Дом в деревне мы купили в начале 90-х.
Покупка была осознанной необходимостью, поскольку подрастали дети, надо было занимать их летом, а тут — и речка в 100 метрах, и лес с ягодами да грибами. Тем более, мой отец еще раньше купил домик здесь же, только выше нашего.

Тогда для нас главным критерием покупки было расположение деревни и возможность доехать до дома…

Деревушка — тридцать с небольшим дворов, дома с обеих сторон улицы, поднимающейся от реки на холм.

Летом деревня жужжит и звенит голосами. Осенью и зимой — звенящая тишина… Нашу вспомогательную дорогу стали чистить настоящим грейдером прошлой зимой. Ура! Лед тронулся, может быть…  Мало, что деревня на склоне, так ещё и дома у нас расположены на разной высоте, поэтому въехать на машине на территорию своего участка удаётся не всем жителям. То канава перед домом мешает, то подъём не даёт.

Жилые дома в наших краях образуют единый комплекс с просторным и крытым сверху внутренним двором. Там хранятся и сено, и инструмент, и часть дров (основная их часть всё же хранится в сарае-дровянике). Живности место тоже на… ВО дворе. Так говорят! А соединяет жилую часть и двор — МОСТ.

Наш же дом такого двора не имеет. 

Сначала мы сделали забор, именно такой прозрачный и хотели вместо сгнившего штакетника. Для забора, безусловно, делали подсыпку. И ушел на «забор» у нас один из августовских отпусков. Правильнее было бы начать с главного — изучения паводковых и дождевых вод.

При таянии снега не было возможности быть здесь — мы работали, а первый приезд на майские праздники — это уже поздно. Поэтому исправляли себя же спустя годы, когда стали жить здесь постоянно. 

Изучили, почитали, посмотрели, поговорили, прикинули, узнали много нового, подсчитали. Отказались от подпорных стен, слишком затратное это предприятие. Да, красиво, но стоит ли свеч такая работа?

Подпорную стену нам нужно было возводить длиной в 60 метров, так как потянулась бы она по диагонали участка, ещё и извиваясь, увеличивая длину, ведь за домом был такой же резкий откос сразу за отмосткой. 

Отмостку позади дома увеличили, муж сделал бетонную площадку для отдыха (будущего, конечно). Площадь участка позволила обойтись без подпорных стен и использовать метод подсыпки грунта отсевом.

Выяснили интересную вещь: для возведения подпорной стены высотой в 50 см её фундамент должен уходить вглубь на отметку ниже ежегодного промерзания грунта. В средней полосе это 120-140 см. У нас перепад высот на участке — 3 метра. Эта подпорная стена длиной 60 метров потянет на цену Великой Китайской, даже без учета трудозатрат (все мы часто свой труд не ценим). Да и выглядела бы она нелепо на фоне деревянной русской избы.

Ad 3
Advertisements

Подсыпка отсевом позволила отказаться от обязательной при возведении подпорных стенок прокладки системы труб для водоотведения. Газон, зеленый и приятный, что внизу насыпи, — это топкая низина, но к июню подсыхает. Такие стоки идут сверху холма до низа, то есть до самой реки через все участки. В этом сезоне, впервые за столько лет там всё время хлюпало, год был очень сырой. 

Сколько было недоумения у местных и знакомых, сколько неверия в результат вызвала гигантская подсыпка! Объяснение простое — у нас так никто не делает. Сосед-художник говорил так же.

Участок на склоне всегда ветреный, поэтому нужны ветрозащитные ширмы из деревьев, кустов или построек. Сирень нас радовала  всегда, это сорт очень неприхотлив, хорошо растет, имеет шаровидную форму кроны, куст как бы сам себя формирует.

Я уже  ничем не удобряю, только мульчирую. Более того, использовав компост, разложив его по приствольным кругам новых посадок, больше  я на участке ни ям, ни куч компостных не устраивала. Сейчас у меня их нет вообще, я по-иному стала смотреть на растения, на свой огород, мне во много крат стало приятнее и легче работать на земле.  

К нашей радости, соседский участок купили, наконец-то.
Теперь участок соседей облагорожен, не раздражает глаз, отношения у нас прекрасные, а что еще надо для соседской жизни. Внизу подрастают сосны, при правильном формировании они станут пышными и будут служить всем. Теперь искусственно созданный въезд на участок еще и закрыт от ветров, а соседский дом служит ветрам преградой. Наш новый зимний домик внизу и соседская баня прекрасно маскируют друг друга. 

Подсыпка сейчас достаточно уплотнилась, откосы не осыпаются. Сюда въезжают несколько машин. За оградой у нас нет ни куч песка, ни гравия, ни торфа, ни кучи дров, как часто это бывает в деревнях.

Сейчас заметно изменился взгляд людей на дачные понятия, стали ценить красоту и чистоту, приводят в порядок территорию возле своих владений. Под зиму газон уже не косим, трава ляжет и будет удобрением газону следующего года. 

Сейчас осень, сорняки меня не только не волнуют, а радуют. Они помогают мне «делать» землю. Очень быстро появляются молодые всходы мать-и-мачехи, корни у растений глубокие и развитые, выдергивать их —  потревожить поверхность склона, поэтому приходится аккуратно подсекать или наточенной тяпкой или плоскорезом.

Порой мне не верится, что столько дел уже за плечами. Главное — осилили своими руками обустройство въезда на участок со «сложным рельефом».

Приятно сидеть на веранде за чашкой чая после бани и смотреть на сменяющие друг друга картины из окна.

Публикуется в сокращении. Полностью здесь: https://7dach.ru/Makta/derevenskiy-dom-na-sklone-holma-obustroystvo-vezda-na-uchastok-ozelenenie-peschano-graviynoy-podsypki-149967.html

 

Loading