Вначале немного расскажу, как кормили при СССР в полковых технических столовых. За годы службы довелось сменить четыре места службы, да еще во многих частях в командировках бывал, так что темой владею.
Столики в техстоловых были на четверых, сервированные, как в ресторане: скатерть, хлеб, салфетки, вилки, ложки, еще столовые ножи (ими технари пользовались очень редко – было как-то не принято, да и резать было практически нечего). Еду приносила официантка, сначала закуску (винегрет, салат из соленых огурцов или зеленых помидоров, квашеная капуста). Потом суп (щи, рассольник, суп полевой), на второе – котлеты, гуляш, тушеное мясо. Гарнир всегда был двойной — пюре, макароны, рис и гречка в разных сочетаниях.
Котлеты старались обычно не брать, потому что готовили их только из двух компонентов: сала и хлеба. Да и в других вторых блюдах мяса было небогато. Ведь повара, официантки и прочие гражданские служащие авиационного тыла тоже есть хотели, а мяса в магазинах военторга от века не водилось.
Летчиков кормили намного лучше. Официантки говорили, что им еще выдают в виде доппайка шоколад, сыр, сгущенное молоко, мясные консервы.
Так вот, насчет летной столовой. Рассказывали, что случай этот старый, в те времена еще был обычай на День авиации разрешать желающим немного полетать в задней кабине учебно-боевого самолета, или попросту говоря, спарки.
Служил в одном полку техник, так он постоянно ворчал, вот, мол, летчиков кормят хорошо, а нас, технарей, всякой дрянью потчуют. И этим до того надоел всем, что товарищи решили его немного проучить.
На День авиации этого технаря уговорили полетать. Обычно для «пассажиров» делали взлет, полет по кругу и посадку, но в этот раз шепнули летчику насчет нескольких фигур сложного пилотажа…
В общем, когда самолет зарулил на стоянку и фонарь задней кабины открыли, то увидели картину очень печальную: человек сидел там совершенно обалдевший, бледный с синевой, а вся кабины была в этой самой… ну вы понимаете.
Когда его вытащили из кабины и поставили на бетонку, то первым- делом спросили:
-Ну что, теперь пойдем пообедаем в летную столовую?
Бедный технарь, еще сильнее побледнев, убежал в кусты. И с тех пор никто от него не слышал слов о том, что летчиков, мол, очень уж хорошо кормят.
В ТЭЧ полка служил один старый, почти пятидесятилетний оружейник, который просто обожал разыгрывать однополчан. Однажды он вбухал в компот несколько ложек соли, потом поймал муху, бросил ее в стакан и заорал на всю столовую:
— Официантка, мне компот с мухой принесли!
Та пришла, взяла стакан, поставила на стол новый и ушла на кухню. Через пять минут из зала донеслось:
Ё-мое, компот соленый!!!
А оружейник выдал:
— Вот так они из нашей пищи мух и вылавливают…
Другой «затейник» выточил из куска белого кирпича подобие сахара-рафинада. И незаметно подбросил его в стакан с чаем соседу по столу. Тот доел свой ужин и начал размешивать сахар ложечкой. Мешает он этак задумчиво и не замечает, что один кусочек почему-то не растворяется. Потом посмотрел повнимательнее, но ничего не понял и начал этот кусок ложкой давить, потом вилкой, потом ножом.
Тут затейник не выдержал, заржал в голос, выскочил из-за стола и рванул изо всех сил, прекрасно понимая, что товарищ ему добре всыпет, если догонит. Не догнал, однако…