Все мы родом из детства. Мое детство – это по большому счету деревня с каникулами у бабушки и ежегодный пионерский лагерь. Если в лагерь я отправлялась, как на ссылку, подчиняясь воле родителей, и сразу начинала считать дни до отъезда домой, то деревенское раздолье с ласковой бабушкой и подружками-веселушками приносили истинное наслаждение, давали заряд энергии на весь школьный год.  Источник: http://zt116.ru

 

 

 

И замуж я вышла за деревенского парня, правда, уже с 15 лет умудрявшегося самостоятельно устраивать свою жизнь в городской среде. Но с генами не поспоришь: настал-таки момент, когда, подустав от напряженных производственных будней, мужу захотелось сменить обстановку на более спокойную и размеренную, где ты не так зависишь от внешних обстоятельств и внутренних обязательств перед множеством людей, а занимаешься тем, к чему тянется душа. А она тянулась к родным просторам.

 

 

Мне нравился такой расклад, поэтому я не стала сильно сопротивляться, когда супруг энергично взялся за обустройство подворья старшей сестры, уныло коротавшей остатки, как она полагала, своей жизни. Как же она ошибалась насчет остатков дней!

 

 

Вскоре наша бабушка и сама не заметила, как стала активной участницей процесса возрождения отдельно взятой территории. Через десять лет, оглядываясь вокруг и оценивая свои труды, мы, не буду скромничать, удивляемся сами себе: неужели все это возведено, построено, сделано нами?!

 

 

Разумеется, есть хозяйства гораздо круче, богаче, лучше. Но нам лично по нраву именно наш скромный домик и участок в тридцать соток с его новым садом, обильным плодоносящим огородом, множеством разных построек, проект которых рождался в наших головах и реализовывался своими руками. Конечно, с помощью наших детей, друзей. В итоге получилось уютное местечко для работы и полноценного отдыха для всех близких.

 

 

Низкий поклон родителям мужа, которые заложили в него при рождении такие замечательные качества, как любознательность, неугомонность, настырность, умение масштабно и неординарно мыслить. А еще бесконечную любовь к земле и ко всему, что на ней произрастает.

 

 

Сначала появились куры

 

 

Нет, даже не так. За прошедшие годы параллельно со строительной и посадочной эпопеей мы, по настоянию нашей бабушки, то и дело заводили живность. «Как это так, жить в деревне и не держать корову? Я сама буду за ней смотреть!» И заставила-таки приобрести двурогую и четвероногую красавицу. Потом появился теленок…

 

 

Месяцы кормления, ухода за ними – отдельная история. Доставалось всем. Когда мы поняли, что крупный рогатый скот требует постоянного внимания и отбирает все наше свободное время (а ведь хотелось еще много чего другого – отдыхать, путешествовать, ездить в гости и т.д.), мы с трудом уговорили бабушку отказаться от этого хобби.

 

 

Ладно, тогда пусть будут овцы, сдала она свои позиции наполовину. Что ж, появились овцы, вдобавок к имеющимся родственники-фермеры не раз привозили в подарок крупных курдючных животных. Через какое-то время мы с мужем начали тяготиться и ими. Зачем столько баранины, это же вредно, убеждали мы бабушку, а больше, пожалуй, самих себя.

 

 

Жить совсем без живности нам не удавалось: то дети как сюрприз привезут нескольких крохотных гусят, то друзья подарят пару кроликов – так мы постепенно втягивались на лето в деревенский уклад. С каждым днем крепло осознание того, что свое, экологически чистое, выращенное собственными руками, гораздо полезнее для здоровья и вкуснее, будь то овощи-фрукты или мясо.

 

 

Курами «баловались» понемногу, пока не поняли: для нас они – самое то. И когда был возведен современный курятник, стали обзаводиться несушками разных пород. Попробовали довести их до сорока штук – вполне справились. В марте приобретаем, в ноябре-декабре пускаем под нож. При этом все лето наше ближайшее окружение лакомится свежими яйцами, а всю зиму – курятиной. Воодушевившись, решили приобрести в этот сезон не только несушек, но и мясную породу кур.

 

 

Дальше произошло вот что

 

 

В конце огорода оставался клочок земли, где муж, освободившись от срочных дел, начал осенью вести земляные работы.

В результате методичного рытья стал прорисовываться контур будущего сооружения. Это что, бассейн? – испуганно поинтересовалась я. Увидишь, загадочно улыбнулся муж. Докучать с расспросами не стала, захочет – расскажет. Но чем дальше, тем больше меня терзали сомнения: нет, не бассейн, тогда что же задумал этот авантюрист?

 

 

И вот наступил день, когда меня посвятили-таки в очередной замысел. Это будет птицеферма – большая и современная, с минимумом физического труда. Здесь будет лежать солома (для подстилки), отсюда она выгребается наружу, здесь сушится трава, по бокам поставим бочки с водой и кормом, отсюда птиц будем выгонять на речку вот через эту калитку. Все просто, удобно и функционально.

 

 

Мне стало плохо. Каких птиц? Обыкновенных – уток и гусей. Мы что, совсем в деревню перебираемся? – упавшим голосом выдавила я из себя. Нет, ну что ты, успокоил новоявленный фермер. Весной купим, а осенью зарежем. Сколько вкусного мяса – всем хватит! Все продумал, решил и поставил перед фактом. Ну что тут оставалось – только настраиваться на новый промысел.

Через неделю ферма была готова. Именно такая, какую мне живописно обрисовали.

Ad 3
Advertisements

 

 

Как мы попали на удочку хитрых продавцов

 

 

Немного оправившись от шока, я начала себя успокаивать: ну ничего, за зиму подучимся, как ухаживать за этой птицей, сорта подберем, со знающими людьми посоветуемся. Где наша не пропадала…

 

 

Новость по деревне расползается моментально. Уже на другой день после «сдачи объекта» к нам заглянула соседка: «Мне привезли замечательных кур-бройлеров и уток. Вот вам телефон поставщика». Наша бабушка подозрительно быстро подхватила мысль: «Ой, как вовремя! У нас и сарай готов, чего же он будет простаивать! Не по-хозяйски это». Вы что, какие утки, осень на дворе, хотела сказать я с возмущением, но вместо этого в голове завертелось: а слабО нам за два месяца уток до кондиции довести? Увидев азартный блеск в моих глазах, домашние довольно заулыбались. Завели ее, слава Богу!

 

 

Договорившись по телефону о поставке десяти уток, мы уехали в город по неотложным делам. Ближе к вечеру звонок от поставщика: вы знаете, мы всех уток уже распродали, осталось только 30 штук, поэтому отдаем вам с большой скидкой. Берите! И голос такой убедительно-доверительный… Куда нам столько, пытаюсь я откреститься; в ответ продавец еще скидывает цену. Соглашайся, и вправду недорого, посмеивается рядом муж. Но ведь бабушка не готова к такой ораве, привожу я последний аргумент. Она согласна, мы тут рядом с ней стоим, отвечают мне в трубку. Ну что ты будешь делать…

 

 

Наутро возвращаемся в деревню с несколько виноватым видом: ты уж извини, втянули тебя в эту авантюру, но обещаем, сами будем ухаживать за утками!

– Это вы меня не ругайте, говорит бабушка в ответ. – Парень сказал, что у него последние пятьдесят уток осталось, девать их некуда, так я уж взяла…

 

 

Мы с мужем помчались к сараю наперегонки. Белоснежные утки-бройлеры, уже достаточно взрослые, после сытного ужина (рука у бабушки щедрая!) разлеглись на мягкой соломе, прижавшись друг к другу. Казалось, на нас посмотрели укоризненно: чего спать мешаете?

Хорошо, что неподалеку стояла скамейка. В приступе гомерического хохота мы просто расползлись по ней.

 

 

Так началась новая жизнь

 

 

Оказалось, муж в деталях помнит, как ухаживал за кряквами в детстве (сайт в голове открылся, признался он). И занялся новым делом с превеликим удовольствием. В наше отсутствие хозяйничала бабушка, делая это с не меньшей ответственностью. Мне же оставалось внимательно слушать увлекательные рассказы о повадках этих удивительных птиц и помогать в меру своих возможностей в перерыве от других дел по хозяйству. Дети, узнав о нашем новом увлечении, от души посмеялись. И признались: «Мы боялись, что на пенсии у вас начнется депрессия, а тут вы сами пример подаете, как держать нос по ветру. Какие вы молодцы!»

 

 

За веселыми (без преувеличения!) хлопотами мы и не заметили, как наступила зима (вообще любое время года пролетает стремительно). В городе ждала другая работа, не менее увлекательная, творческая, а потому в один прекрасный день мы принялись резать имеющееся поголовье. Очищать куриные тушки я научилась давно, этот процесс оказался неутомительным. А вот перед утками немного пасовала: все-таки их полсотни и тут в работе свои тонкости.

 

 

Решив «ввязаться в бой, а дальше война план покажет», мы втроем принялись за ощип первых уточек. Деревенское радио сработало быстро: уже через несколько часов в наш дом потянулись соседки-старушки: как это без нас?! И показали такой класс очистки и потрошения, что мне оставалось только приноравливаться к их ритму. Руки споро щипали пух и перья, а языки выдавали истории одна смешнее другой. Есть что вспомнить, о чем посудачить…

 

 

Так продолжалось два дня. Поздним вечером, после вкусного обеда и веселых посиделок, бабушки расходились с благодарностью: «Такой праздник нам устроили, спасибо большое! На следующий год позовите обязательно, а не позовете – сами придем!»

 

 

Куда только не разлетаются наши утки-куры зимой! Мы охотно демонстрируем свой первый опыт мини-фермерства родным, знакомым, соседям, друзьям. Едят и нахваливают. А слова коллеги «Сария Талгатовна у нас теперь лучший птицевод среди журналистов» прозвучали стимулом для дальнейших подвигов.

 

 

Пусть мой вклад в семейное фермерство пока минимален, но кто знает, куда еще нас занесет? Еще столько дел не распробовано. Поживем — увидим.

Сария ИСХАКОВА

Loading