С древних времен и по сей день человек носит одежду, сотканную, связанную, сплетенные из нитей. Чтобы получить нить, нужно скрутить-спрясть волокна животного, растительного или искусственного происхождения. Источник: https://www.livemaster.ru

 

 

Первобытные люди просто скручивали нить меж ладоней. Намного позднее было изобретено веретено , что существенно облегчило изготовление нити. Что же происходило дальше? Не буду здесь описывать, что изобрели в Древнем Риме, Китае, в Германии и т.д. Хотя тема эта и интересна ,но слишком обширна. Посмотрим, что же использовали наши предки , в нашей местности, для прядения.

 

 

Итак, с помощью веретена скручивали и на него же наматывали нить. Нить вытягивалась из кудели , Кудель, то есть расчесанные волокна,  крепилась к прялке. Прялки были деревянные в виде гребней, лопаток , гребней –чесал.  Гребни–чесала  использовались  для прядения льна и шерсти.

Моя статья о прялках в местную газету., фото № 1

На фото: гребень–чесало с куделью из шерсти и веретена , одно с напряденной нитью.

 

 

Прялки богато украшались резьбой и росписью, крепилось к донцу –дощечке, на которой сидела и работала пряха. Для утяжеления деревянного веретена и ускорения кручения,  использовали керамический , каменный или железный грузик в виде кругляша с дырочкой , крепящегося к веретену.

Моя статья о прялках в местную газету., фото № 2

Время шло, а человеку свойственно что-то изобретать и усовершенствовать. И вот для быстроты и удобства уже изобретена самопрялка. Когда же появилась на Руси самопрялка и чем, собственно, она отлучается от прялки?

 

 

Самопрялка это частично механизированный станок с ножным приводом –освобождающий две руки для вытягивания кудели и формирования нити. Есть разные мнения о времени появлении самопрялки на Руси, одни источники утверждают , что попала она к нам во времена Петра 1. Но, судя по археологическим находкам, в России самопрялка была известна еще в XIV в. Отдельные ее части, например, были  обнаружены при раскопках в Новгороде.

 

 

В крестьянском же быту самопрялка прочно обосновалась в XIX в..

В зависимости от того, как располагалось колесо , сбоку или снизу относительно прядильно-наматывающего узла , самопрялки были двух видов: горизонтальные –лежак, калаурот, чухонка — на территории России встречалась мало. В основном ими пользовались в Скандинавии , Европе, Карелии.

Моя статья о прялках в местную газету., фото № 3

И вертикальные –стояк, коловорот, русская была наиболее распространена в России.

Моя статья о прялках в местную газету., фото № 4

Ad 3
Advertisements

1-2-стойки, 3-тяга, 5-6-деревянная педаль с осью, 7-ножки, 8-колесо, 9-перекладина, 10-кожаный подшипник, 11-верхняя стойка-опора, 12-рогулька, 13-винт ,14-катушка вьюшка.

 

 

Красивы и изящны самопрялки, изготовленные простыми крестьянами , мастерами прошлых веков, Это был не просто бытовой предмет, это но еще и украшение крестьянского дома.

 

 

Кто же творил эту красоту? Край наш богат лесом и много у нас было , да и сейчас есть  мастеров, работающих с деревом. Были  и мастера-прялочники. Многие  хранят самопрялки, как помять о своих  бабушках и мамах. И не только хранят, но и используют самопрялки по назначению. Вот несколько фото самопрялок, принадлежащим жителям г.Спас-Клепиков:

Моя статья о прялках в местную газету., фото № 5

Самопрялка начала 20-в в рабочем состоянии , Владелица Капранова Ольга Петровна(наследство от бабушки Анастасии)

Моя статья о прялках в местную газету., фото № 6

Самопрялка 50-х годов 20-в.в рабочем состоянии. Владелец Пашин Николай Александрович (мама Елизавета Петровна и бабушка Марфа Ивановна пряли на самопрялке шерсть аж до 70х. годов прошлого столетия)

Моя статья о прялках в местную газету., фото № 7

Самопрялка после реставрации из одной из деревень около р-п. Тума. Предыдущая владелица неизвестна, нынешняя — Брякова Татьяна Владимировна.

 

 

И вот уже, в середина 20 века, начали появляться модели прялок с электроприводом, более мобильные и компактные с пластмассовыми деталями .

Моя статья о прялках в местную газету., фото № 8

Электопрялка 1982г.выпуска , СССР, в рабочем состоянии, принадлежала жительнице Спас-Клепиков в конце прошлого века. Не так давно, согласитесь, но это тоже уже наша история.

 

 

Сейчас, в век глобализации и передовых технологий, не обязательно прясть и ткать самостоятельно, чтобы изготовить себе одежду. Ручное прядение перешло из необходимости в разряд увлечения, которое, как любое рукоделие, дарит радость и делает мир вокруг нас уютнее.

 

 

 

Loading