Нина  Усатова родилась 1 октября 1951 в небольшой деревеньке   с красивым названием Малиновое Озеро на Алтае. Она —народная артистка Российской Федерации, неоднократный лауреат премии Ника за лучшую женскую роль . Многие зовут ее «просто народной» актрисой и ставят в один ряд с Нонной Мордюковой.

Большинство героинь Нины Николаевны – «тетки из народа», которые, попадая в разные жизненные передряги, за словом в карман не полезут. Еще она успешно воплотила роли российских бизнес-леди, которые не утратили свой народный колорит.

Усатова до сих пор играет в кино и театре и молит Бога, чтобы «он дал здоровья бегать по лестницам, танцевать и говорить так, чтоб тебя слышал зал». Но вопросов о возрасте, как и любая женщина, не любит. Ей всегда «Шашнадцать».

Нина родилась  в простой семье без всяких там артистов и творческих личностей. Но в семье ее родителей был девиз «живем как умеем, но все время учимся».

Однажды девочка посмотрела фильм с участием Нонны Мордюковой. Сильная, любвеобильная актриса произвела на нее неизгладимое впечатление. Усатовой также очень нравился Василий Шукшин, ведь в детстве он жил неподалеку от ее родины – в деревне «Сростки». «И он так похож на моего отца!» К сожалению, отец умер рано, когда Нине было 16 лет.

Когда Усатовы переехали в Курган, она стала заниматься в кружке актерского мастерства и тут  почувствовала всю магию театральной сцены.

В столицу

Завершив школьный путь, Нина направила свои стопы в столицу – решила стать артисткой. Видимо, пример Шукшина придал ей смелости — , шестнадцатилетней девчонке из глубинки, которая не получила ни образования, ни воспитания.

В Щукинское училище ее не приняли. Возможно, из-за нетеатральной фигуры и деревенского говора. Нина решила не сдаваться. Она, чтобы как-то выжить, в 1969 году устроилась сновальщицей на суконную фабрику «Красный Октябрь» в городке Боровске Калужской области. От Москвы далече, но зато там давали общежитие.

На фабрике ткали платки. Нина следила за тем, чтобы множество катушек не запутывались, она все время гладила основу, а если что-то где-то зацепилось, и вылез узелок, быстро бежала и распутывала катушки. В общем, сновальщица — от слова «сновать», — сделала она вывод.

Полгода Нина была ученицей, потом получила разряд. Вскоре ей доверили фабричный хор . Дирижировать Нина, конечно, не умела, но была хорошим организатором. «Надо мной народ смеялся, как я объясняла хору задачу. А на самом деле, чего я им показывала? Они сами певуньи, все знают. Душой поют. Нам сшили красивые сарафаны, и мы на всех праздниках так народ радовали! А поскольку Москва была недалеко, к нам приезжали педагоги по речи и по вокалу». Вот так Нина работала, руководила, училась у педагогов и готовилась к экзаменам.

Попытки поступить в «Щуку» продолжались у нее 5 лет и наконец, в 1974 году они завершились победой – Нина стала студенткой. Когда поступила, то каждый вечер бегала в концертные залы и театры. Пересмотрела все спектакли, какие были. Старалась впитывать как можно больше.

А в 1979 году, закончив обучение, поехала на практику в провинциальный театр в Архангельской области. В течении года она сыграла 12 ролей.

В это время в Ленинграде открылся Молодёжный театр, куда в 1980 году приняли Нину. «Театр тогда только родился, и мы работали день и ночь. Сами его даже строили и красили, постоянно репетировали, в общем — там жили. И никто никому не завидовал, все друг друга безумно любили! Заварим чаю на всех, колбасы нарежем и обедаем», — вспоминает Нина те далекие годы. К молодым артистам часто на огонек заходили Елена Камбурова, Александр Сокуров, Алексей Герман. И это было счастье для молодых актеров! Нина старалась все успеть и вскоре о ней заговорили как о состоявшейся актрисе.

В 1989 году Нина перешла в Большой драматический театр имени Товстоногова (ныне), где ей давали лучшие театральные роли в спектаклях  Дмитрия Астрахана.

В 1981 году она дебютировала в кино. Ее первой ролью стала портниха в телевизионном фильме «Куда исчез Фоменко?». Но настоящая известность пришла после роли в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…». В картине рассказывалось о судьбе жителей сибирской деревни, куда забрались скрывающиеся от преследования рецидивисты. Нина Усатова перевоплотилась в немую крестьянку. В кинотеатрах эту социальную драму посмотрели 41 миллион зрителей.

Особенно запоминающимися стали роли в картинах «Чича», «Увидеть Париж и умереть», «Кавказская рулетка» и «Красное небо. Черный снег». За эти роли она получила много наград. В российско-французской кинокомедии «Окно в Париж» Нина блестяще сыграла Веру – «женщину-бульдозера», путешествующую по Европе. За участие в этой кинокомедии Нина Усатова удостоилась номинации национальной премии «Ника» в категории «Лучшая актриса второго плана».

Подлинным триумфом стала роль в кинодраме «Мусульманин». В ней Нина Николаевна сыграла мать главного героя — рядового солдата, который попал в плен к моджахедам. Этот образ запомнился зрителям глубиной и реалистичностью.

В конце 90-х Нине достаются роли бизнес-леди российского розлива в кинолентах «Американка», «Женская собственность», «Зал ожидания».

В 2016 году состоялась премьера фильма-катастрофы «Экипаж», где Нина Усатова перевоплотилась в сотрудницу фонда. Готовятся еще несколько телевизионных проектов с участием Нины Усатовой.

Семья

Нина Усатова замужем, но живет отдельно от мужа уже 15 лет.

«Я никогда не брала чужого, не обманывала, мужей не уводила. За все грехи надо будет расплачиваться. Меня никто этому не учил. Видимо, я это знала на примере бабушки, мамы, папы».

Правда, в молодости она была очень влюбчивой. Влюблялась в актеров – Жана Габена, Де Ниро, Луспекаева, Сашу Михайлова. А потом многие красавцы стали экранными мужьями! Игорь Скляр, Саша Абдулов, Боря Щербаков, Саша Панкратов-Черный, Саша Михайлов. Не в жизни, так хоть в кино.

«Без влюбленности жить нельзя. Раньше я молчала, а сейчас говорю, что люблю. Подойду да как ущипну! Так прижму», — смеется Нина Усатова.

Ее второй муж — Юрий Львович Гурьев — лингвист и актер. Сейчас он живет и работает в Туле. Где, по его словам, « может отрешиться от столичной суеты и погрузиться в литературное творчество».

Сын Николай – ребенок от первого гражданского мужа Нины, искусствоведа. Их роман случился до съемок «Холодного лета 53-го», а на съемках она ходила беременная, но об этом никто не знал. Потом пара распалась, и был период, когда отец и сын не общались. Сейчас наладили контакт, но Нина не держит зла на бывшего сожителя, ведь он подарил ей замечательного ребенка.

Обожаемый сын стал для нее другом, но по ее стопам не пошел. Он окончил СпбГУ по профессии юрист. «Я, честно говоря, обрадовалась, что он не захотел поступать в театральный институт», признается Нина Усатова.

Видимо, ее опасения были напрасны, так как, с ее же слов, сын никогда не хотел стать актером. Он даже к быту актеров относится с большим юмором. Видимо, насмотрелся на жизнь родителей. Правда, Николай дружит со всеми коллегами мамы, а летом подрабатывает монтировщиком сцены и ездит на гастроли.

«Он все мои спектакли наизусть знает. Мои фильмы разбирает очень хорошо. Доверяю сыну, как самому непредвзятому критику. Он такой, как… «Контрольная закупка». У него есть чутье и вкус. Это и в его профессии пригодится», — говорит с гордостью Нина.

Нине очень нравятся друзья сына, но нынешнюю молодежь ей безумно жалко.

«У нас детство и юность проходили по-другому, им гораздо сложнее. Всего надо добиваться самому, за все нужно платить. Я смотрю на ребят, которые приезжают из области и других городов, им нужно снимать комнату, а не на что. И не все родители могут им помочь, дать образование. Некоторые парни сначала несколько лет где-нибудь работают, чтоб скопить деньги на образование. Это героизм», — рассуждает народная артистка.

Загородная жизнь

У Нины Усатовой есть дачный участок, на котором девять  яблонь, смородина, крыжовник, зелень и много цветов. «Люблю там отдыхать, когда все зарастет зеленью! Мечтаю когда-нибудь пожить, не уезжая, хотя бы месяц». Месяц пожить на природе не удается, так как — то кинофестиваль, то гастроли, то спектакли. Актриса признается, что на даче не сидит сложа руки, а садит картошку, огурцы, и тыкву, и кабачки… Потом, соответственно, их обрабатывает и перерабатывает. Нет у нее прислуги- все сама. «Я там просто огородница, в саду копаюсь, никто меня за артистку не считает. Соседи такие трудяги! Если бы я так работала! Правда, они там живут все лето», — вздыхает Нина.

Она даже зимой приезжает на дачу. Обожает посидеть, послушать тишину, посмотреть на солнышко, что бывает в Питере очень редко. «Такая благодать! Снег за городом чистый. И тишина. Я люблю бывать в таких местах, где никого нет. Потому что наша профессия такая, что ты всегда на людях, всегда отдаешь энергию. Сегодня, например, вышла я на спектакль уставшая. Выплескивала, выплескивала энергию, и вдруг в конце она восполняется благодарным залом!»

На дачу она ездит на машине, водит уже давно. Ее первую машину все гаишники и собаки  знали. «Она была легкая, как стрекоза. В последнее время не заводилась, я могла ее сама толкнуть и отбуксировать. Возила с собой аккумулятор, заряжала. Чинила ее, чинила. На эти деньги можно было новую купить. А мне казалось: зачем, она же возит. Теперь у меня другая машина, «ниссан» – паркетник. Он у меня мужичок такой, «ниссаненок». Я его люблю, и он мне платит тем же», — хвастается водитель Нина.

Марина Тен.