На днях возле деревни Чуваки Пермского края установили табличку со смайликом и надписью: «Населённый пункт с самым весёлым названием». Деревня, в которой проживает двести «чуваков», получила такой титул по итогам опроса сервиса путешествий «Tutu.ru», опередив Мошонки, Варварину Гайку и Большой Смердяч. Есть разные версии, почему деревню назвали именно так, согласно самой популярной из них – из-за реки Чуваковки.

 

– Я побывал в Чуваках, когда здесь устанавливали табличку со смайликом, – рассказывает  Тимур Юсупов, оценивший деревню в качестве туриста. – К этому событию там устроили праздник в здании бывшей школы, которая теперь функционирует как досуговый центр. Пришёл глава поселения, местные активисты. Был концерт, на котором выступали дети – пели, читали стихи. Люди приходили со своими угощениями, приносили шаньги, пироги, плов. А потом была дискотека – на неё пошла молодёжь, приехали парни и девчонки из соседних деревень. Все вели себя прилично, не дрались, улыбались. Музыку играл диджей из центра сельского поселения – был профессиональный звук, довольно интересный репертуар.

 

На взгляд Тимура, развлечений для туриста в деревне совсем немного – зато любой приезжий сможет ненадолго окунуться в атмосферу сельской жизни.

– В Чуваках можно гулять, охотиться, рыбачить, – говорит он. – Зимой – кататься на лыжах, для этого есть сопки. В Чуваках вообще очень красиво! Вас могут угостить творогом, сыром, который люди готовят здесь сами.

 

Жительница деревни Ольга Мищихина – местный председатель и активист. Два года назад она бросила квартиру в Перми, чтобы заниматься сельским хозяйством на большом участке, где раньше жила её бабушка.

 

– Для меня деревня Чуваки – малая родина, – призналась 30-летняя женщина. – Я ездила к бабушке каждое лето, провела там своё детство. Самое яркое воспоминание – раньше почти в каждом дворе держали корову, было общее стадо. И жители деревни по очереди, раз в месяц, пасли его. Сейчас на всю деревню всего одна корова. Да, появилось освещение, асфальтируют дороги, но мы теряем деревенский колорит! Я одна из тех, кто пропагандирует в деревне здоровое земледелие. У меня есть куры, поросята, планирую завести корову. Считаю, с точки зрения сельского хозяйства наша деревня очень привлекательна – мы всего в 20 км от Перми, у нас хорошая транспортная развязка. Это должно стимулировать местных заниматься натуральным хозяйством. Но многие считают, что раз город так близко, то и выращивать что-то вовсе необязательно.

Ad 3
Advertisements

 

Ольга Мищихина рассказала также, что в деревне Чуваки – четыре улицы, два магазина и всего несколько достопримечательностей.

– Раньше у нас была часовня, но её снесли – пермская епархия занялась её восстановлением, – говорит Ольга. – Есть ещё здание школы на улице Верховая, она была закрыта как малогабаритная, но само здание, которому сто лет, сохранилось. Там сейчас молодёжь проводит досуг, можно, например, заниматься кикбоксингом. Праздники тоже там часто устраивают. Есть у нас ещё ферма, единственное сельскохозяйственное предприятие, которое обеспечивало рабочими местами местных жителей. Но здание обветшало и ферму закрыли, посчитали, что держать её экономически невыгодно. Ждём, когда появится хозяйственник, чтобы заново открыть её.

 

Что касается весёлого названия деревни, то Ольга призналась – местные жители друг друга чуваками или чувихами не называют. Но она рада, что в последнее время о деревне стали много говорить – интерес к ней может привлечь инвесторов.

 

Студентка Анастасия, в отличие от Ольги, патриоткой родной деревни не стала и переехала вместе с родителями в Москву. При этом она прожила в Чуваках почти всю жизнь и рассказала несколько местных легенд.

 

– Бабушка как-то рассказала про большую поляну, окружённую соснами, – рассказывает Настя Metro. – По легенде, там собирались когда-то колдуны. И даже сейчас, если там побывать, иногда кажется, что кто-то ходит из потустороннего мира. А ещё у нас в деревне жила странная старая женщина, все обходили её дом стороной. И однажды вся скотина на одном из участков пала – по непонятным причинам. Об  этом узнал один дед, живший в соседней деревне. Он приехал и откопал лошадиный череп, набитый когтями кошек и шерстью собак. Согласно легенде, его там закопала та самая старая женщина. И вот когда дед откопал череп, животные помирать перестали.