Зеленые щи – старинное блюдо на основе щаницы (заквашенных зеленых листьев капусты, способ приготовления которых опубликован здесь: http://dhoz.ru/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/%d1%89%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0/).

 

 

Такие щи имеют особый вкус и аромат грибов.  Раньше они варились (томились)  в русской печи, но современные условия диктуют свои правила. Поэтому предлагаем вам рецепт, адаптированный под реалии двадцать первого века.  

 

 

Ингредиенты

Щаница — 1 литр на 4-литровую кастрюлю

Картофель  — 3-4 шт.

Лук- 1 шт.

Морковь – 1 шт..

Ad 3
Advertisements

Свинина (с жирком) — 300-500 гр.

 

 

Способ приготовления

Щаницу отжимаем и промываем (укисшую). Режем картофель, морковь и лук  как нам заблагорассудится, но лучше крупнее. Порезанные овощи, свинину, щаницу складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.  Когда щи закипят,  кастрюлю переставляем  в духовку и томим на минимальной температуре 2-4 часа.

 

 

Готовые щи подаются с репчатым луком, чесноком и горчицей.

 

 

Совет: картофель хорошо варить в щах целиком, а перед подачей на стол размять в тарелке. Лук также можно  вываривать целиком, но потом его нужно убрать из бульона.

 

 

М.Т.

Loading