франков, а затем турок.

 

 

У монастыря были обширные земельные владения, на которых работали крестьяне. Впоследствии монастырь закрылся, от него остался только одноименный храм, который существует до сих пор, и деревня Курдали. Но поскольку плодородных земель было немного, жители постепенно начали селиться чуть подальше.

 

 

Так появилась деревня Спилья. Отсюда проще было попасть в долину Кариди, в которой местные жители также начали обрабатывать землю. Своим названием деревня обязана гробницам римской эпохи к западу от поселения. Они были вырублены прямо в пещерах, по-гречески «спильях».

 

 

Благодаря выгодному местоположению, Спилья развивалась быстрее, чем Курдали. В 1850-е здесь построили церковь св. Антония. Пик развития обеих деревень приходится на 1960-е, когда в Спилье проживали примерно 470 человек, а в Курдали — 85. В обоих селениях работали начальные школы, магазины, ателье и обувные мастерские, кофейни. Большинство мужчин работали дровосеками или на рудниках Амиандоса. Женщины разводили овец, свиней и кур.

 

 

Сегодня в Спилье осталось 60 жителей, нет ни школы, ни врача. Большинство жителей – пенсионеры, которые не могут самостоятельно добраться до Киперунды или Эвриху, где есть центры здоровья.

Ad 3
Advertisements

 

 

«Раньше фельдшер приезжал к нам раз в 15 дней, потом раз в месяц, а теперь вообще не бывает», — говорит глава сельского совета Спильи Мильтиадис Иеридис. Другая серьезная проблема – суровые горные зимы. Температура может опускаться до -15 градусов, когда от мороза лопаются водопроводные трубы. Немногочисленные школьники — всего четыре ребенка — ездят в школу Какопетрии. Дороги, кстати, давно не ремонтировались.

 

 

Но деревня не умирает — с июня по сентябрь здесь проходят фестивали традиционных продуктов, например, грибной фестиваль, на который приезжает 3-4 тысячи гостей. Кроме фестиваля туристов привлекает музей, созданный в здании местной оливковой давильни 1900 года постройки, а также укрытие организации ЕОКА – повстанцы, боровшиеся за независимость, прятались в одной из близлежащих пещер.

 

 

Посещают приезжие и возрожденный монастырь Богородицы Хрисокурдальотиссы, где сейчас живет всего одна монахиня. На полях, принадлежащих селу, выращивают яблоки, грецкие орехи, айву. Недавно на земле, переданной местным властям Кипрской Православной Церковью, построили культурный центр.

 

 

По словам председателя сельсовета, деревенские жители просят налоговых льгот и выплат пособий: «Задумайтесь, только отопление в зимние месяцы обходится нам в общей сложности в 2-3 тысячи евро, если мы покупаем солярку, хотя дрова тоже не дешевы». Второй способ сохранить и развивать деревню – выделять специальные площадки под строительство элитного жилья.

 

 

«У нас очень много пенсионеров, еще есть две семьи с детьми, мы стараемся им помогать. Но все, кто живут здесь, счастливы, потому что здесь всегда свежий воздух и тишина. А еще у нас очень безопасно для детей, которые спокойно могут гулять по деревне. Мы делаем все, что можем, чтобы вернуть население, но на это нужно много терпения и времени», — заключает председатель сельского совета.

Loading