Нет, нет, это не розги, которыми «кормили» (стегали) непослушных учеников или загулявших солдат в дореволюционное время. Их тоже называли «зелёная каша», для данной экзекуции срезали гибкие лозины тальника с молодыми зелёными листочками.

Чудное название получило и старинное русское блюдо, в состав которого входило сырое ржаное зерно. Брали только колосья с ещё не достигшей восковой спелостью.

Зелёная каша часто использовалась как сезонное летнее кушанье. И совсем не в бедных крестьянских домах его ели, а преимущественно в зажиточных семьях. Не каждый мог себе позволить собирать неспелую рожь, а только хозяин больших полей. Ничего сложного в приготовлении нет, главное – знать некоторые хитрости и использовать именно недозревшее ржаное зерно.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5-2 литра;
  • недоспелое (зелёное) зерно ржи – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

В посуду с толстым дном наливают воду и ставят ее на огонь. Когда вода закипит — высыпают промытое ржаное зерно. Варят до тех пор, пока не выкипит вода. Зерно должно быть мягким. Кашу солят, добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают и закрывают крышкой.

Ad 3
Advertisements

Ставят горшок или кастрюлю в русскую печь или в предварительно разогретую духовку на 3 часа. Разваристая зелёная каша готова, да она такого цвета должна получиться, всё дело в сыром зерне.

Есть ещё один  рецепт, которым пользовались ещё до революции. Зелёную кашу готовили немного по-другому. Сорванные колоски ржи окунали на несколько секунд в кипящую воду, потом просушивали. После такой обработки зёрна высыпались из колосков и их собирали.

Готовили кашу преимущественно на воде, но искушённые гурманы добавляли цельное молоко. Томили долго в печке, зерно становилось мягким, а молоко томилось от долгого пребывания в печи. Каша получалась очень вкусной, ароматной, сытной.

Подавали с пылу с жару, ещё ставили крынки с холодным молоком, топлёное сливочное либо льняное масло, мёд. Добавляли каждый себе в тарелку любой продукт по вкусу.

Loading