Фермер Валерий Турков из Довольного Новосибирской области совершает деловые поездки по всему миру. Недавно он попал в группу из 12 фермеров со всей России, которая смогла поближе познакомиться с производством Бразилии.
Источник: https://vn.ru
«В этом году по работе я трижды побывал здесь и хочу сказать, что живут в Бразилии лучше. Работы у них немерено, ведь сельское хозяйство – это основной вид деятельности в стране, люди нужны везде. Дешевое питание: говядина в магазинах нашими деньгами стоит 120-130 рублей».
. В Бразилии живут лучше, нет зимы – Я прилетел только 11 декабря, если честно, еще до сих пор не перестроился: большая разница во времени, 12 часов. Добираться долго: до Москвы – 4 часа, потом до Парижа еще – 4, и 12 – уже до самой Бразилии, но в удобных самолетах, с хорошим сервисом время летит незаметно.
В аэропорту нас встретили, доставили до места назначения. Сначала наша группа приехала в большой сорокамиллионный город Сан-Паулу, а уже потом мы поехали по провинциям. Но даже в деревнях идеальная чистота, плиткой уложенные асфальты, аккуратные дворы, усадьбы.
Бразильские коровы не похожи на скот доволенского фермера. Тридцатиградусная жара, дожди либо до обеда, либо после, но влажность не чувствуется.
Климат там совсем другой, и этим все сказано. Если у нас сейчас зима, то у них начинается лето, за год они снимают два полных урожая. В их зимнее время они сеют те же культуры, что и мы: пшеницу, ячмень. Основная культура там, конечно, соя, в нашем климате ее тоже выращивают, но здесь она дает низкую урожайность.
Студенты знают по три языка Мы побывали в их учебных заведениях, посмотрели, как готовят студентов. Уровень там, конечно, на высоте, каждый студент знает три языка: основной – португальский, и дополнительно английский и французский. Ребят учат на современном оборудовании. Студент на токарном станке, на 3D-принтере сам разрабатывает, потом вытачивает деталь и затем применяет где нужно. Колледжи выпускают из своих дверей высококвалифицированных специалистов.
Принцип работы на их полях схож с нашим: тоже мало влаги, постоянная жара не дает ей задерживаться в почве. Бразильцы используют технологию возделывания – Наутил (сеют, не переворачивая почву).
Мощная техника не оставила равнодушными пять покупателей из группы. В животноводстве – никаких ферм, нет зимы – нет баз. Только огороженные уличные площадки с навесами и поля. Колоссальные обьемы производства, там нет заброшенных земель, разрабатывать уже стали и Амазонку (джунгли).
В Европе сельское хозяйство дотируется, только в Германии на гектар дается 372 евро, а у нас 240 рублей(!). В Бразилии же сельское хозяйство не дотируется государством, оно само себя финансирует. То есть сам фермер может дать кредит.
Заниматься там сельским хозяйством гораздо выгоднее, низкая себестоимость. Там даже собственные заводы изготавливают удобрения за 3 000 рублей за тонну, тогда как у нас она – не менее 15 000.
Очень жаль, что наши фермеры не хотят применять на практике то, чему их учат, а именно правильной культуре земледелия. Нужно отказываться от старых технологий, земля должна работать постоянно, как сейчас в большинстве стран мира. Не забывать о сезонности работ: зимой – накапливать снег, осенью – вывозить органику на поля, обрабатывать сидеральные пары, распахивать и вводить в севооборот многолетние травы, такие как люцерна. Все это повышает структуру почвы и ее плодородие. А мы пашем круглый год и потом ждем результат, это нельзя делать.

Loading

Ad 3
Advertisements