Мы приехали в деревню из Петербурга, живем здесь уже около восьми лет, и нам здесь очень нравится. Сергей Наташа, Полюшка, 42, 37 и 11 лет, мы не религиозны, не спасаемся от конца света и не одержимы какой-либо внешней идеей требующей жить вне города, нам просто нравится трава и деревья вокруг, тишина, пение птиц и отсутствие механически-монотонного, одуряющего, малоосмысленного образа жизни. Как мы дошли до жизни такой? А постепенно.  Источник: https://www.livemaster.ru

 

 

В свое время нам довелось пожить в больших городах – Москва, Санкт-Петербург, Днепропетровск. Всегда считали себя людьми, ну очень городскими, мало совместимыми с огородничеством и прочими сельскими прелестями, однако же, однако же.

 

 

А началось все в Петербурге. Увлеклись, знаете ли, перкуссией – разными «ручными» барабанами, и в этой связи попали на выездной семинар в экопоселении на карельском перешейке. «Гришино», называется. Вот там и увидели, как живут вне города, вполне интеллигентные и образованные люди. Очень нам это дело понравилось, настолько, что начали закрадываться предательские мысли, сами-знаете-какие.

 

 

Алтай-Чарбай

 

 

Первоначально, мы решили напроситься пожить в какое понравится действующее экопоселение, заодно познакомились с людьми, пытающимися такое организовать. В результате оказались в маленькой общине в Алтайской тайге. Эпизод, надо сказать, значимый и интересный, посему, несколько подробностей.

 

 

 

Есть недалеко от Горно-Алтайска деревня Паспаул. Вот она, ближайший к общине населенный пункт. Чтобы добраться до нее, нужно ехать по плохой «грунтовке» в тайге около 40 км, преодолев три речки вброд. Весной-осенью, по нескольку недель выбраться к людям невозможно.

 

 

Община состоит из постоянно живущей семьи и сколько-то временного народу. Представляет собой этакий хутор из нескольких разнокалиберных домиков на таежной поляне на склоне горы. Место очень красивое, вокруг горы, тайга.

 

 

Называют они себя Чарбай, Алтай-Чарбай. В наличии небольшое хозяйство – козы, куры, коровы, конь, небольшая пасека. В последнее время появился трактор и немного электричества от микро-ГЭС на горном ручье. К сожалению, очень много сил и времени занимает простое выживание – добывание электричества, животноводство, дровишки, ремонт и доработка имеющегося.

 

 

Выйдешь бывало поздним вечером на улицу – мороз за сорок, холодные колючие звезды, вокруг черные высоченные сосны с кедрами трещат и на десятки километров никого вокруг, только дым из трубы над головой. На ум невольно приходит словосочетание «тепловая смерть», хотя это и из другой оперы. Из этой – факт, что жизнь горстки людей в тайге, поддерживается сейчас только огнем в печи, погасни он и а-ага!

 

 

 

Мы на Алтае прожили всего ничего, практически только перезимовали, но впечатлений получили много, более того, стало очень хорошо понятно, что нужно именно нам. Ну и как приятный довесок – после зимовки в тайге, любые временные неустройства и неудобства воспринимались с понимающей улыбкой (это что, вот бывало…), практические навыки опять же. На фоне туристического опыта, это позволяло позаботиться о себе в сложных ситуациях, не бояться браться за новое дело. Словом, очень помогло.

 

 

Пермский край, деревня

 

 

Обосноваться насовсем мы решили в Пермском крае, здесь у нас родственники. Поездили по окрестностям, нашли медвежий угол по душе и начали строиться. Местечко выбрали в маленькой деревне, на отшибе, возле леса.

 

 

Несколько лет пришлось жить в сильно походных условиях, но ничего, одолели. Получился этакий индивидуальный эко-хутор, на своем отдельном холме. Деревню видно как на ладошке, от нее мы отделены большим заросшим оврагом с речушкой. Сильно близко соседей нет, место не особенно доступное и ровное, а народ предпочитает удобное огородничество на плоскости.

 

 

Дорога к нам — грунтовый серпантин проходимый только в теплый сезон в сухую погоду, так что все завозы приходится планировать заранее, «в навигацию». Дорогу зимой к нам на холм никакие службы не чистят, только внизу в деревне. Приходится протаптывать длинную тропинку к людям, а куда деваться? Пробраться к дому зимой с большим грузом можно только на снегоходе с нартами, жаль, что у нас такого нет.

 

 

Электричество из деревни, три фазы, воздушная линия на столбах, все как у людей. Электричество нередко пропадает, порой на сутки — поломки, обрывы. Тем не менее, это значительно лучше микро-ГЭС, ветряков и солнечных элементов. Наше трехфазное электричество также имеет свои особенности – изрядный «перекос фаз» и включать моторы в такую сеть без сложной защиты не стоит.

 

 

Вода у нас нашлась прямо на участке — небольшой родничок. Мы его окультурили и сделали ему накопительную емкость ниже по течению. Теперь электрическим насосом можно забирать воду круглогодично в любых разумных количествах (полив летом, наполнение емкостей, бассейна).

 

 

С появлением безлимитной насосной воды стала функционировать баня. Первая постройка на участке – первоначально была скромным жилищем вашего покорного слуги.

 

 

Дом мы строили традиционный для данной местности (лесная зона) — бревенчатый, никаких там новомодных саманов и соломы. Сам сруб (стены) заказывали в соседней деревне у бригады строителей, все остальное делали сами.

Ad 3
Advertisements

 

 

Отопление у нас тоже традиционное – дровяные печи (баня, мастерская, дом). Когда пришло время, оказалось что хорошего печника не сыскать днем с огнем, да и стоят его услуги ого-го! Пришлось браться самому. Печное дело изучили довольно глубоко и теперь сами при необходимости консультируем и помогаем.

 

 

Вся мебель в доме сделана самостоятельно, использованы как обычные доски с фанерой, так и очищенные от коры коряги, стволы небольших деревьев из леса рядышком. Бревенчатые стены изнутри дома отшлифованы и оставлены в первозданном виде. В целом, получился стиль «Дом интеллигентной бабы Яги».

 

 

Огородничество. Огород у нас в силу пересеченной местности, своеобразный – разнокалиберными грядками. Ровного места не особенно много, да и то под некоторым наклоном.

 

 

Траву вне грядок мы не выводим, только косим. Это дает много преимуществ. В грядках растет все, от морковки-картошки до цветов. Много цветов, овощей стараемся выращивать ровно столько, сколько нужно, плюс маленький запас. За три-четыре года, путем последовательных приближений определилось их количество.

 

 

В целом огород – этакий симбиоз нескольких природосообразных систем с хрестоматийной. Недавно у нас появилась интересная теплица. Она сильно помогает весной – выращивание рассады перестало быть мучительным процессом, и осенью. Помидоры, сладкий перец, некоторые теплолюбивые овощи и травки растим в ней.

 

 

Сад подрастает, это не конкретное место, а разбросанные по участку деревья. В основном это яблони, орехи, ягодные кустарники. Сажаем не только плодовые, есть и клены, дубы, сосны, можжевельники, рябины, береза.

 

 

Ребенок ходит в школу в соседнем селе. Вместе с деревенскими ребятишками ее возит школьный автобус собирающий малышню по окрестностям. После уроков таким же образом назад.

 

 

Первые годы приходилось заниматься сугубо практическими вещами – стройка, обустройство пространства вокруг. Хотелось сделать чрезвычайно много. Прошло время, изменились мы снаружи, изменились внутри.

 

 

Свои запросы по обустройству сократили до минимума – надоела дурная тяжелая работа. Все больше времени стараемся посвящать творчеству, его сторонам интересным для нас. Наташа, как только приехали в Пермский край, получила второе образование по специальности «Декоративно-прикладное искусство». Она рисует, делает картины и украшения из цветной шерсти, ведет кружок ИЗО в соседнем селе.

 

 

Некоторое время назад у нас появилась отапливаемая мастерская. Самодельный токарный станок по дереву позволил заниматься не только утилитарной деревообработкой, но и декоративными вещицами. Немного занимался радиолюбительством. Последнее время у нас появилось общее увлечение – декоративное стекло. Это и витраж, и фьюзинг, и стеклодувное дело. Здесь теперь в основном и сосредоточены наши стремления в этом смысле.

 

 

Заключение

Трудно сказать – «В деревне лучше, чем в городе!». Для того чтобы это было так, требуются довольно много совпадающих обстоятельств – особенный, направленный внутрь, склад ума, семья, имеющая общие вкусы, интересы, пусть очень маленький, но постоянный доход (жить в деревне не дорого, мы сдаем маленькую квартиру в городе).

 

 

Здесь сильно уменьшается или перестает работать вовсе стадное чувство. Это воспринимается, как физическое облегчение. Здесь ты сам ответственен за свою жизнь, эта ответственность не навязчива, но очень ощутима. Ежедневные устремления куда как более естественны, более живые. Здесь никто тебя ежесекундно не подталкивает под руку смысловыми конструкциями с рекламных плакатов, радио и телевизора, хотя дотянуться пытаются.

 

 

В целом, здесь как бы выписываешься из общепринятой системы, потребительского социума, хотя, конечно, и не до конца. Здесь приходится гораздо больше шевелить мозгами, потому как до готовых магазинных решений долго и дорого добираться. Проще сделать самому, заменить или обойти этот момент вовсе.

 

 

Здесь приходится очень много времени проводить вместе и мало внешних возмущающих факторов – часто наружу выбираются, материализуются, страхи, комплексы и прочие неприятности. Мы такое видели. Кроме того, всегда следует помнить о материальности мыслей. Три узелка на священном поясе – «Добрая мысль», «Доброе слово», «Доброе дело». Да. Словом, в тишине и некоей размеренности возникают довольно интересные отношения с действительностью, с миром вокруг, гораздо больше способствующие человеческому счастью.

 

 

Романов Сергей.

Loading